爱心作文
残疾人是一个特殊的群体,由于种种原因,他们身患残疾。但这又是一个值得我们尊敬的群体。残疾人用自己顽强的意志和不懈的努力书写着美丽的篇章。5月16日,又是一个“全国助残日”即将到来。今年的主题是:帮助身边的残疾人,进一步提升残疾人的生活水平。
杭州是一个生活品质之城,到处充满着和谐的气氛。我想起了我们杭州的快速公交车,它的每一个站点均设有残疾人通道,盲人和乘坐轮椅的残疾人可以优先刷卡、投币,并通过残疾人专用道进入候车区,其他乘客应给予优先让座,乘坐轮椅的残疾人进入候车区内,在3号门上下车。上车后会有一个没有座位的安全带,那是专门用来固定轮椅的。开车时轮椅就不会东碰西撞了。我们杭州各大商厦门口都设有残疾人通道。杭州的城市道路上也都设有盲道,这条特殊的道路能让每一位盲人安全出行。
还有在上海世博会上,我们随处可以看到志愿者在为残疾人服务,有的为他们推轮椅,有的用手语为他们在介绍世博,有的在帮他们通过安检……每一位残疾人都露出会心的微笑。
如今,理解、尊重、关心残疾人,已成为社会进步的重要标志,也是我们每一位社会小公民应该做到的。全国举行助残日每年只有一天。但一位有道德观念的小公民不只是在这一天关爱残疾人,而是每一天都应该去关心帮助残疾人。为他们做一些力所能及的事。
对于残疾人来说,他们每一个人都需要我们的关心和爱护。他们身患残疾,心中少不了会有一点自卑情绪,那么就更需要社会尊重他们的权利、尊严。关爱残疾人每天多一点,社会就能亮一点;尊重残疾人多一点,他们的自卑情绪就会少一点。让我们携起手来,用我们的双手撑起一片绿荫,为残疾人营造一个舒适、平等、充满爱心的环境吧!