安全作文
“过马路,左右看,不在路上跑和玩。看见红灯停一停,等到绿灯向前行……”这首童谣同学们都很熟悉吧!小时候常常挂在嘴边,背的滚瓜烂熟的这些注意安全的童谣,现在能有几个人遵守呢?马路上险象丛生,一不小心就会被车撞到。公交车大展身手,一派马路老大的风范;出租车如出水蛟龙,左冲右突;电动车也毫不示弱,超公交,赶轿车……行车中的人们都行色匆匆,很少有人遵守这句话。两个月前,我出去旅游,在旅途中,就亲眼目睹了一场因为不守交通规则致人死亡的惨剧。
刚放暑假,我就迫不及待地想要好好出去放松放松。于是,我和爸爸妈妈一起报名参加了去杭州的旅游团。坐了一夜大巴,我们到了杭州西湖边,走下车,不禁为西湖的繁华清秀而惊叹。忽然,看见前方路口围了一大群人。咦?他们在看什么呢?强烈的好奇心驱使我跑过去想看个究竟。呀!不看不知道,一看真是吓一跳啊!他们中间围着一个年轻男人,躺在血泊里,头发都被鲜血染红了,嘴巴大张着,五官因为疼痛都扭曲变形了。旁边还有一辆黑色的小轿车和一辆摔倒在地的电动车。小轿车撞上了路边的大树,右前大灯耷拉着脑袋,好像沮丧地说:“我错了,我不该开这么快。”警车和急救车呼啸着赶到了,拨开层层围观的群众,一个医生急急忙忙地拿着听诊器上前诊治,几分钟后他站起身摇着头对警察说:“不行了,没有一点生命体征了,尽快通知家属吧!”说完,几个医生和警察将他的身体蒙上白色的防腐布,一个法医忙着照相,警察在事故现场驱赶着围观的群众,画上白色的隔离线,拿着对讲机哇啦哇啦讲着什么。一会儿几个医生和警察将尸体抬上担架,警车拉着刺耳的警笛飞驰而去。我看着人群逐渐散去,听着警笛渐行渐小,一个年轻的生命就这样无情地被车祸带走了,生命之花随着警车渐行渐远。最后,终于听不见,也看不见了。只留下那一滩可怕的鲜血和亲人无尽的哀思。
我怅望灰天,心中升起无限感慨:现在国家富裕了,城市更繁华了,人民的生活水平不断好转,生活质量不断提高了,可为什么人们的心理素质却没有提高呢?物质文明和精神文明的和谐程度没有提高呢?多等几秒红灯,车辆让一让行人,行人躲一躲车辆,这样的事故还会发生么?
命运对我们是平等的,每个人仅有一次生命,生活中,遵守交通规则只是消除安全隐患的一种,要想做到没有危险,就要时时刻刻保持警惕。这些血的教训应时刻为我们敲响警钟:远离危险,注意安全,珍惜生命,珍惜美好的生活,安全就在我们身边!