食品安全的作文
我国是人口大国,食品安全关乎到国计民生,自从上世纪80年代以来,食品安全问题日益严重,食品安全的警钟不绝于耳。
掩卷沉思,是什么让国人谈“食”色变?是“利益”这只魔鬼使然,如果没有“利益”这只魔鬼的推波助澜,就不会有一些幼童因食用问题食品而追悔莫及,从人们熟知的激素、苏丹红、瘦肉精到让人深恶痛绝的地沟油,到家喻户晓、妇孺皆知的中国奶制品污染事件,让国人对食品的安全格外重视,也格外关心食品安全。
孩子是祖国的花朵,民族的希望,保护好他们,就是保护中国的未来。然而,一些不法商贩也把赚钱的目光盯到孩子们的口袋上。学校周围的流动摊贩有增无减,各种各样的诱惑考验着年幼的孩子,放学后是小摊生意的高峰时刻期。铁板烧、糖葫芦、烤面筋、简易制作的雪糕、武大郎烧饼等等。形形色色,五花八门,挑战着孩子们味蕾。无数同学盼的都是买到那廉价的零食,从一开始的渴望到脸上漾着满满的幸福,特别是在饥肠辘辘的时候,让人感到食物的巨大的诱惑力。虽然学校也教导孩子们街边摊贩的食物大多是使用廉价的原材料粗制滥造的东西,这些东西里面添加了大量的添加剂,大多都是使用地沟油进行加工成的,地沟油的危害程度是砒霜的好多倍,难道经营者不知道吗?孩子们不知道吗?答案是肯定的,知道。但是利益的驱动下、在食物的诱惑面前,仅有的那点自制力、抵抗力早都土崩瓦解了。唉!可怜的肠胃又要为主人承担恶果了。
据报道,一些黑心商家,简直是无法无天,居然用废纸箱来制作杭州小笼包的馅。他们先把纸箱泡软了,将其剁碎,掺和在其他的肉馅中,瞒天过海,这种小伎俩居然能够蒙骗食客的味蕾,废弃的纸箱腰身一般居然变成了餐桌上的美食?让人忍俊不禁。是想?如果这些参假的小笼包被经常食用,会造成什么样的身体损伤呢?难道我们的食品加工者缺乏最基本的常识吗?我认为,他们不缺乏食品的烹饪技巧,而缺乏的恰恰是一颗公德心,一颗为人民健康而负责的责任心。利欲熏心,他们早都被钉在道德的耻辱架上,这样商家必将被人们唾弃。
相信在以人为本的执政之下,黑作坊、地沟油、毒奶粉、毒豆芽等必将成为历史。“国以民为本,民以食为天,食以安为全”必将是这届政府施政的最“强”音。
让我们行动起来,共同敲响食品安全的警钟。