向前再跨一步作文800字
“哈哈,这句诗好:’山重水复疑无路——’”自习课上,同桌兴奋地扬着语文书,半夹着唱腔吟出陆游的诗句,我急忙去应下一句:“柳暗花明……”
“哎,侯小四,别说话!”还没接完同桌的诗句,身为班里的纪律委员的我看到有人说话,神经立刻又绷紧了。
班里顿时安静下来;我又俯下身去写作业。过了没一会儿,班里又哄起来,我抬起头,锁了锁眉,喊道:“别说话——”安静了两三秒,另一轮轰炸似的吵闹又起来——
嗡嗡嗡——我环顾着教室,看看张三,正埋头抄黑板上的笔记;李四呢,悄地地把头埋在胳膊里休息;最过分的也只是王五拿了张卷子回头问了问张六,也再无他话……可为什么又这么乱呢?
我微微张开口,犹豫了几下,还是没有把“安静”喊出口——可是这么下去也不是办法呀,班里这么乱,大家肯定会不满意的,谁能静下心去学习呢?哎,怎么办哪……
班里愈来愈乱,“吱啦——”老师突然推门而进,班里顿时鸦雀无声。
“教室里怎么可以这么吵?整个楼层都只能听到咱班的声音!班干部要负起责任来……”听到老师说到“班干部”三个字时,我脸上感觉到火辣辣的。
老师走后,班里又不自觉地吵闹起来——“安静!”不管用。“闭嘴!”无济于事。“别说了!”丝毫没有起色——我正灰心丧气之时,抱了一丝奋力一搏的念头似的,大乙簧骸罢飧霭嗍俏颐堑模蚁M扛鋈俗龅阶跃酰
班里突然安静下来,甚至好久都没有窃窃私语的声音;即使到了后来有那么一两个人说话,但很快就没了声音——
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”我暗暗嘀咕着这句诗,明白了一个或深或淡的道理,也许有时就差一句小小的呼吁,只要你肯再向前跨一步,就可能取得成功。