爱国作文
国画是中华民族的传统文化。我爱国画,那是从小时候开始的。那时,我还小,住在乡下。爷爷是个不错的画家和书法家,那时的我还不懂什么是国画,看爷爷的作品多种多样,有山水画,有花鸟画等等,不仅画得非常好,还每幅画上方都有那“矫若惊龙”的字体。让我羡慕得不得了,我要求爷爷教我画画,爷爷听了高兴,摸摸我的头,说:“你这小脑袋瓜子,都能画?”
刚开始,爷爷摆出一些五颜六色的东西,跟我说:“画画是有讲究的的,不管画什么,都要细心仔细有耐心,不要觉得这幅画太难画了,画不出来,也许当你快完成这幅画的时候,就会觉得其实这幅画很容易。”
当然,这句好话的含义我那时还不懂,只顾拿着爷爷那些花花绿绿的东甩西甩,像玩香槟一样。爷爷见了我笑了,爷爷又说:“小笨孙,梅、兰、竹、菊四君子,是国画的基础,喜欢那个啊。”我说:“我喜欢爷爷。”爷爷又笑了,又说:“小笨蛋,好了我先教你“梅”。”说着,拿出一副梅花画了,对我说:“看,梅花是这样的。”“好好看啊”我羡慕得说,爷爷说:“你就从这开始造这画吧。”
我从抽屉里抽出一大叠爷爷用的稿纸拿着笔在上面乱刷,刷出一条一条的线给爷爷看“爷,得了。”爷爷接过后笑着说:“哪有那么粗的梅花啊,梅花是坚强,是牢固的,画出来,不仅要美观,还要有骨气。”接着,爷爷教我怎么抓笔,怎么描线。”
一天下来,我终于画好了,不过,比起爷爷的梅花图,总是有些过意不去,为什么爷爷画的那么好,我的像断树枝那样呢?爷爷教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着爷爷的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。爷爷对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画完了。可还是不得。爷爷说,画画要有耐心,我听着,继续画,终于爷爷满意了,点点头。“太好了”我高兴的说。
不久,我要回家了,望着爷爷,我是多么的怀念啊,特别是画画的时候,那时爷爷教诲我的“画画是有讲究的的,不管画什么,都要细心仔细有耐心,不要觉得这幅画太难画了,画不出来,也许当你快完成这幅画的时候,就会觉得其实这幅画很容易。”梅花是坚强,是牢固的,画出来,不仅要美观,还要有骨气。“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”这些话,我永远忘不了!
那副梅花图我一直收藏着,看着它就像看见爷爷那满脸的笑容!