不会变的初中作文900字
第一次见他,便对他的表情印象深刻,因为丑。
他的表情有些扭曲,深陷的眼窝镶在脸上发出暗淡的光,嘴角似想笑又不敢笑,脸上的肌肉僵硬地下垂,为他增了几分不知所措与讨好。
“叫外公!”妈妈把我往前推了推,我没说话,我不愿叫这面容僵硬的老头外公。他的脸更加凝重了,嘴角微微下撇,很丑。我扭过头去,不愿看他。远远地,我仿佛听见了一声叹息,我的面瘫外公。
他还是和我们回到城里了,他局促地生活在他并不熟悉的家里。他总是把脸皱成一团,双眼硬生生地瞪着周遭的一切,她他对这儿是不熟悉的,但他总是想为家里做些什么,最后,他承担了接送我上下学的工作。对此,我是不屑一顾的,他的表情依旧僵硬。
自那天起,他那扭曲的表情便天天雷打不动地出现在我的校门口。“你那面瘫外公又来啦!”同学挤挤我,讪笑道。我站在校门内,远远地望着校门外的他。
五年了。他每天接送我上学五年了。
他的表情似与五年前并无什么变化,依然丑陋,但岁月是不会放过他的,他脸上多添的那几条皱纹,让他像废纸团一样无神的表情更多了一分狰狞与沧桑。
“放学啦!”他也望见了我,兴奋地挥舞着手,脸随着手抽搐着。是抽搐,并没有办法改变。我轻叹了口气,走向了他。他伸手接过我的书包,两片厚嘴唇奇怪地向上扭曲。“他应该见到我很开心吧。”我想,却没有表示什么,只是自顾自往前走,心中却挂念着他。
“给你!”他把什么东西往我手里一塞,便又像孩子一样低下头,不敢把他那丑陋的脸对着我。我看——是一盒糖。“好吃!”他抬起眼,嘴角又开始向上抽搐。他不知道,这样的他,真的很丑吗?我怔住了。五年,对他来说意味着什么呢?他不可能忽视每天站在校门前时,不懂事的孩子对他的指指点点;他不可能不懂我对他的面无表情意味着我对他的厌恶;他不可能不知道我总会把他送我的东西丢掉……他都知道,但他却从不怪我。我怔怔地望着他那灰淡的眼睛,狰狞的面容。我想,是我错了,或许,我该早点告诉他。
也许他的表情不会变,但爱,一直在随着时间增加。我吃了糖,他也吃了那颗糖,很甜,他的表情很享受。
我依然望着他,原来,这表情是世上最美的表情。哪怕它僵硬、扭曲、不会改变。