月色下的梅透过稀疏窗影倒映着光阴的枯枝,素简清宁。过往的岁月如滔滔逝水,不可挽回。唯纸糊灯笼静静地挺立在雕花的幽窗下,温情的记忆藏于记忆中,依稀还摇曳着一年前的烛光……
那是去年灯火通明的元宵节前夕,远在深圳读书的我赴到了老家,陪思念我已久的外公过节。到了大院门口,我兴奋地跑进门里,大喊一声:“外公,我来看您啦!”脆生生的声音响彻大院。外公“吱呀”一声推开里门,慢慢地走出来、他笑眯眯地用粗糙的大手摩挲着我的头,说:“宝贝孙女来啦,外公可想死你咯!明天就是元宵节了,外公给你做个……纸糊灯笼吧!”
外公早已七十好几,脸上留下了光阴抚摸过的痕迹,头发花白,但唯一没随时光而变迁的是他那双会做手工的巧手。我把行李放到里屋,噔噔噔跑出来,跟着外公来到院子里。到了大院,祖孙两人干脆盘腿坐在地上。外公利索地搭好了一个木制灯笼支架,再拿来浆糊把木头支架粘合好。每一步都充满了做工的精细,以及一丝不苟。最后他让我去屋里拿几张精美的图纸,粘在木头支架的四个角处。我目不转睛地盯着外公行云流水的动作,突然外公咳嗽了几声,脸憋着通红,掏出手帕捂住嘴巴。我有些奇怪,外公素来身体还挺好怎么会一咳嗽就脸色苍白呢?我心骤然收紧,紧张地问;“外公,你好好的怎么咳嗽了?是生病了吗?”“没事,外公就是上火了,咳嗽呢!”我长舒了一口气,继续专注地把目光聚焦在外公的动作上。只见外公把点燃的蜡烛倒过来,让蜡烛上的蜡油顺着蜡柱流下来,啪嗒啪嗒地滴下来,再把蜡烛轻放在框架中间,用滚烫的蜡油固定好。调皮的火苗跳跃着,烛光映在我的脸上。
过了几个星期,我收到了外公去世的消息。这突如其来的噩耗让我悲痛欲绝,爸爸告诉我外公几个星期前就肺癌晚期了,可外公仍拖着疲惫的身体给我做灯笼。想到外公忍受着身体上巨大的痛苦,强忍着病痛给我亲手做灯笼,我就难以释怀,后悔当初为什么不把外公的咳嗽放在心上。每当想起外公给我做好灯笼后自豪的笑容,我泣不成声……
灯笼的烛光早已熄灭了,可外公寄托在灯笼上的爱,仍一直温暖着我的心扉,永远不会熄灭,在记忆中闪烁着零星几点的光芒。