安全900字作文
朋友,你也许喜欢春天的花朵十里飘香,诗意绵绵;也许你喜欢夏天的树木茂密青翠,生机盎然;也许你喜欢秋天的硕果丰圆饱满,湿润可爱;也许你喜欢冬天的白雪晶莹剔透,纯洁梦幻。但是,如果没有了生命,这些美好的事物对我们来说都毫无意义,因为大自然的美丽,我们欣赏不到,亲人的温暖,我们也感受不到。
生命是美好的。
为了使我们的生命更精彩,生活更美好,请珍爱生命。
珍爱生命,首先要从生活中的小事做起,因为在我们的日常生活中,往往存在一些不安全的因素,威胁着我们的生命安全,所以,我们要在生活中注意安全,加倍小心。
电,是神奇的。它能让我们看到各种各样有趣的节目,让我们了解世界的发展;它能照亮世界,让我们看到世界的纷呈;它能谱出优美动听的音乐,让我们沉醉其中……它既为我们的生活提供了许多方便,又为我们的生活增添了许多乐趣。
但是,电也是一把锋利的双刃剑,既有利,也有弊,因为有时它也是无情的、冷酷的。例如前不久还听说这样一件事:一对老人因为天冷了,忍受不了严寒,就到街上买了个电热毯来取暖。买的时候觉得挺便宜,高高兴兴地回了家。可是一晚上还没过去,这老两口就因为漏电与世长辞了。经过检查才知道,原来这电热毯跑电厉害,人体只要沾上去就会中电而身亡,这两个无辜的生命多么不幸啊!本是该安享晚年的时候,却因不小心用电而去世了。
这件悲惨的事就告诉我们:用电要时刻小心谨慎,绝不可马虎大意,什么都不在乎,鲁莽行事,一旦触了电,会使我们后悔莫及。因为农村经济比较落后,人们对用电方面的知识了解的少,就认为这也没事,那也没事,无视电的危险,其实用电这方面,我们是一定要注意的。
比如有些家庭把湿衣服搭到电线上晾,而他们却不知道那有多么危险,也不想想,万一电线跑电怎么办?所以我们一定要注意:不要在电线上晾衣服、挂东西、挂衣服的铁丝不要靠近电线。此外,还要防止藤蔓、瓜秧、树木等接触电线。
夏天温度高,持续时间长,在高温情况下若不幸触电,则危险性会大大上升。因此要特别注意:不要用手去搬正在转的家用电器,如需搬动,应先关上开关;不能赤手空脚去修理家中带电的线路或设备,若不慎家中浸水,首先应切断电源,将可能浸水的电器搬到不浸水的地方,电器设备在再次使用前应进行干燥处理。