六(1)班正在进行一次重要的数学考试。同学们有的紧皱眉头,用纤细的中指按着紧缩的眉头,苦苦思索;有的嘴里喃喃着:“这种题型好想在哪儿见过……”;有的胸有成竹,脸上洋溢着自信的笑容,低头奋笔疾书。
监考老师夏老师在同学们中间慢慢地踱步。她时而扫视一下整个教室,时而看看同学的答卷,时而把关心的目光投向那些后进生。当踱到王力同学身边时,她发现王力胖胖的手中正捏着一个揉得皱皱的纸团,洁白的脸庞上不禁升起了一朵不易觉察的疑云。
夏老师没有惊动王力,只是在他身边停留了一段时间。只见王力紧捏着纸条,时不时地掏出来看一眼。夏老师微微皱了皱眉。要知道,王力可是一个班里不折不扣的差生,要成绩没成绩,要特长没特长,在老师眼里,他是个净会捣蛋、顽皮的学生,和不少乖巧的女生结下了“深仇大恨”。
考试结束了,大家依次排队交了卷,王力最后一个交卷。当王力颤抖着把卷子交给夏老师时,夏老师迟疑了一下,马上亲切地对他说:“愿意去外面走走吗?”王力点了点头,手里还握着那张神秘的纸条。
夏老师带着王力来到了一个小山坡上,那里的鸟自由自在地鸣叫着,河水哗啦哗啦地流淌着,徐徐的微风吹来,使人感到十分的舒适。“王力,能让我欣赏一下你的纸条吗?”夏老师温和地说。王力下意识地踌躇了一下,慢慢伸出手,交出了纸条。夏老师打开那张几乎被揉碎的纸条,上面赫然下着四个大字:“加油!努力!”夏老师吃了一惊,说:“这是……”“我的成绩不好,爸爸却一如既往地鼓励我。这次,爸爸出差了,我本以为得不到他的鼓励,可爸爸变却把他的鼓励写在了纸条上。”王力缓缓地说,眼眶里噙满着泪水,“当我遇到不会做的题目,我就会打开看看,它总能给我信心和灵感。”夏老师又吃了一惊,她原以为王力只会捣蛋,原来,他的内心还是想学习的。夏老师把赞许的目光投向了王力,轻轻地拍拍他的肩,说:“加油!”王力也握紧了拳头,说:“加油!”红彤彤的晚霞照亮了天边,也照亮了王力坚定的表情。
过了一会儿,夏老师走了,王力望着远处那连绵不断的山,下定了决心:为了夏老师,为了爸爸,也为了我自己,我一定要努力!