今天上作文课,老师给我们做了一个有趣的实验。
刚一上课,只见老师从桌子下面拿出了几个鹌鹑蛋和两个纸杯,又拿出了自制的酒精灯架和一瓶矿泉水。老师说:“今天我们做的这个实验叫纸锅煮蛋。”一 听“纸锅煮蛋”,同学们都很兴奋。“老师,纸锅还能煮蛋?”我疑惑不解地问。老师神秘地笑了笑说:“不知道,但我们可以试一试。”
开始实验了。老师拿出一个纸杯,把鹌鹑蛋轻轻地放进杯子里,再慢慢地倒水,让水把纸锅中的鹌鹑蛋刚好埋了起来。接着点燃了蜡烛,在桌子上滴了几滴蜡 液把蜡烛固定在上面。我们把老师自己制作的支架慢慢移动到蜡烛上面,让火苗正好烧着纸杯的底部。王泽宇还做了一个纸锅盖盖在了纸锅上。
过了一会,一个意外出现了。纸锅的底部着火了。可能是我们在说话时把风吹到了蜡烛上使火苗乱闪。我心想:纸锅不行了,煮不了蛋了。就在同学们有些失 望的时候火不知怎么灭了。我心里想:这是怎么回事啊?已经着火了怎么又灭了?就这样,纸锅烧着了三次,灭了三次,每次让我们一会担心,一会惊讶。
我们聚精会神的看着纸锅,过了一会儿,又一个奇迹出现了,几位同学喊:“纸锅开始冒热气了。”我们打开锅盖一看,水好像在沸腾,我们激动地看着水, 只见鹌鹑蛋一动一动的,好像一个顽皮的小男孩在水里欢快的游泳似的。锅底一直冒着泡泡,好像一条深藏不露的小金鱼在水里偷偷地吐泡泡。
又过了一会,我们发现纸锅开始漏水了,老师拿了一个杯子在底下接水。我们悬着的心又被提到了嗓子眼。不过功夫不负有心人,我们苦等了半天的鹌鹑蛋终 于熟了,我高兴的跳了起来,心想:纸锅煮蛋真牛呀!我回家也要试一试。我还没反应过来,我们班的王怡卓已开始品尝我们的劳动果实了。
“纸锅为什么能煮蛋呢?”这时老师笑着说:“纸的着火点比水的沸点高,纸锅中的水吸收了纸锅的热量开始沸腾而纸锅不会被烧毁。”听了老师的解释,我茅塞顿开。
这次实验,让我明白了一个道理:做什么事情,必须要有坚忍不拔的毅力。面对困难,只有勇敢地面对,努力去克服它,才能成为最终的胜利者!