在一个阳光明媚的下午,蓝色的天空透着宁静,教室外的梧桐树华荫如盖,阳光从叶间洒下来,成了点点金色的光斑。第一个冲进学校的小刚背着书包高高兴兴地走进了教室,突然发现自己桌面上有一些米粒和鸡肉,小刚立刻皱起眉头,撅起小嘴,嘟嚷着:“哪个家伙这么缺德,在桌上吃午餐却落下这么多东西,被我抓到了有他好看的!”说着,他便从书包里拿出纸巾来擦干净。想不到一张纸不够用,小刚拿了一张纸,随手把用过的脏纸揉成团往窗外一扔。
这时,说来也巧,恰好值周同学经过教室门口,看见一团纸突然从窗户飞出来,他们便疾步走过去捡起纸团。刚捡起来,不巧的是,又一纸团飞了出来,值周同学凑近一看,原来是五(3)班扔的纸团。于是他们走进五(3)班的教室里质问道:“这儿是五(3)班吗?”这时,我背着书包进来了,听到这些话,便说:“是啊。这儿没错是五(3)班嘛!怎么回事呀?”值周同学说:“刚才有两个纸团从你们班扔了出来,随地乱扔纸,是要扣卫生分的!”我一听,急了:因为要是班级被扣了卫生分,这星期的流动红旗就轮不到我们班了。想到这儿,我急忙跑到教室门口,捡起了另一个纸团。转身回教室,向值周同学解释道:“小刚他不是故意的,你们就原谅他一次吧!”他们见我态度诚恳,就说:“好了,好了,这分我们就不扣了,但下次得注意啦!”“好的,好的。他会改的。”我连声说道。于是,那些值周同学走了。我回头看了看小刚,他正低着头,一动不动地站在那儿。过了一会儿,他回过神来对我说:“谢谢你,我以后再也不会乱扔纸团了。”
后来,我自鸣得意地把这件事告诉了班长,没想到,她反而严肃地批评了我:“你这样做,只顾及了班级的荣誉,而忽视了对犯错误同学的教育。你应该让他自己主动认错。”听了班长的话,我觉得她说得有道理。
两张小小的纸团,让我明白了:每个人都要对自己的错误负责,要勇于承认错误,改正错误,才能做一个诚实的人。