今天第一个来家干活的是名新工。
他瘦瘦高高,方脸挺鼻,大眼大耳,浓眉正口,透着一股书生气。阳光下,他把头压得很低,下巴几乎顶到胸口,不时用眼瞄着未被帽檐遮挡的前方,左右手稳稳地提着漆桶、拎着刷,慢慢向我走来。
走近前来,一身工作服湿了大半,看样子三十出头。父亲把他带到房间,让他刷顶。那几米的高顶,打着云梯才够得到,可他眉头不皱一下,点点头,开始戴手套。我伸头一看,那手不知经历了什么,十几道“?渠”爬满掌心,像被折过的纸,让人心疼。他显然注意到我在看他,加快了速度,没说一句抱怨的话,仔细地用手套包好整个手掌,然后急急忙忙地抓起工具,登上云梯提桶刷墙。
这稀溜溜的粉浆往上一举,就有几滴黄豆大小的粉浆落在衣服上。那一尘不染的工作服瞬间被粉点“点缀”,他显然没有“刷子李”那样的绝活,他只是个再普通不过的工人。再看他,似乎没注意到那些粉点,依然专心刷墙,把手能伸到的每一处都涂得整齐明亮。
我忍不住问道:“你不避一避吗?”
“没事的,能洗干净,多搓几下就行了。”他扭过头来,笑了笑。
与此同时,他停止了手头的工作,刷子撑着房顶,一大滩粉浆掉了下来。他见了,大惊失色,身子发颤,笑容突然凝固,惶恐地看着我,似乎认定会挨顿骂。当确定我不会有什么动作后,他着急地爬下云梯,嘴里不停道着歉,从兜里抽出半灰半白的纸来小心擦去地上的粉浆,不留一丝痕迹。他像纸一样,小风小雨足以吹破他的心。
再谈,才知原来他读过书,只因家境差才出来打工,姓李。
我叫他李叔,他只侧过小半边脸,说:“不敢当!叫我小李吧。”又赶忙回过头去,唯恐粉浆再次落下。他像被社会蹂躏过的纸,胆怯得再也无法坚强。
墙刷好了,仔细检查一遍后,他才下来,整整齐齐收拾好工具,他用小得听不清的声音对我说:“你替我……在你父亲面前美言……”后半句又咽了回去。我跳起来,大声说好。他惊得忙用食指抵住嘴唇,一把抓过桌上的工具,急冲冲走出房间,还不忘道谢。我能感觉到,他的一切都被包裹在似纸的心中,易碎且渺小。
远望他的背影,我真担心他会被一阵未知的风吹散。他是一张纸,在社会的巨风中起落,而风不知何时停息。