曾经听过这样一句话:在你感觉前途渺茫之际,再向前一步……
初三月考的警钟再次敲响,手拿着不及格的数学试卷,心里真不是滋味。是我的天份不够吗?智力不如人吗?不是!是投入的时间不够吗?也不是。我怀着忐忑不安的心情跟随爸爸一起来到了“求实教育”补习班。是一位慈祥的X老师帮助了我,她把我从困境中解救了出来。
起初,X老师帮我仔细分析了考卷上出现的问题和知识上的漏洞,接着全面系统地梳理了初三数学的知识点,并且还教给我解题时的一些口诀和技巧。比如:“一元一次方程:已知未知要分离,分离方法就是移,加减移项要变号,乘除移了要颠倒。
完全平方:完全平方有三项,首尾符号是同乡,首平方、尾平方,首尾二倍放中央;首±尾括号带平方,尾项符号随中央……”
很快,在X老师的启发下,我学数学的兴趣来了。再也不是被动应付的去学数学了。
下课,当别的同学在玩时,我总是抱着一本数学书;放学,我趴在桌上认真地做着数学作业;太累,我常常喝点咖啡提提神,继续完成我的数学课外练。
不久,黎明的曙光出现了,我的数学成绩有所提升。往前走了一大步,能够拿个七八十分了。
我对自己的现状很满意,可X老师对我说:“你知足了吗?你能不能再进一步呢?”我若有所思,感觉有点为难。但看着X老师希望的眼神,心想:“世上无难事,只怕有心人,没有啃不下的硬骨头。九十分不是一个梦,仅仅只是一步的距离,我为什么不试着再往前走一步呢?”
终于,功夫不负有心人,我没有辜负老师的期望。目前,我的数学成绩已在班上名列前茅,就因为那位X老师,让我再前进了一步!当然,我不会对现在的自己感到满足,因为我还能再往前走一步!
迈出你的双脚,再向前走一步,扬起远航的风帆,你终会到达成功的彼岸!