食品安全作文
什么是食品?什么是食品安全?俗话说“国以民为本,民以食为天”,随着老百姓生活的提高,食品安全成了人们现在比较注重的问题。
那么,怎样才能保证食品安全呢?
今天,我们班请来了鹿城区食品监督管理局的徐阿姨来给我们上课。她先问了我们:什么是食品?什么是食品安全?我们异口同声地回答:“能吃的就是食品,没加色素、防腐剂之类的就是食品安全。”阿姨把我们的兴致提得很高,我们听得聚精会神。我们了解了很多平常不知道的知识。
在日常生活中,很多我们小孩子喜欢的食品,却是垃圾食品。那何为十大垃圾食品呢?油炸食物、腌制类食物、方便面等都是十大垃圾食品。不论是成人,还是儿童吃多了,影响成长,就会得病。不说不知道,一说吓一跳,因为这其中还含有亚硝酸盐、三苯四炳四等病毒!我感到很痛苦:这十大垃圾食品都是我最喜欢的,并且都吃过很多次!我还听身边其他同学七嘴八舌地议论:“我差不多也都吃过!那些还是我最喜欢吃的,我该怎么办?”徐阿姨的讲解的确让我们对食品安全有点担忧!但是,了解到垃圾食品的危害,我相信,今后我跟同学们不会再去接触这些垃圾食品了!我们也知道饭前便后洗手、不喝生水等等都关注到食品卫生。不然我们会经常因为这而轻者肚子痛,重者中毒住院。
徐阿姨提醒我们,除了垃圾食品外,还得注意超市食品,别以为超市食品就很安全,不一定!得注意标志,比如“qs”之类的就是安全的。如果你还是不确定,那就去餐馆吃吧!那什么样的餐馆才安全绿色呢?那就要看它有没有营业执照好卫生等级高不高,如果有营业执照且卫生等级为a,你可以放心食用。
那如果是自己买过来的食品,怎么知道安不安全呢?我们要做个关于检测食物是否含二氧化硫的实验。二氧化硫的检测对于食品的安全是很关键的。于是,在徐阿姨的带领下,我们先把自己带的食品剪成小块,再在水里泡十分钟。十分钟过后,用吸管吸出一点,再到边上的叔叔那儿滴上一两滴食品安全快速检测a、b试剂。如果有变色,就说明这食品不安全,尽快扔了;如果没变色,就说明这食品很安全,可放心食用。事后我还发现,全班的干百合几乎都不安全;香菇、白木耳大部分还好,枸杞、花生之类的食品都比较安全。少数人的白糖是不安全的。
通过这节课的学习以后,我再也不会像以前一样对肯德基、方便面等东西感到渴望了,更不会吵着让妈妈买这些垃圾食品。心里的“食品安全石”也掉了下来。希望现在的商家做良心生意,卖良心菜,让大家都吃上安全食品!