爱国作文
对人或事物有深挚的感情,能被称为爱。爱国,则是最深挚的感情之一。读完《美丽中国,幸福起航》这本书,我对爱国有了更深地理解。也许不是每个人都能轰轰烈烈地像在太空里插上一面五星红旗那样爱国,但是,我们可以像捡起一枚有国徽的一角钱那样默默地爱国。因为爱国,就那么简单。
“十一”国庆的前一天,央视的记者向不同阶层的人们提问爱国的意义,令我印象深刻。也许有人认为作家最善于在报纸上大谈空谈爱国,但作家王蒙的理解却十分简单:“唐诗宋词代表中国心,中国料理代表中国腹,我们对国家的感情是心腹感情。”更有天真的小学生,如此回答:“爱国就是在公交车上让座。”我认为,虽然这听起来幼稚,却告诉我们爱国要行动起来,从小事做起。还有一位十分开朗乐观的老奶奶,真挚地说:“我从小就是在孤儿院长大的,党和国家的关怀我永远报答不完,爱国,那是必须的。”以感激之心爱国,也确实值得我们学习。在这些人的朴实的话语中,我们也不难看出,爱国,就是这么简单。
在大多数人的印象中,只有那些直接面对爱国的事才能称为爱国,谁会想到其实捡起一团纸、献上一份血,这些不起眼的小事,也与爱国息息相关?捡起一团纸,让祖国大地少了一个污点,何尝不是一种爱国?献出一份血,给他人一个生存的机会,给繁荣祖国多添一份劳动力,何尝不是爱国?在《美丽中国 幸福起航》这本书中,白方礼老人的事迹令我印象深刻。他所做的只是想让贫穷的孩子上学,但与众不同的是,他的资金来源仅仅是靠骑三轮车。从74岁到90岁,从白天到黑夜,从个人到“白方礼支教公司”,老人只是简简单单地骑着三轮车,就这样,他绕着地球骑了18周,捐款35万元,让祖国未来的花朵们更鲜艳、更有力量,也为祖国做出了他的贡献。
三轮车谁都会骑,白方礼老人却凭此为祖国贡献着力量,爱国,就是这么简单。同时,白方礼老人身上,我们看出爱国之士不一定要有怎样令人惊叹的家庭或社会背景,每个人时时刻刻都可以爱国。
我家楼上住着一位18岁的大姐姐,我清楚的记得08年那年举办奥运会时,她所说的那一番令我至今记忆犹新的话。妈妈让我把垃圾送到门口,9岁的我推开家门,正巧碰见13岁的大姐姐“咚咚”地望楼下跑,她的怀里抱着一大捆纸制的五星红旗,我好奇地问:“大姐姐,你这么急,赶在去干什么呀?”大姐姐气喘吁吁地说:“我准备给小区每个楼道的窗口插上一面五星红旗。08奥运,好多外国人都来到咱们中国,我们当然得做些什么,让他们知道咱中国的美呀!虽然我只是一个普普通通甚至微不足道的中国人,可我仍希望为祖国贡献自己的一份力量。”说完,她笑了笑,又奔下了楼。我愣在楼道口,独自回味着那段话。
13岁,正是捧起书本拼命学习的时候,大姐姐却花了那么长时间做了一面又一面五星红旗,这其中包含的是浓浓的爱国之情。只是一位平凡的大姐姐,爱国,就是这么简单。
生活中,我们对自然、对社会的一点一点的贡献都是对祖国的贡献,节约一滴水,帮助一下贫困学生,甚至清理街道……每个平凡的人都可以贡献自己的那份力量,爱国,就是这么简单。