没有礁石,大海便没有了激昂澎湃的浪花;没有沙粒,河蚌便没有了光亮美丽的珍珠;没有绿叶,红花便没有了婀娜多姿的娇艳……万物之美丽,都要借助于他物的支持或衬托;万物之精华,无不是自己与他物精美绝伦的结合。因此,我要说:借人精华,以铸辉煌。
千古江山,百代风流,大江淘尽后浮在水面上的名姓与容颜,依旧生动,依旧璨若群星。坐在车上踽踽而行的是孔老夫子,他高唱着“叁人行,必有我师焉”,马鞭一指便向世人道出了行路者的智慧所在;韩愈不与世同流合污,一篇《师说》便让学习借鉴的美德流传千古;一道露珠摔开万道光芒,江面上露出的是大唐“贞观之治”的盛世局面。唐太宗在高吟着:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”正是这学习接纳,勇于借鉴的精神才得以让大唐成为中华永远的骄傲……正当世人用赞誉和敬仰的光环将他们环绕时,依然光亮的是古人们善于借鉴和学习的品质,在熠熠闪光。
回首百年,清政府闭关锁国,愚昧无知,拒他人之精华于国门之外,终而落得“山河破碎风飘絮”,泱泱大清国在西方越马扬鞭奔向新的世纪之时,却在风雨飘摇。孙中山怀抱一腔救国之情,“西学东渐”,学习西方民主借鉴西方精华,虽最终失败,却使唿啦啦如“将倾之大厦”的中华了挺起了不屈与刚强的嵴梁。面临孙中山的救国之路,谁能否认这借鉴的力量是多幺伟大和响亮
中华民族五千年的历史,五千年的美丽,终于在叁十年前的那个春天绽放。洞开国门,走出国门,引进外族的先进技术与文化,一首开放之诗,宣布着民族振兴的渴望;一曲借鉴之歌,奏响了中华民族新的篇章!
听吧,中国加入世贸组织的欢唿与喜悦;看吧,北京伸开双臂迎接奥运的光芒与欢乐;想吧,中法文化年让中华文化融入了新的精神与精华……中华之巨龙正腾空而起,这便是借鉴与自强结合的力量铸就的辉煌。
于是,打开未来的首页,我写下:借人精华,以铸辉煌。