老藤匠最喜欢做的事,就是搬把藤椅在夕阳下小憩。
那时夕阳的余晖洒下,把整个院子照得金黄。刚被藤匠用水湿润过的藤条反射着阳光,灿烂而柔和,青石板上的凹凼里,也仿佛要映出一小轮红日。老藤匠的头发与胡须也隐约泛出金黄来,眉眼间尽是安详,整个院子仿若一幅油画,宁静悠远而厚重。
老藤匠的店常是熙熙攘攘的。我有时不一定要请他做什么,只是去看他做一件件藤制品。老藤匠将一根根白中泛黄的藤条浸润,弯折,他能从一束完全相同的藤条中,拣出几根,告诉我们它骨子里的不协调。他能将杂乱的几根藤条,编织出一场完美绚烂的相遇。
他会在每天的夕阳下,摆弄他心爱的藤条,浸润,抚摸。他会看着一件件藤艺品,在夕阳下熠熠生辉。
不知是多少个夕阳已过,老藤匠的店却冷清了起来。取代人们家中藤椅的,是各种海绵、尼龙与皮革。老藤匠却依旧在每个午后的夕阳下,搬一把藤椅,喝茶,小憩,浇水,直至夜幕降临方回屋。他不想错过每一抹余晖。
夕阳确是无限好,只可惜近了黄昏。但夕阳的每一余晖都是那般鲜艳,灿烂。一点点的消失,或许是让你更加珍惜。
老藤匠的店愈发无人问津。有时他在夕阳下的身影略显孤独,好像一只离群的大雁。有人笑问:“老人家,你的手艺可以去申遗啊。”他正色摇头,道一句:“那么由谁来继承我的手艺呢?”老藤匠成了夕阳,我看到余晖一点一点黯淡下去。
只是我错过了那一抹余晖。
某个夕阳下,我搬着一只坏了的藤椅想找老藤匠修补,却获知他搬走的消息。
夕阳终是完全坠了下去,在时代更迭中耗尽最后一余晖。错过那一抹余晖,便只有寂寥的夜。老藤匠没有再出现在夕阳下,我的藤椅再也没有被修好。
五柳先生错过一抹余晖,带月荷锄归。李商隐错过一抹余晖,暗自怅惘。我分不清是我错过了一抹余晖,还是世间错过了一门手艺?
终是姹紫嫣红看遍,听清风夕夜无眠。惟愿青山依旧,手艺常青。在某个黄昏,搬一把老藤椅,坐在夕阳下的青石板上。
因为我不想再错过一抹余晖。