爱国作文300字
岳飞精忠报国
南宋时期的爱国将领岳飞是一位著名的民族英雄。公元1125年,金兵大举进攻中原,年轻的岳飞报着“精忠报国”的决心,应征从军,多次打败金兵。但是昏庸的南宋统治者,偏安东南一隅。以宰相秦桧为首的投降派,一再向金兵求和,反对抗战。岳飞为此多次上书,斥责投降派的卑劣行径。秦桧等人对岳飞恨之入骨,视他为“议和”的最大障碍。公元1141年,秦桧以“莫须有”的罪名,将岳飞投入牢狱,严刑拷打。次年,年仅39岁的岳飞被杀于风波亭。岳飞死后,人民群众为了纪念他的行为,把他葬在西湖畔,而秦桧等卖国贼,却被人铸成铁像,反剪双手,长跪英雄墓前,千世万代受人唾骂。正如精忠园两侧对联的:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”