食品安全作文
“民以食为天,食以安为先。”这句古话说得在理儿。可是,现在一些不法商贩,为了攫取个人利益,什么“地沟油”“苏丹红”“塑料剂”“激素”“防腐剂”一起上阵,偷偷溜上我们的餐桌,严重危害着我们的身体健康。
小时候,我喜欢吃肯德基。尽管爸爸妈妈告诉我那是“洋垃圾”,吃多了对身体健康不利,可是我难以抵挡它美味的诱惑,总是缠着爸爸妈妈带我去吃。一次,我在肯德基店里一口气吃下了一个汉堡,一桶鸡块和两个鸡翅,还喝了一杯可乐,心满意足地拍拍滚圆的肚皮离开了。夜里我喉咙干涩,身体发冷,肚子也跟着一阵一阵钻心痛起来。爸爸妈妈把我抱到医院,又打针,又吃药,折腾了一夜才算安定下来。医生告诉我肯德基里边食物激素过多,吃多了还容易上火,让我以后少吃。从此以后,我对肯德基就有点望而却步了,更别说地摊上的小吃了。可我那时只是觉得自己的肚子不争气,并没有太多意识到食品本身的问题。
自从我参加了“食品安全,关系你我他”图片展以后,我开始逐渐成为一个健康小卫士,时刻关注自己身边的食品安全问题。学校附近有一家不小的餐馆,前段时间发生食客集体中毒事件。经卫生部门调查,蔬菜中农药残留过多,使用的油也有问题。我立刻想起了一个可怕的词儿:地沟油。这种油很可能是有人一勺一勺从又脏又臭的地沟里舀出来的,里边长满了寄生虫。不法商贩重新将地沟油提炼加工以后,换上新鲜的包装,以次充好,以假乱真。人们吃了这种油会发烧,感冒,长期食用可能致癌。想到地沟油的可怕,我和几个同学决定行动起来,做一次义务宣传,叫人们拒绝食用地沟油。说干就干,我们利用周末时间上网查阅地沟油资料,制作宣传小报,刊印五十份,图文并茂地表现地沟油的可怕。周一早晨,我们把小报带到学校,分发给前来送孩子上学的家长。一个和蔼的妈妈一手接过我们的小报细细阅读,一手抚摸着我的头,她郑重其事地告诉我们:“让我们一起团结起来,就能消灭地沟油。”我们频频点头。一位高大威武的爸爸看过宣传单,向我们伸出了大拇指,夸我们真能干,我们不好意思地笑了。最有趣的是一位老奶奶,她不认识字。我们就读给她听。她的脸上浮现出紧张的神色,继而担心起来,颤颤巍巍地说:“这下我到哪里买油才好呢?我们拉去奶奶的手,耐心地告诉她,可以到正规的超市,选择正规厂家生产的油就可以了。老奶奶听了我们的话,脸上的皱纹舒展开了,带着满意的微笑离开了我们。
俗话说得好,吃一堑,我们要长一智。让我们积极行动起来,关注食品安全。让垃圾食品无人可要,我们就能够过上幸福安康的好日子。