一张纸,空空如也,我却在这纸面上看到了许多。
人人都希望自己洁净如水,不被世俗所污染,而身处的环境未必如愿,就像一张纸,因为他的环境便是笔尖之间,所以就使得它被涂得污秽满身。
但是,纸依旧是原来的样子,形状不变,污渍下的皮肤不改;即使你揉碎它,纸浆中依旧是他的血液。或者说,身处恶劣环境,它能保持本真,不迷失自我。
我将遇到的,是更复杂的社会环境。所以我也要做一张纸,不忘初心,洁身自好。
将自己的纸面保护得白白净净就是清高了么?
纸有它自己的职责,它生来便用于各种用途:写字,擦拭东西,装饰墙壁……它任劳任怨,无私的奉献着。他把方便人类作为自己的职责。它始终坚守在最苦的岗位上,有时甚至会被人付之一炬,他也毫无怨言,他毫不吝啬自己,勇于奉献他人。
我曾经有一个观点:不理睬学习差的同学。现在我终于发觉我是错的,对于成绩不好的同学的请求,尤其是学习上的,我不应该漠视,我应该像纸一样,尽我所能去帮助他人,给他人便利和温暖。因此,我要做一张乐于助人,甘于奉献的纸。
而纸大多都是方方正正,这就警示我们要正直,磊落。
而正直就是无畏批评过失,指出和反对错误吗?
古时便有韩信受胯下之辱,后受重用,辅佐刘邦成就霸业;勾践卧薪尝胆,发奋图强,名列春秋五霸……
纸也是如此。纸是柔软的,因为它会被人翻折、弯曲。倘若它是硬的,就会被折断。正是由于它的能屈能伸,才使得它得以保全。
对于我来说,身边常常会出现错误,误解。对于他们,我心里可能会是不满的。但是,我学习了纸的能屈能伸,在不同场合,不同境遇,不同情况中,用不同的态度去处理。比如,在大事面前,立场坚决;无关紧要的琐事面前,得过且过。处理事情之前权衡利弊,从而做出合适的判断,选择最优的办法。能屈能伸不是圆滑,也不是世故,这是生存的智慧——所以我要像纸一样,直得起身,弯得了腰。
一张纸,却有着大智慧,也许它上面是一片空白,但只要你用心思索,一定会从上面找到人生的哲学。做一张纸,做成功的人。