我总是不合时宜地为一些单纯的东西而执拗着,这种缘分一直不断。纸,便是其中之一。
我喜欢收集各种不同质地,不同花色的纸张,喜欢那种微酸的气味,和无言却张扬的纯粹,抚摸着不甚清晰的纹路,心念便会不自觉地分离开来,沉淀,纷飞,细碎…。相较之光滑苍白的复印纸,我更乐于使用质地粗糙却绵软的发黄纸张,没有为了保护眼睛而刻意加染成蜡黄色,最浓郁纯洁的米白,似托起了一身的阳光,一生的温暖。而那复印纸,白得发冷,纹路一丝不苟,它不过是一个人们用以记录的工具,而根本丧失了“纸”的本色,它的身上只留下了漂白剂的味道,刺鼻,生硬
纸,向来都是用最为廉价的材料制成,却承载了一世的繁华与喧嚣,欢喜与悲凄。每一张纸,相同却又不同,他们注定有着不同的命运,作为一张纸,他们再也没反抗的权力。也正因其不同的命运,人们珍视之,唾弃之,厌恶之,爱护之,多么无奈,但又无可奈何墨汁纷纷扬扬,给予了一张纸新生,或喜或悲。那是时间断裂后的痕迹,我呆呆地站在那里,怀抱着的透明的纸的阴影,分崩离析。
撕裂,一段纸的记忆,在那一瞬间似乎有什么化为灰烬,再不回头。纸张厮摩发出的沙沙声,如同佛语梵音,漫过我的骨骸深处,遮掩了这俗世间的喧哗与嘈杂。我们都是俗世之人,被太多世俗之事牵引了太多的情绪。你说,如果我们真的愤俗,又为什么会为了这俗不可奈的琐碎而潸然泪下?
纸也会落于俗套吗?我不清楚,但我想它是会的。看着那些被印刷得面目全非的纸张,我着实感到惋惜,他们被印刷机碾压成呆板索然的模样,我看到他们的泪,湿润了这个干燥的世界。他总有比别人高一层的顿悟,那样的清隽与张狂,这不怪他,只因他太过纯白,容不得别人的玷污与忽视;只因他太过纯白,稍有污渍便显得那样突兀;只因他太过纯白,白得使人新生嫉愤;只因他太多纯白……