早晨,绿叶兴奋地想着阳光——这最明亮最透彻的语言颤抖,再向那温暖更进一步,是美好的一天。
小时候与父母游江南曾去过兰亭——江南的一方山水佳境,竹林清幽,溪水潺潺,青翠片片,薄雾冥冥,烟雨蒙蒙,如诗如画。风拂过竹林拂动瑟瑟琴弦,空气中都能嗅到清新湿润的香气,花香和书香交融弥漫。漫步在兰亭竹径,我心悠然。缠绵的细雨所织起的飘渺幕幔,从山谷中飘来的雾一样的烟岚,使山水、竹林、花草在虚无飘渺间灵动,青翠欲滴的竹林在雨中清奏天籁,恍若仙境。烟雨中的兰亭诗意而空灵,在细雨蒙蒙中我真正体味了纯净清幽的兰亭雨榭。曾以为那会是永生逍遥快活的地方。
长大后渴望一方田野间的岁月:清晨,总是很自然地醒来,看木窗外的光线越来越亮,鸟儿的鸣叫声由唧唧喳喳的热烈喧闹,到渐渐减少,想是聚会完捉虫子去了。间或有悦耳的歌者,叫几声飞来又飞走。太阳已上树间,将光线淡淡地抹在东墙上,投在屋里的光罩着浮尘,细小的颗粒在光线里快乐地上升下沉,如早晨的舞蹈。村里热闹起来了,家家户户开始做早饭,从屋顶的烟囱里冒出缕缕青烟。集市上的吆喝声也渐渐清晰了,吃完早饭挽着手就在那乡间小道上散步,好不惬意!乡村的生活因为没有了时间观念,一切都可以不慌不忙地做。
一年又一年,学习越来越繁忙,父母工作越来越好,却少有家人共聚天伦之乐的日子,记得拿个心灯如月的夜晚我们在一起,一起散步,盏盏路灯下,我问起爸妈的手慢悠悠在小区里闲逛,灯光下那簇簇白发叫人心酸不已,我们不语,只听清风在耳畔响,直到入了那无尽的月色之中。时光时光慢些吧,不要让他们再变老了,让我们的时光再长些,再长些……
前方未知,但记得无论未来的路怎样,找寻成长的美好足矣……