每周的星期四是我们有趣的创意作文课,今天又到了我们期盼的创意作文课,同学们都精神抖擞的,这节课老师让我们带一个空水瓶,大家都在想:老师葫芦里卖的什么药啊?
上课了,老师拿起一张纸,团成小纸团放在瓶口,笑眯眯地说:“谁能把纸团吹到瓶子里去?”同学们纷纷举手,跃跃欲试。老师先请张权耀上台,只见他鼓起腮帮子,使劲一吹,第一次没吹进去,第二次他又鼓起腮帮子,腮帮子像气球一样,可是无论怎么吹,纸团没有进到塑料瓶里,反而从他的手掌心里调皮地溜走了。教室里发出了阵阵的大笑声,大家都认为是他的力气不够大。老师又请姜字竑来试试,只见他使出浑身的劲,想把这个小纸团吹进瓶子里,可是它还是小淘气一样地逃走了,他满是沮丧,垂头丧气地下来了。最后老师又请了杜雨陶上台挑战,他使出了吃奶的力气,试了几次,结果也都没成功,大家更加疑惑了。
这时,老师拿起一支带笔芯的笔,拿出了笔芯,只见老师拿着笔杆朝瓶口一吹,哇,纸团竟然到瓶子里去了,同学们都用好奇的眼光看着老师。
究竟是怎么回事呢?同学们迫不及待地想解开这个谜团。这时,老师说:“你们可以自己动手试试,”我们便开始操作了,我们小组四个人依次按自己的方法试了试,却都没吹进去,又按老师教的方法试了一次,小纸团便乖乖地滚进瓶子里去。这是为什么呢?我们大家百思不得其解。
最后,老师为我们揭开了谜底,原来我们用嘴巴向瓶口吹气时,气流柱比较大,而瓶口较小,气流往瓶子里进时,没有排气的地方,导致瓶子里的气压增大,反作用力使纸团反弹出来了,而用笔杆吹的时候,气流柱比较小。瓶子里的空气可以从纸团一旁的空隙里排了出来,不会使瓶子里气压增大,纸团就不会被反弹出来了。”听了老师的讲解大家恍然大悟。
通过这次实验,我明白了:任何事不要随意下结论,只有亲自实践,才能得出真理。