以纸为话题的作文800字
“纸锅烧水”,顾名思义,就是用纸折成锅来烧水。乍一看,觉得不可思议,纸锅怎么能烧水呢?一点火,纸不就着了吗?不过,先别急着下定论,咱们试试再说!我找来一张普普通通的纸,一根蜡烛,又往刚折好的纸锅中倒了些水,,纸锅底就承受不住了,“哗”的一声,水就漏出来。我愁眉苦脸地想:“光纸就承受不住水,更别说烧水了,这实验……咦!如果把杂志的封面纸呢?”
我灵光一闪,把旧杂志的封面撕下来,叠成纸锅,再加入了一些水,哈哈!完好无损!我不敢多耽误,点燃蜡烛,开始我的实验之旅!我两端锅,趴在桌子上,把锅渐渐地像蜡烛的火苗靠近,纸锅中的水没有丝毫变化。又过了一分钟,双手僵硬的我把纸锅又往下降了降,不一会儿就闻到一股怪味,在一瞅锅,天哪!火苗挨住了锅底,我赶忙把锅往上升了升,让它继续烧水!我的拇指无意间碰到了锅中的水,咦?热的?我有把手往下探了探,真的!水已经开始变热了!我按奈住自己的心情,盯着锅中水的变化!又过了两分钟,原本干净的锅底就布满了一个又一个的的小气泡,我又用手探了探水,更热了!
我屏息凝神的盯着锅中的水,那水不时的有一些小气泡,它们浮在水面上,有一个接一个的消失。到了第五分钟,那水已经有些烧手了,我吹灭了蜡烛,把温度计伸入水中,温度计中的红线迅速上升——20摄氏度、23摄氏度……红线终于在48摄氏度停了下来。我又测了自来水的温度——19摄氏度,整整上升了9摄氏度!纸锅还完好无损,真是太不可思议了!经过查资料,我才知道这里面大有文章——原来水在100摄氏度才开始沸腾,而纸在184摄氏度时才会燃烧。而且,水沸腾时还要不断地从纸锅中获取热量,所以纸锅的实际温度只有100摄氏度,低于184摄氏度,当然不会烧着了!了纸锅烧水的奥秘,还让我懂得了了“一切皆有可能”的道理!
这次实验成功的最大原因应该是“耐心”,因为我没有因为时间问题而放弃实验,所以“耐心”一点无论是在学习方面,还是生活方面都是至关重要的!