“唔,唔,唔……”是谁在哭呀?是我,一张黑乎乎、被遗弃在路边的纸。你可能会问“:你为什么哭啊?”哎,这事情可长了,请慢慢听我说。
我是一张普普通通的纸,有600平方厘米,穿着雪白的连衣裙。我的母亲是一棵参天大树,一天,一群人来了,他们把我母亲砍倒了,制成了树浆,再经过一道道复杂的工序,树浆变成了我和我成千上万的兄弟,然后,我们又经过加工,成了作业本纸、作文纸、手工纸……最后各奔东西。据说,东汉时期,有个叫蔡伦的人发明了造纸技术,从此,纸就诞生了。如今,纸就问世了1900多年,在人类的不断加工下,纸有了很多种类。就拿避水纸老兄来说吧,他不怕水,人们把它浸在水里,再压上5公斤石头,他都不会破裂。人们可以用他做雨衣、游泳衣……因此,我为我是纸家族的一员而感到自豪。
我们纸家族所有人员的最大心愿就是能为人类做出贡献。我也不例外,如果设计师能在我的身上设计出美丽的图案,那是最好不过了。即使不能,让学生在我身上写上工整的作业我也心甘情愿了。我每天都等待着有一天有人把我买回家,让我大展宏图一番。
终于有一天,我还在睡觉时,一个小男孩把我拿起来看了又看,我赶紧醒来,他觉得我不错,就买下了我。我高兴极了!他把我放在写字桌上,喝水去了。我躺在他的写字桌上感到特别舒服,满心欢喜地等待着小男孩在我身上写点什么。可他回来时却在我的身上画写乱七八糟的东西。我望望身子,白白的连衣裙变黑了。
正当我有些抱怨时,突然感到身子一痛,原来小男孩要和他的同学比试飞机,把我折成了一架纸飞机。我在空中飞着,一会儿一头跌进水坑里,一会儿掉到泥潭里,身上已经狼狈不堪。忽然,一阵风刮来,我被刮到了路边不显眼的地方。很多人从我身边走去,但都没有发现我。哎,我就这样白白的被浪费了。
我心里难受极了,突然我想到如果每人每天都浪费我的一个同胞,一年下来就浪费了0.05棵树,全世界一年就浪费了近3亿棵树,再过几十年,世界上就没有树了!这真是个可怕的数字,真要无止境地浪费,事实也许会更惊人!我真想对人类说“:人类阿,节约每一张纸吧,这样对我们好也对你们好,让我们纸家族的每一员都完成心愿吧!”