有国才有家。如果说国家就像一颗大树,而我们每个小家庭就是那翠绿的一片树叶。绿得发亮,才更显整棵大树的生机盎然!
我家就是这样一个“绿油油”的情浓家庭!
爷爷今年66岁了,是位退休小学教师。他的童年、少年和青年都是在困苦中经历的。虽然现在条件好了许多,但是,爷爷朴素、节俭的习惯从未改变!爷爷语重心长的话语经常响在我的耳边:“这些水倒掉多可惜,冲马桶多好呀!”“一诺,课本上告诉咱们了,咱们国家的水可不多!”我十岁了,真正懂事了。这些话语像是夏风一样,时常吹起,清凉一身。
奶奶身体一直不好,可如今还是种着老家的那一块“良田”。她总是担忧地说:“地是我们的命根子,如今很多人条件好了,就不种地了,也不会种地了。哎……”她总是讲起当年挨饿的故事。乡下老家院子的内外种满了蔬菜,那块良田也被奶奶收整的旺盛无比!
于是,我听明白了,也更理解了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
国家的大事小事,最为关心的还是我的老爸!电视、报纸上的新闻,他总能滔滔不绝地说上一大段!2008年汶川地震的时候,听说爸爸也想要参加抢险救援,可惜最终没能如愿!妈妈说:那些日子,你的爸爸总是看电视看到很晚,抢险救灾的新闻看了一遍又一遍,总不知疲倦。爸爸还拿出一千元钱支援灾区重建!
妈妈也是一位小学教师,记得前一段时间,她从网上了解到四川一所学校条件艰苦,学生缺少课外书籍。妈妈立即带领全班学生为那里的孩子捐书。妈妈告诉我:谁不希望读些好书,成为栋梁,我们小小的行动就能让班里的学生理解“团结互助”,这不好吗?
在学校里,妈妈把全部的精力都用在了学生身上。校长也说,她班里的孩子学习好,善良、诚实!我知道:在妈妈心里:孩子就是国家的未来。
因为国家这棵大树有旺盛的生命力,所以我们家——这片树叶才真正够“绿”!