上作文课了!王老师笑眯眯地对我们说:“你们知道怎么观察吗?”同学们思考了一阵子,然后齐刷刷地举起了手,像一片小森林。老师叫了吴楠同学,只听她小声地说道:“用眼睛看。”这回答像一把钥匙开启了同学们智慧的大门。陈晨迫不及待地要回答,王老师微笑地叫了他。他用洪亮的声音说道:“要用耳朵听!”啊哈!看来同学们的灵感来了。这个说用嘴尝,那个说用手摸,还有人说用鼻子闻,用脚踢……
老师仍然微笑着说:“你们愿不愿意和老师一起观察这张纸呀?”说罢便从桌上拿起了一张没有写字的稿纸。我心想:“一张纸有什么好观察的?”同学们也在底下窃窃私语。不一会儿,就有同学举起了手,说:“纸是长方形的。”“纸很薄,也很滑。”“纸弹起来声音很脆。”“纸上还有点香味……”教室里的声音越来越大,就像大杂烩一样。
不一会儿底下没声了,同学们再也想不出纸还有什么特点了。看到这种情景,老师不断地催促着:“快再想想,还有什么好的办法观察这张纸?”有个淘气的同学说:“我们总不能把纸吃了吧!”老师微笑着说:“纸虽然不能吃,但是可以……”真是一语惊醒梦中人,大家不约而同地舔了一下这张纸,又异口同声地说:“湿了。”大家又开始议论纷纷了,可不到两分钟又鸦雀无声了,甚至连呼吸声都听得见。
老师见此情景,走到窗前,猛地一下拉开窗帘,耀眼的阳光一下子射了进来。老师拿着稿纸在阳光下做着示范,同学们一看便蜂拥而上,像发现新大陆一样,纷纷拿着自己的稿纸对着阳光仔细观察,灵感大发,举起手来。陈晨不等老师叫就着急地说:“纸很白。”我举起手大声说:“它很透。”还有人说:“可以在纸上做手影。”“这张纸上有小黑点……”这时乌云一下子遮住了太阳,同学们都惋惜地叹了口气。
噢——原来纸也有这么多奥妙!看来生活中一定有很多东西,等着我们去揭开它神秘的面纱,让我们加油吧!