你相信纸锅能煮蛋吗?不信,是吧。但我今天下午就真正见识到了,纸锅确实可以煮蛋。
今天中午,别人把小朋友召集到一起,于是,拿出了一个纸锅,又拿出了一袋鹌鹑蛋,三支蜡烛,一个三角架,一个装满了水的杯子。他说:“今天我们进行纸锅煮蛋实验。”
开始实验了,只见他将那杯水倒入纸锅里。正在倒的时候,我心想:纸锅应该很快被水泡烂的。倒好了,接着又拿出三根腊烛,再拿出一个三角架,把腊烛点燃固定。再把三角架架在火苗上。对我们说:“大家别眨眼喔!现在是见证奇迹的时刻!”我想:会不会是把纸锅放在火上烧呢?但上面被水淹着,下面被火烧着,这样一定会把纸锅弄坏的。还怎么煮蛋呢?我有一点不相信。
他把纸锅往铁支架上一放,我马上傻眼了,纸锅竞然没有坏。他又把鹌鹑蛋一个个放到纸杯里。但我还是坚持想:啍!有什么好奇怪,过不了多久这个实验就会搞杂的。
但过了一会儿,我看的目瞪口呆,锅竞然还没有破,只是外面被熏黑了许多地方。我这下真信了。这时,他让几个小朋友来摸一下水温,他们一摸,都说水是温的。我看见纸锅外面有好多黑色的痕迹,上面冒岀了几缕黑烟。老师让我们到近处来看,我看到纸锅里面完好无损,但冒出了一些小气泡。
又过了一会儿,锅的外面已经变成黑糊糊的一团。有人又一摸,立刻把手缩了回来,连声说烫。现在他把一个鹌鹑蛋拿起来,剥开了一点儿,露出了里面鲜嫩的蛋清。他说:“还差一点时间。”
又过了几分钟,蛋终于煮好了。他把蛋全都捞起来,倒掉锅里的水,把纸锅拿给我们看。纸锅仍然完好无损。他让我们敬情吃,我吃了一个,真是美味。他说:“大家一定很想知道里面的道理吧?我来告诉大家,因为水的沸点比纸的着火点低,水吸收了纸锅的热量,所以水开了纸锅还没烂。”
这次,我不但吃到了美味的鹌鹑蛋,还知道了一个科学道理,让我当科学家的梦想又进了一步……