有些人遇到沟坎,畏惧不前;明知犯错,不敢正视;心中有疑,害怕询问;面对流言,选择沉默……这些人没有鼓起勇气,走出那关键的一步,其实,没必要害怕,向前迈一步,就可以突破自我,成为生活的强者。
即使多次受到打压,甚至为了身体与心理的治疗而入院,居里夫人依然没有放弃她的工作。
即使身为女性而不被人看好,即使丈夫去世造成万分痛苦,居里夫人依然勇敢地继续着自己的工作,为了给人类的健康带来了巨大的福音,为了推动放射化学和医学的发展,居里夫人甚至不惜牺牲自己的健康来提炼镭,终日的烟熏火燎、以身体的疲劳为代价。“这点美丽的淡蓝色的荧光,融入了一个女子美丽的生命和不屈的信念。”这句话是正对居里夫人在科学研究中表现的坚持不懈的献身精神的赞颂。
居里夫人,你在实验中迈出的一步,是科学界的一大步。
即使手下一个兵都没有,王守仁毅然迈出了关键性的一步,最后平定了宁王之乱。
自己的朋友被宁王杀了后,王守仁或许能感受到自己的无能为力,他本可以学着朝廷里的其他官员,对此事不闻不问,他没有必要堵上自己的性命。但是,他依然去了,孤身一人去了。他凭靠着自己的勇气,以一个人的力量,招来了平叛的军队,平定了叛乱。
王守仁,你迈出了一步,是国家安定振兴的一大步。
即使必死无疑,即使毫无胜算,杨继盛依然在朝堂上勇敢地迈出了一步,上疏力劾严嵩。
严嵩擅专国政多年,人们都无能为力,就是徐阶也一言不发。但杨继盛实在是忍无可忍,满腔义愤,明知以严嵩的权力,想杀了他实在是不费吹灰之力,他却依然做出了自己认为最正确的选择——死劾严嵩。虽然最后并没有成功,却为严嵩后来的败亡做下了铺垫。
杨继盛,你迈出了一小步,在世人心中留下了清白正直的形象。
其实,人只要勇敢地面对问题,迈出一步,就能突破自我,完成自己想做的事,成为生活的强者。