一张普普通通的白纸,没什么稀奇。可是大家是否知道,纸也有它的奥妙所在。
我们来做个实验,大家很快就会知道它的奥妙何在了。
先拿一张白纸,把它平放到两个相同的板凳中间,再在纸的中央、板凳之间空悬的地方放一块长2.8厘米,厚1厘米的橡皮。很显然,橡皮和白纸一下子都掉到了地上。那么,有没有不让橡皮和白纸掉下去的办法呢?有。我们只需把这张白纸对折成1厘米左右宽的小长条,再把对折下来的地方向反方向又对折1厘米,依次来回,直到把白纸全部对折完毕,你便会发现白纸变成了很多的“V”形。我们再把这张对折的白纸放到两个板凳中央,把橡皮放上去,咦?怎么橡皮和白纸都没有掉下来呢?
其原因是因为“支撑力”。也许你会问并没有什么东西来支撑白纸和橡皮,可它们为什么不会掉下来呢?其实答案很简单,纸自己支撑了自己。我们把折成“V”形的纸放到两个板凳中央,大家平视这张白纸,便会发现纸的上部分和下部分都有很多尖尖的角,对,这些三角形的角既把纸的上部分支撑了,也把下部分变得平稳了。这就是三角形具有的支撑、省力的特点。我们看到的一些大桥,就是利用了这个原理建成的。
纸当然不只有这个奥妙,让我们再来做个实验吧!
把一张毫无皱折的白纸放到1米高的空中,我们松开手,纸便慢悠悠地飘下去了。我们再把这张白纸捏成一个纸团,也从1米高的空中落下去,我们会惊奇地发现,落下去的速度快了几倍。
那这又是什么原因呢?同一张白纸一样的重量,为什么速度不相同?原因是这样的:一张平整的白纸在落地的过程中与空气的接触面大,受到的阻力大,下落的速度就慢。揉成一团的纸,由于与空气的接触面小,受到的阻力就小,因而下落的速度就快。
纸的奥妙谁也说不尽,只要我们肯在生活中发现,在发现中探索,在探索中寻找答案,那你便会发现更多的奥妙。