读书写字时,每个汉字像一群自由自在的小金鱼,在纸上尽情的遨游,像活波欢快的小精灵,伴着优美的乐曲,在纸上跳起了欢快的舞蹈;又像动人的音符,编成了婉转动听的汉字音乐……这些美丽的汉字组合在一起,像一幅漂亮的画卷;又像一朵朵美丽多姿的花朵……看着它们,我真希望让它们离开格子,不在拘束,享受它们的快乐和生活。
每个汉字都有不同的感情和风韵,它能让你浮想联翩。看见“柳树”这个词,仿佛面前闪现出一根根婀娜多姿的柳条,在风中翩翩起舞;而望见“小溪”这个词,好像笔尖下流着缓缓的小溪;“花香”这个词使我眼前闪现出了一片无边无际的花的海洋,一股花香扑鼻而来。蜜蜂正在花上采蜜呢!“哭”我仿佛看见一个小女孩正在角落里伤心的流泪,心里十分难受;而“哭”的反义词“笑”,使我看见了一个刚出生的婴儿,正在对我笑呢!“爱”在我眼里想起了,我们一家人坐在一起,其乐融融的样子,幸福极了!“饥饿”好像一个十分饥饿的人,骨瘦如柴。
汉字在书法家笔下神奇变幻,它们像魔术师,可以写楷书、草书……正楷端庄、狂草奔放……又让我想起了《仓颉造字》这篇文章,其中有一段写了仓颉造的字怎样好看,说这个字躯干弯曲,末梢放纵;那个字两边修长,躯干矮短;这个字外部轻灵,内部紧凑……
阅读时,汉字使我忠实的伴侣,伴着我遨游在知识的王国。读《秘密的花园》,使自己明白了要健康而面对生活;读《再见了!坏习惯》使我明白了要养成好习惯,改掉坏毛病……写作文时,汉字是我们的知音,替我们轻诉心中的喜怒哀乐。我通过汉字向妈妈写了一封感谢信;我通过汉字记录了我快乐的往事,我通过汉字写了爸爸妈妈对我的爱。
在美丽花园中,吸着沁人心脾的花香,欣赏着五彩缤纷、好看的花朵,又听着蜜蜂采蜜的声音,我相信未来一定会被更多人所珍爱。在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝。