刘翔。
这个大家耳熟能详的名字。
他是中国人的骄傲,上海人的骄子。他为中国争光,为亚洲争光。他让外国人了解了中国人,让外国人不再称呼中国人为“东亚病夫”,他甚至让无数外国人为他加油,使无数外国人崇拜他。可2008年北京奥运会上,他让我们失望了。
08年8月18日那天,我们都不约而同的打开了电视,作业,看完刘翔再说,工作,看完比赛再去,可是……
红色的跑道被白色的大线条平均地分割成好几条线路。10道木栏整齐地摆放着。起点,一个个高高瘦瘦的运动员威武地站着,动动手脚,热热身体。第一组,第二组……因为这只是第一轮的预赛,运动员们都保存着自己的实力,也不是很精彩,因为刘翔还没有出场,我耐心地等待着。第三组,第四组……一直到第六组的时候。
刘翔进场了。一身红色的的运动服,凌乱地点缀着些黄的色彩。胸上印着五星红旗。肩上背着一个黑色的背包。一个帅气的面容上,十分平静。像无风的湖面一样,没有一丝波澜,他脚步从容地走到了起跑点。”加油~刘翔””加油~刘翔”观众里热闹了起来。
他脱下外套,把脚放在起跑线上。尝试地跑了起来,跨过第一个栏,第二个栏,减慢速度后在第三个栏前面停了下来,然后是慢慢地走回去,左脚走得不是很正常,稍稍地一拐一拐地,脸上轻轻地皱起。因该是因为太阳光太强烈的关系吧。我正在为这个小伙子担心着,该不会是出什么问题吧。没有听见什么新闻啊。
在起跑点的地方,刘翔坐在了地上,用收付着小腿,脸上一下子绷紧了,两只眼睛眯成一条线。像是在强忍住撕心裂肺的痛苦,他始终都在强忍着,没有放弃,镜头长久地对准了他,主持人也没有了话。静静地看着刘翔痛苦的表情。在默默地担心,在默默地祈祷。好久之后憋出一句话,刘翔今天状态好像不太好,但跑个13秒40以内应该可以的吧……
可是,刘翔你却突然站起身来,摇了摇头,走出了赛场,比赛开始了,你的身影却不见了。
下午的发表会上,你的教练泣不成声地告诉我们,你受伤了,他们用冰敷,用药喷都没有用,现在正在医院检查。说着,他又哭了……
刘翔,你不会害怕,你也不会哭,因为有我们那么多人在关注你、关心你,尽管你没有能够拿到冠军,还受了伤,但这些并不是你的错,毕竟你已经为中国付出了。
所以你不要难过,不要哭,有人在关心你,还有人爱着你,受伤不是你的错,你不用为此而苦恼,不要感到羞愧。
刘翔,加油!