不会变的初中作文900字
红了樱桃,绿了芭蕉,流年悄逝。回首望去,相伴的人都已变化,唯有不变的是那淡淡的书香。
小时候,我总是喜欢拉着妈妈的手撒娇的要妈妈给我讲故事。妈妈爱抚的摸摸我的头,拿起《安徒生童话》开始给我讲小美人鱼的故事。听着听着,我的眼眶湿润了。小美人鱼为了见到心爱的王子,用甜美的嗓音和寿命换来了一双人类的腿,他每走一步都备受煎熬。为了能够和王子一起共舞,他忍受着像在刀尖上舞蹈的剧痛,翩然起舞,那舞姿优美华丽。为了王子能够幸福,他最后含笑化为泡沫消失在天际。我昵喃着为美人鱼的做法所不解。妈妈笑了笑说:“傻孩子,那是因为爱呀!”我似懂非懂的点点头。
那童话的书香伴我走过童年,我闻到了那氤氲的香气。
长大后,我告别了王子与公主的童话,喜欢上了唐朝多情的诗,宋朝绮丽的词。读“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”时,我仿佛看到了易安同女伴一起游玩时的快乐。那时的易安是多么无忧无虑呀!“物是人非事事休,欲语泪先流。”易安道出了于双溪丧夫后的愁苦。“人比黄花瘦”就是清照真实的写照,她就如同那秋风中瑟瑟的一只菊,“宁可枝头报香死,何曾吹落北风中”是她对夫赵明诚的矢志不渝。从词中,我读懂了易安,她的愁苦,忠贞……
“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”稼轩诉出了报国无门的悲怆与无奈,我想他那是一定流下了一滴对国忠心的浊泪吧!“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”诗人表达了对友人的不舍与留恋。
那诗词伴我走过春暖夏炎秋凉冬寒,我嗅到了那云绕的香气。
现在啊,我痴迷于红楼中的情,我曾一会哭一会笑,他人笑我太疯癫,我笑答他人:“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”我读到黛玉与宝玉嬉戏时,我为之高兴。当黛玉葬花,叹世事多变时,我为之落泪,当黛玉临终烧手帕,焚书稿时,泪,亦悄然滚落。
那红楼的梦,华丽而凄婉,伴我度过青春年华。我触到了那淡淡书香。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。望着桌前的几卷诗书,那荡气回肠的文字久久环绕,我明白书香一路伴我成长,他是不会变的。