向前再跨一步作文800字
夜幕降临,深蓝色的线织出了星空,楼下一位不知名的阿姨正给她的小宝宝做特训—练习走路。“向前再跨一步,来啊,到妈妈身边来!”那位阿姨轻声叫道。“向前再跨一步?”多熟悉啊!在哪儿听过呢?我陷入了深深的回忆之中……
繁华的街道,嵌在半山腰通往山顶道路上,是的,妈妈和六姨,带着不满7岁的我和即将步入初一的哥哥去爬山。上这座山要坐一个多小时的车,剩下的6多公里的路便只能靠自己了。这几公里的山路又长又陡,一路全是台阶,这可比爬坡费力多了。一开始都是老妈和六姨背我上山的,在还有一公里左右时,我从她们背上争脱了下来,因为剩下的路要靠我自己的了。
当然自己第一次走这么神秘的山路还是有些激动,以为爬上山顶并不难,所以憋足了劲儿,一口气向山顶冲去。但现实总是与想的相反,总是那么残酷。还没爬多久一阵儿,劳累感便铺天盖地向我袭来,使我喘着粗气,但我忍了忍双腿的酸痛继续攀登,不过速度明显的慢了很多。就这样挨了一分又一秒,终于还剩半公里路了。可令我心寒的是:我的双腿不仅像灌了铅似的沉重不听使唤,还如同一团棉花使不上劲儿。接下来的台阶,每一阶都起我的双膝,每阶还容不下双脚,稍有不慎便会“从天而降。”
在还有三百多米时,我感觉头有些晕,实在吃不消了,上气不接下气,还四肢麻木。全身都出了汗,被浸湿的衣服变成了“雨衣”,像刚从水池里爬出来的一样。心也似小鹿乱撞,我可以清楚的感觉到胸口的疼痛感,以及它发出的心跳声。虽然山顶的轮廓逐渐放大,但总是给我一种渴望不可及的感觉。刚刚天真的笑容已被严肃所代替,我想:怎么办?还继续向前吗?我不行了。望望妈妈她们,分担了我所有的重物,我不免有些惭愧,“加油!马上就到了!”哥哥说。马上就到了,我想,那个千古名人不是在困难面前再跨一步,登上胜利的彼岸。“对,向前再跨一步!”我叫出声来,那一刻我甩去了头上的汗水,甩去了束缚,仿佛力量重新回到体内。我扶着路边的树再次开始了征途。
终于望见那令我向往的山顶;终于面临那最后的台阶;终于抬起了发抖的腿;终于将整座山踏在脚下;终于倒在山顶的草坪上;终于望见那“一览众山小”的景色。我不禁感慨万千:
雄鹰飞翔,在暴风雨中遨游,在风雨与安逸之中,他坦然选择了向前再跨一步——栉风淋雨……
鱼儿洄游,在碧波之间穿梭,在风浪与舒适之间,他坦然选择了向前再跨一步——劈风斩浪……
梅花独开,在风雪之间绽放,在凋零与傲立之间,他坦然选择了向前再跨一步——独开寒冬……
行百里者半九十!向前再跨一步,便能登上胜利的顶峰,一览天下的豪迈与壮丽!回首望去,看见的是坚韧与永不言弃!