安全作文
“小心,你怎么不看路?”女人一把拉住女孩,“都这么大了,过马路时东西掉了还敢捡?”女孩不好意思地说:“妈,那可是我的卷子啊!”女人说:“安全大于天啊,你比卷子更重要!你安全,家才幸福啊。”眼前这一幕,对女孩来说何其熟悉。
应该是二年级时,那个女孩儿跟奶奶回老家。田园景色让女孩眼前一亮,沉醉其中。村子里的道路曲折蜿蜒,给人一种神秘莫测的感觉。女孩很贪玩,路旁的水渠是她常去的地方,曾在一次玩耍中掉下去过,幸好水不深,村里的孩子叫来大人救了她。从那以后,女孩的家人就不再让她去水渠边了。但毕竟是孩子,有些道理还不懂,总是不长记性。女孩儿在快乐中把自己掉到渠中的事忘得一干二净,同时忘记的还有家人的叮嘱。于是又一个危险逼近
那天艳阳高照,火红的太阳炙烤着大地。女孩儿的奶奶在院子里洗衣服,因为无事可干,奶奶让她在门口玩一会儿,千万不能乱跑,女孩儿也爽快地答应了。大约十分钟过去以后,隐隐约约传来唱戏的声音,痴迷戏曲的女孩儿想也没想就顺着声音寻去。开始时还可以听到由远及近的戏曲声,但走着走着,声音似乎消失了,周围家家户户的门紧闭着。这时女孩儿才意识到自己迷路了,她急了,想寻求帮助,但老天爷似乎在和她作对,乌云滚滚,天霎时阴沉下来,怕黑的女孩由边走边跑,吓得“哇哇”大哭。
女孩这才想起奶奶的叮嘱,千万不能乱跑,可现在有什么用呢?女孩儿感到了恐惧和不安,老天爷也终是没能放任女孩不管。女孩儿听到一丝脚步声,她抬起头,是一位在田里劳动的老伯,哦,是王伯伯。王伯伯把女孩儿送回了家。见到奶奶,女孩儿扑到了她的怀里,奶奶抚摸着女孩儿的头说:“让你别乱跑,这次可多亏了你王伯伯,下次可千万不敢了,知道了吗?你安全,家才幸福啊!”女孩认真的点了点头。
这次经历后,女孩儿意识到安全的重要性,于是她暗自下定决心,保证自己安全的同时,她也要牵挂着家人的安全。
那次男人骑自行车送女孩儿去舞蹈班时,电话铃响了,为了方便,男人直接掏出手机,一手接电话,一手支撑着车把向前骑。当男人看见前面不远处的驶来汽车时,他开始紧急拉刹车。就在这时,意外出现了,刹车失灵了。由于路陡,车子开始左右摇摆剧烈晃动。女孩儿急了,连忙用脚试着蹭地,试图让车停下来,但她毕竟力气太小了,车子就这样向前滑行了一段距离。好在有惊无险,车子终是被男人稳稳刹住了,父女俩长舒了一口气。女孩儿对男人说:“爸,以后骑自行车可千万不能接电话,否则太危险了。”男人转过身笑着看着女孩儿:“女儿真是长大了,爸一定记住你说的话。”女孩儿像吃了蜜一样甜,她学着妈妈和奶奶的口气说:“你安全,家才幸福啊!”
其实那个女孩儿就是我,这一次次经历,就是我家的安全故事。一次次“幸免于难”,让我深深感受到:安全比天大啊,不论孩子,还是大人,都要时时记住:你安全,家才幸福!