历届奥运会上,发生了许多令人震惊与感动的事,出现了许多使人震撼和流泪的人物,我为刘翔感动。
我刘翔感动,因为他发扬了“友谊第一,比赛第二”的高尚品质。在约翰逊失去了决赛资格之后,刘翔对对手表示出了最大的同情与尊重。他并没有因为减少了一个强劲的对手而暗自庆幸或欣喜若狂,也没有因为约翰逊在半决赛中的失误表现出蔑视的态度,而是用最真诚、友好的方式来表达自己对对手的同情。能向对手说出如此友善的语言,做出如此友善的行为,这展示的,难道不是高尚的品德“友谊第一,比赛第二”吗?我为刘翔感动,为他的精神所折服。
我为刘翔感动,因为他“天真”。从他打破世界记录,以无能及的实力一举夺冠之后,他并没有像其他冠军一样,站在神圣的领奖台上,回想起自己训练时的辛苦便痛哭流涕、泣不成声,在国旗冉冉升起的时候面对亿万观众流泪。而是满脸笑容,一身阳光,披着五星红旗自豪地跳上了领奖台,默默地、骄傲地凝视着国旗在激昂的国歌中升起,他展现了自己的风度,让观众们伴着他满脸的灿烂情绪高涨、心潮澎湃。他可爱、天真,那欢欣的表达方式赋有诗一般的意境,梦一般的幻想,使我们顿时为自己的祖国而感到骄傲、自豪!我为刘翔感动,为他的“天真”所折服。
我为刘翔感动,因为他充满着智慧。在预赛之前,刘翔表明了他的策略:预赛就是为了进入半决赛;半决赛就是为了进入决赛,只有进入了决赛,才是为了金牌。简单明了的计划,展现出的却是智慧与聪颖。他不像个别队员一样,在预赛之前就一心想夺金,一味地往长远的地方极目远眺,却忘记了现在该做的是什么,怎样才能达到自己最终的目的,满载而归。刘翔却是一步一个脚印,努力刻苦地为心中的目标而奋斗着、练习着,他的勤奋大家都是看到的,他就是凭着惊人的毅力与顽强的意志,一步一步逼近了冠军的宝座。挑明了,他就是踏实,不会整天都做着冠军的美梦,而不想去用行动来争取。我为刘翔感动,为他的智慧与踏实所折服。
刘翔,这个少年时代是上海市跳高冠军的队员,中国体育有史以来第一个在读的大学生运动员,本次中国运动员代表团中唯一一个没有伤病的人,唯一向世人宣告“身体比奖牌更重要”的运动员,肩挑着整个亚洲短道运动重任的队员,以他富有个性美丽的行为告诉人们:什么叫做精神,什么叫做自信,什么叫做竞技体育,什么叫做灿烂光辉且无悔的人生!
“中国有我,亚洲有我,世界有我。”我为刘翔感动,为他的品质、青春和踏实所折服。