六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学们中间,时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室,当踱到王力同学身边时,夏老师发现他手中捏着一个纸团,脸上不由升起不易察觉的疑云。
王力平时很顽皮,没什么特长和特别的地方,学习成绩,特别是数学成绩很不好,在老师看来,他是一个不折不扣的差生。而夏老师是出了名的严格。
“你手上的纸团是什么?拿给我看看!”老师严厉地说。“刷刷”同学的目光一齐看向了王力。王力好像触电了一样,先是一震,然后乖乖地把纸团交给了老师。夏老师打开纸团,越看越生气,把纸扔到了地上,纸上工工整整地写满了正确答案。“你回家吧,明天叫你家长来!”在老师和同学惊奇的目光下,王力背上书包头也不回地走了。他不想解释什么,因为他知道没有人会相信他的。
走在大街上,太阳火辣辣的,但王力的心却像数九寒天一样冰冷。他踢着路上的石子。树上的鸟不停地叫着,平时悦耳的鸟叫这时显得特别刺耳,王力捡起一块石子,向鸟儿打去。“叽”的一声,鸟飞上了天,好像在嘲笑他,王力越来越恼火。他干脆在路边买了一根冰棍,坐在草地上吃了起来,想起了那可恶的昨天晚上:
昨天晚上,他和他的好朋友一起回家,明天是他最头疼的数学考试,王力不想考砸,妈妈每天为了王力忙里忙外,他不想看妈妈生气的样子,不想妈妈对他失望。于是朋友就说:“我就坐在你后面,考试时候我递纸团给你不就行了!”王力以为他是开玩笑,但考试时候,他真的递给了王力一个纸团。王力拿着纸团,手足无措。他仔细想了想,如果抄了别人的答案不就成小偷了,我宁愿成绩考差一点也不做小偷。他刚想把纸团放进课桌里,考完时候扔到垃圾桶里,可偏偏被老师发现了,真倒霉!他真想把真相告诉老师,但纸团拿在自己手里,证据确凿,谁会相信他呀,再说,他也不想连累他的好朋友。
冰棍吃完,天色已经暗下来了。王力踏着沉重的脚步往家里走去,离家越来越近了,王力的心也越来越紧。他想,我把事情的原委讲给妈妈听,她一定会相信他儿子的。有了这个决定,他回家的脚步越来越坚定了。