在家整理东西时,一张照片俏皮地露出了一角,抽出一看,竟然是我们小学的毕业照。心底最柔软的部分好像被触动了一下,不由自主地想起了我们拍毕业照时的情景……
六年级的一个课间,我们正嘻嘻哈哈地聊着天,丝毫没有毕业考前的紧张,谭老师突然走进了教室,对我们说:“好啦,大家安静一下,我们去拍一下毕业照吧。”班上像撒了一把盐似的,议论纷纷——“怎么现在就拍了呢?”“是不是真的要毕业了?好不舍啊!”……
就这样,我们叽叽喳喳地下了楼,在操场旁等候着。看着前几个班在拍照,照相机不停地发出“咔嚓咔嚓”的声音,原本吵闹的我们突然安静了下来,默不作声,大概是体会到离别的伤感了吧。很快,就轮到了我们班。
刚在板凳上坐稳,还没想到做什么表情,一束闪光灯毫无防备地朝我们直射过来,刺眼极了。“咦,刚才已经拍了一张了吗?我还是面无表情的呢?”“不好了,我的眼睛看不见了!”那样子逗得我们直笑。照相师傅也笑了,他对我们说:“这样吧,我喊‘1,2,3’,你们就可以展现出自己最好的一面了。”“好!”“1,2,3!”“茄子!”我们不约而同地叫了出来,又听“咔嚓”一声,那灿烂的笑容就定格在了那一刻……
突然,我的眼睛里涩涩的,不是滋味。暮然回首这六年来的小学生活,只记得当初自己还是个不明事理的小孩子,只会整天嘻嘻哈哈地,不识一点忧愁滋味。想起以前的时光,就好像是做了一场梦,在梦中我快乐地笑过,也委屈地流过泪……抬头看去,还是熟悉的一切——守卫着校园的那些高大的香樟树,绿莹莹的操场,淡蓝而明净的天空,白色而神圣的教学楼,还有在阳光下保持着高傲姿态的篮球架。是的,我永远记得,我曾经在这里快乐地成长过。
忽然,那熟悉的下课铃响起,一年级的小朋友们蜂拥似的跑出了教室,快乐地游戏。那时,我好像依稀看到了我们的影子,我们也曾这样天真烂漫过。那欢笑声飘进了我的心田,让我有一种想哭的感觉。极力忍住泪水,却感到眼角还是潮潮的。回头看看其他同学,他们的眼睛里也有一种晶莹的东西在闪烁这时我才发现,原来自己早已爱上了这个学校……
告别母校,告别多姿多彩的小学生活。昔日的同学,亲爱的老师,你们还好吗?