安全作文600字
现在时代在进步,交通在发展,小偷也变多了而在地铁上更是不安全。于是妈妈特地让我在暑假乘地铁时将背包换成了拎包。
第一次自己乘地铁,妈妈不放心,特地跟着我去了。在地铁上,妈妈一直不安地盯着我的包看,皱着眉头说道:“我还是觉得不安全。”
我不耐烦地说道:“谁偷啊!我又没什么值钱的东西1正巧这时车门开了,在门口等待的人们一拥而上,列车上挤满了人,令人喘不过气来。妈妈将我手里的包抢了过来,抱在怀里,教训道:“什么没值钱的东西?学习资料不值钱吗?现在大家都赶着上班,人那么多,小偷就挑这种时候下手1
我朝四周看了看,果然,列车上的乘客都将包上的拉链拉得严严实实的,用胳膊夹得紧紧的,貌似不是刻意而为。大家的防范措施都做得很好啊!
这时,妈妈又在我耳边悄悄嘀咕道:“以后看到有什么不怀好意的人站到你身后时,就像我这样抱着包,小偷应该不敢在你眼前偷东西的1
妈妈说完,向后跨了一步,不小心踩到了后面的人,“对不起!对不起1妈妈连忙道歉。
被妈妈踩到的人拧着眉毛回头看了妈妈一眼,又看了一眼自己的包,然后一言不发地将包向前拉了拉,对妈妈熟视无睹,似乎整颗心都放在了自己的个人财产安全问题上。
妈妈回过头来,苦笑着说:“看别人,警惕性多高,好好学学人家1
“妈,人家都把你当成贼了,你居然还让我学她1
妈妈摇了摇头,叹息着说道:“我们防别人,别人自然也在防我们,没什么可不服的。”
地铁上也确实是什么阶层的人都有,但大家的目光都是那样冷峻。以前认为这只是在陌生人群中应有的眼色,现在才明白,这神情中更包含了对周围人的不信任。
现代治安有问题,而人与人之间关系更成问题呀!