爱国作文
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这是邓小平爷爷的一段话,也是多少华夏儿女内心的真实写照。是她,孕育了五千年优秀的历史文化;是她,历经多少挫折和磨难仍屹立东方,她就是我们的母亲——中国。
回溯历史,我热泪盈眶,无数的志士用血泪谱写了爱国之歌。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”心怀楚国至死不渝,屈原抱恨而去;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”不忘国家统一大业,陆游临终写《示儿》;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”精忠报国,奋勇杀敌,岳飞北伐斗志激昂。这不就是中国人民的爱国赤子心吗?这不就是中国精神吗?爱国,报国,强国,从来都是每一个中国人的梦想。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”是的,无论天涯海角,都不能阻隔中华儿女对祖国的热爱。冲破重重险阻,辗转多地,钱学森、邓稼先、钱伟长等大批科学家毫不犹豫地回到祖国的怀抱,一种永恒和炽热的信念让他们无所顾忌——祖国需要发展,祖国正在强大。承担,是国人的责任;智慧,是集体的结晶。面对着崭新的国家,无数的中华儿女投身祖国建设的洪流,舍生忘死,只有前进,没有退缩。
“天下兴亡,匹夫有责。”每个人心中都有一块爱国的丰碑,每一个人都有义务报效国家。我渴望长大,成为疫苗的研发者;我渴望长大,为祖国的建设添砖加瓦;我渴望长大,倾毕生之所学,燃烧青春而不悔。我要做新时代的好少年,认真读书,勤学苦练,用自己的双手建设美好的家园。
“少年强则国强”,我们应该高举爱国的旗帜,深爱脚下的这片土地,深爱飘扬的五星红旗,因为我们是——中国人。