爱国的作文
当你呱呱诞生之时,你便成为了祖国这个大家庭中的一员,作为其中的一份子,祖国便是我们要报答的对象。
中国古代,有许许多多的爱国人士,因为古代战乱频繁,似乎成了家常便饭,所以不少的人写下了永垂不朽的爱国诗篇。“死去元知万事空,但被不见九州同。”这是陆游在临死之前,期盼着祖国统一发出的感慨。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是文天祥在监狱中为抒发自己的爱国情感而写下的,这首家喻户晓的诗,这首千古传唱的爱国古诗!像这样的爱国诗篇还有很多很多。比如李白吧,李白作为“诗仙”,不光是只会饮酒作诗就得到的称号,而是他也拥有者一刻热爱祖国的心。
古诗《行路难》就是“诗仙”李白写的:金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人生总有理想,从事中不难体会到李白的理想既是想当官,报效国家。但因为自己当官的理想未能实现,因此,面对着美味佳肴,却让人难以下咽。想当官而无“伯乐”的赏识,便联想到姜太公和伊尹能被朝廷所重用,心情便多云转晴。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表达了作者乐观向上和对理想实现的信心。
因此,这句话便成了在实现理想的过程中受到了挫折,缺有着坚定不移的信心的一句千古名句。始终处处流露出诗人的爱国情怀。祖国养育了一代又一代的人才,中国古代已经拥有了这些爱国人士,那么,作为21世纪的人,难道我们就不应该同样拥有这种爱国情怀么?
“天生我材必有用。”所以,今天的我们,不一定要在学堂中,成绩高高在上,只要你有一技之长,懂的做人,爱国便不是什么神话!