爱国的作文
到哈佛教书的第一个中国人
近代中国第一次向西方世界派出教师1879年5月26日,美国驻牛庄领事鼐德在上海代表哈佛大学校长埃里奥特和戈鲲化签订了任教合同。合同规定,哈佛聘请戈鲲化前去教授中文,自1879年9月1日起,至1882年8月31日止,共计3年,每月薪金200美元,往来旅费(包括随同人员)亦由校方负担。至于在哈佛的课程设置、学生人数、教学时间,则由校方根据具体情况统一安排。
这年秋天,41岁的戈鲲化带着妻儿与一个仆人,经过50天的航行,乘船抵达美国,开始了他在哈佛大学为期三年的教学生涯。这是近代中国第一次向西方世界派出教师,讲授中国文化。此事立即成为当时美国各大报纸争相刊登的新闻。
抵达哈佛后,戈鲲化在1879年10月22日正式开课,他的第一份教材是一篇小说,戈鲲化在哈佛开馆授徒,但学生并不局限于本校人士,任何有兴趣了解中国的学者,或者希望从事外交、海关、商业及传教事业者,只要缴费就可选修他的课程。戈鲲化每周上5天课,每次上课他都要穿上官服,要求学生尊师重道。他还为哈佛的教授们特别开设了中国诗文讲座,有时还应邀到教授俱乐部去演讲。
1880年,戈鲲化以他的特立独行和厚重的中国文化底蕴成为哈佛大学毕业典礼上令人瞩目的贵宾。
在哈佛,戈鲲化的教学以其丰富的内容、充分的准备和高超的技巧着称,深受学生和同事的好评,戈鲲化是作为语言老师被聘任的,但他的文化自豪感决定了他更想做一个文化传播者,而不仅仅是语言老师。他在成为名人以后,特别注重对学生爱国意识的培养,通过诗言志的未载体,融合了民族精神。讲述了大量的名人小故事和名人名事。