安全作文
中央电视台记者曾问过国家食品药品监督管理局前局长郑筱萸这样一个问题:究竟,我们还能吃什么?”郑局长回答说:“我也是一名消费者,从这个意义上说,我对我吃的东西依然不是很放心。”作为主管全国食品安全综合职能的最高行政长官,对自己吃的东西不甘心,这多少有点讽刺的味道。可我们不得不承认,在这个本该人民安居乐,社会欣欣向荣的时代,食品安全问题却是成了与时代格格不入的敏感话题。究其原因,真是我国长期以来对食品安全的不重视,以至积重难返。
猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐,喂奶粉吃出打头娃娃,喝黄酒丢了性命,以种种假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀。我们不禁要问:这个社会是怎么了?
所以,不得不说,我国的食品安全问题已经到了亟需下大决心,施大措施,凭铁手段彻底决绝的时候了。
确实,长期以来,中国社会发展速度日渐加快。但同时,我们都忘了,一个真正健康社会的发展,是与安全的社会环境和人民意识形态锁并行的。对于前者,自然食品安全环境是其基本,而对后者,除了人民自我保护意识的提高,更要发挥政府监督引导作用。
所以,政府和普通民众是解决食品安全问题可真正起作用的两方。
“没有规矩,不成方圆”,食品质量的根本好转有赖于政府部门的有效监管,索然,很多部门在食品监督方面做了大量工作,但与广大人民群众的要求仍有很大差距。各政府部门应该加大监管协调力度,各部门各司其职,各负各责,密切配合,齐抓齐管的同时,亟待出台更权威,更加统一,更加严格的类似《食品安全法》等法律法规。并组建职责明确,责权统一,监管严明,高效的食品安全监管队伍,提高政治效果。
“名以食为天,食以安为先”。对于广大民众来说,我们离不开安全,卫生,营养的食品。我们应该行动起来,抓住假冒伪劣产品的辫子,有深究下去,找到伤害自身健康的源头,让制假售假掺假这也知道,我们不是他们可随意宰割的牛羊,我们有血有肉,我们会有行动,我们会形成自我意识形态。也只有建立公民自我保护的意识形态,发挥公众监督之巨力,才能为我们自己营造安全的食品环境。
由此,食品安全说到底即使政府加强监督,人民提高自我保护意识的事情。政府和民众,监督和意识,中心体和受体。
所以,呼吁:关注食品卫生安全,共创和谐美好生活。