爱国的作文
“天下兴亡,匹夫有责”无论是居庙堂之高的文天祥、岳飞,还是处江湖之远的陆游;无论是古时的屈原,还是近代的鲁迅,只要是中华儿女、炎黄子孙,都深深地懂得这个道理。
人们尊敬“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的爱国志士,痛恨奴颜婢膝的卖国之辈。这就是爱国主义,这就是千百年来人们巩固起来的对自己的祖国一种深厚而朴素的感情,是一片片爱国的赤子之心!而这份感情这片心,就是中国儿女建设祖国、保卫祖国取之不尽、用之不竭的动力源泉。
剖开历史的长河,沿着长河寻找他残留下来的足迹。好一个“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他的志,苦其一人,造福千万百姓的爱国之志。迈着何等沉重的脚步,他来到了汨罗江边,微风抚摸着他的双鬓,亲吻着他的额头。望着波涛汹涌的汨罗江,他的嘴里掠过一丝苦涩的味道,眼看着黎明百姓饱受疾苦,由于昏庸的君王的不治之道,他也束手无策。他痛惜百姓和祖国,更恨自己的无可奈何,最终,当他清楚的知道无力挽救危在旦夕的楚国时。他选择了葬身汨罗江,他的壮举令后人深感叹息——屈原,他的爱国心。
历史证明:一切爱国者都吧祖国利益看得高于一切,因为他们知道,个人的理想、前途与祖国的命运是紧密相连、休戚相关的。杰出的音乐家拉赫玛尼诺夫说过:“如果你失去了祖国,你也失去了自己。”唇亡而齿寒,做了亡国奴,连人格、自由都得不到,更谈不上什么幸福与个人利益了。
“江山代有才人出。”我们的祖国过去哺育了灿若群星的杰出人物,今天,她仍将造就无数社会主义时代新的爱国英才!