刘翔退赛,有谁不为他感到惋惜?对运动员来说,在自己的祖国举办奥运会拿到金牌远胜任何比赛。这样的机会,错过了一次,也许有生之年都不会再遇上了。然而,现实终究不是童话,刘翔确有自己不得已的苦衷,因此他选择了放弃,放弃了一次也许的辉煌。
人活一世,很多时候却也只能选择放弃。
永不言弃是难能可贵的,可是谁有能力抵挡人事的洪流?这世上,有太多的不如意,有太多未知的路和未知的结果。面对茫茫前路,有多少人能时时顺心,步步遂意?又有多少人能坚信自己选择的一定能通向心中的彼岸?人的一生充满变数,而当时光流逝,自己在众人的眼光中亦步亦趋,在整个生命的韶华之后,蓦然回首,却发现自己已不能成为当年的自己,面对眼前不可逾越的巅峰,那才是一种真真切切的无可奈何的慨叹啊。
所以,如果选择放弃,不是因为我丧失了拼搏的勇气,面对眼前无力走过的风雨,这是一种明智的决断。然而,我失败了吗?不,我只是在实践着另一种人生。也许从此不再光辉伟大,也许从此而变得平凡普通,可是,我会活得更加踏实坦然。
那是一群生活在农村的人们早早起来赶集的背影――月光朦胧,人头攒动,在春寒料峭中穿行。夕阳半山,又走在回家的路上。乡邻妯娌,有说有笑,东短西长,胡诌乱侃。他们在房前屋后种下些果树,在大山里辟几亩农田种上稻谷和蔬菜,施肥除草打虫收割,闲了就在一旁点燃一支草烟,渴了饮一瓢山泉。年复一年,面朝黄土背朝天,他们也许一辈子没有过辉煌的机会来选择。艰辛么?然而艰辛而充实。
当夜幕降临,华灯初上,灯火的背后是一张张繁华遮不住的疲惫的脸。忙于生计的城市平民,有的没有固定工作,起早贪黑找活儿干;有的拿着微薄的薪水,劳心劳力为公司打拼。他们奔忙了一天回到家中,家人已经做好了饭,儿女亲切的叫着爸爸妈妈。他们用自己的血汗养活了一家人,辛勤的供子女读书,也许从来没有辉煌的机会让自己选择。平凡的生活虽然辛劳却温馨坦然。
世间有谁不愿意伟大?可是,世间有几个人不平凡?很多人在平淡而单调地活着,一辈子恐怕都不会有耀眼的光环。可是那又怎样,这世上有很多种活法,出人头地实在不可强求那就算了吧。悲时即悲,喜时即喜,逢年过节照样欢庆,不为碌碌盲目而悔恨,这一生也算值了。