以纸为话题的作文800字
同学们,纸锅也能烧开水,你们相信吗?想知道其中的奥秘,那就听我慢慢讲来。
一天,我饶有兴趣地翻看着科学书,突然一个“纸锅烧水”的小实验映入了我的眼帘。我好奇地想:纸既会被水泡烂,又会被火烧着,怎么能烧水呢?姑姑好像看出了我的心思,语重心长地说:“实践总比猜测好。你没有亲自去体验,又怎么知道猜得对不对呢?”于是我就缠着姑姑和我一起做实验,姑姑答应了,我们便开始做实验。
姑姑先把一张复印纸折成锅的形状,我则用杯子装了一些水倒进纸锅里,小心翼翼地将纸锅放在铁架子上。哈,纸做的小锅真的能盛水。我把一根小蜡烛固定在纸锅下面,点着了火。鲜红色的火焰舔着锅底。我和姑姑屏住呼吸,目不转睛地盯着纸锅。时间一分一秒地过去了,纸锅好端端的,没被烧着,真是太神奇了!可我蹲下来一瞧,只见锅底蒙上了一层乌黑的“锅灰”。“糟了,姑姑,纸锅快被烧焦了!”我着急地喊了起来。“没事,没事,应该快开了!”姑姑胸有成竹地说。于是我又继续睁大眼睛看着。又过了大约30秒钟,纸锅里升起了几缕烟,水开始冒泡泡了。“开了,开了,姑姑快看!”我兴奋地抓着姑姑的衣服。姑姑也赶紧凑过来一看,只见纸锅里有许多水泡直往上蹿,平静的水面已开了花。姑姑开心地抓着我的小手说:“嘿,水还真的开了!”
为了解开“纸锅烧水”的秘密,我决定到网上寻找答案。经过一番搜索,我找到了一段话:“在标准大气压下,水的沸点是100℃,而纸的着火点是183℃……”可我还是不大理解,带着疑问我又去问了姑姑。姑姑说:“水的沸点是100℃,当纸锅里的水开始沸腾时,水的温度就保持在100℃,不能再上升到183℃了,所以纸锅不会烧着。”我恍然大悟。没想到一个小小的实验让我懂得这么多科学道理。
这个实验真有趣,我一定要好好学习,将来当一名科学家,去发现更多的科学奥秘。