爱国的作文
今天,我从同学那儿借来了一本《托起心中的太阳》,我翻开目录,看到了《对抗“非典”,难忘那46个日日夜夜》这篇文章,我看了以后颇有感触。
一家医院护理部的护士们为了护理得非典的患者,拖着一身疲惫,辛辛苦苦地用了两天左右的时间把所需物品全部备齐。之后,他们迎来了一批又一批的病人,护士姑娘们不辞辛劳,一次又一次地拯救病人。
这样为国为民的精神,难道还不足以表达他们爱国的情怀吗?他们把方便留给别人,把困难留给了自己;把幸福留给别人,把痛苦留给了自己;把希望留给别人,把危险留给了自己。
护士们遭受了一连串的困难,但他们仍不放弃。当疲倦钻到肉皮里,骨髓里时,他们更没有改变心中坚定的信念。石头可以被打碎,但改变不了它固有的坚硬,朱砂可以被研磨,但改变不了他自身的红色。同样,一个意志坚定、品德高尚的人,即使遭受艰难困苦,也不会改变心中的信念。只要我们团结一致,向困难发起进攻,那还有什么,是我们打不败的呢?
我想说,爱国其实无处不在,或许一个细微的举动就是爱国的行为。爱国,不一定要做一些牺牲生命的大事。比如:每天看看新闻,了解国家大事。升旗仪式唱国歌时,一定要瞻仰着鲜艳的五星红旗,要认真、严肃地唱国歌。给四川小朋友捐钱捐物等,和他们做好朋友,让他们开阔视眼……这一些,都是爱国的行为。
我们要不断增强民族自尊心、自信心、自豪感、正义感和责任感,进一步把爱国的情感升华为报国的志向,使中华民族的传统美德和光荣革命传统在青少年一代身上发扬光大。
让我们从身边做起,从我做起,从现在做起,热爱学校、班级,热爱家乡,热爱学习。让我们怀着一颗赤子之心,用智慧,汗水回报祖国母亲的深情厚爱。就让爱国主义旗帜永远飘扬在青少年心中!