那天,我去邮电局寄信,凭着我人小个矮钻进了人群里,找了一个空地便低下头开始写地址与姓名。“小弟弟,把你的笔借我用一下好吗?”我忽然听到一阵细小的声音,循声抬头发现是一位又丑又脏的姑娘,不禁吃了一惊,随着竟然还有些恶心。我真想马上避开,而姑娘却把身子向后挪挪,抿了抿嘴冲我微微一笑。我想,她应该是附近的某个工厂打工的工人。
我把笔借给了她,她看看手中的笔,却一动不动,“你可真是的,借给你了还愣啥?写呀?”我用带有埋怨的语气说道。“我,我不太会写字这样吧!你帮我写,我给你两元钱的报酬,怎么样?”这一句话说得我难受极了,好像受辱一般。“我知道你不会要我的钱的,所以我才找你帮忙啊”。她面带笑容的说。
在我替她写地址之际,她向我叙述了家中的情况:“我家是农村的,家里没钱,念到小学三年就辍学了,为了维持生活,我不得不去外地来找工作。昨天我在电视上看见新闻里报道有一些农村小弟弟小妹妹们也是因为没钱而上不起学,五六岁就要跟着父母下地干活,实在是太可怜了!我不想看到有更多小弟弟小妹妹们像我一样念不起书,所以我把一个月挣的四百元钱都寄到希望工程。我真心的祝愿那些小弟弟小妹妹们有了我的帮助,可以上的起学!”听了她的话我不禁热泪盈眶,同时也惭愧的无地自容我帮她写好地址,寄完信,看她消失在人群中,我突然想起了一句哲理:外在的美是暂时的,而内在的美才是心灵的美,永恒的美。