“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”相信这首歌你一定听过吧!是的,在今天上午,老师带领着我们走进了历史红色遗迹——红楼。我们举着小红旗,迈着整齐的步伐,怀着紧张而激动的心情,跨进了红楼。
我们走进一楼。陈独秀先生和李大钊先生的照片贴在墙上,让我不禁想起暑期观看的影视剧——《觉醒年代》……讲解员的介绍把我从思绪中拉回现实,也让我了解了他们一心为公、光明磊落、刚强骨气,不以权谋私,不做阴谋诡计的高尚品格!
其中,我印象最深刻的一位先生是俞昌准先生,这位先生是南陵人,为此我感到荣幸与自豪!不幸的是,俞昌准先生为了革命,为了新中国,在1928年11月22日晚,因叛徒出卖而被捕入狱。在狱中,俞昌准先生反驳敌人:“我们共产党领导全国人民推翻黑暗统治,创造光明的新中国,何罪之有?”1928年12月16日,俞昌准先生不幸牺牲,牺牲时年仅21岁!
我们回味着一楼的内容,缓缓走进二楼。二楼讲述的烈士有两名——张洁亚烈士与王稼祥烈士。张洁亚烈士是上海嘉定区人,牺牲时年仅18岁,她的忠骨被安徽村民、宋家三代人接力守护79年!王稼祥烈士是安徽宣城泾县人。他,是中国共产党的优秀党员,是新中国优秀的外交家;他,是忠诚的马克思主义者,是中国人民解放军卓越领导人!作为新时代好少年,我们有一份重大的责任——向他们致敬!
通过这次了解红色历史的活动后,我思绪万千。我不仅为身后有强大的祖国而感到自豪,同时,我也为今天的美好幸福生活而倍感珍惜!