为什么考试成绩总是不理想?为什么总是与父母发生冲突?为什么总是觉得学习很困难?随着时年龄的增长,一个个问题接踵而至,而在面对这些问题时我们,为什么又只会一味的去抱怨呢?面对问题,与其抱怨,我们不如去反省。
抱怨是逃避问题,反省则是面对问题。只会逃避问题的人,那是懦夫,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋淋的鲜血”。每一个成功者的路上都不是一帆风顺的,一个失败的车手总是会抱怨自己的赛车不够好,天气不行,发挥不正常,但当他真正的去观察高手赛车在弯道时留下的痕迹时,他就明白别人的技术是多么出众,真正应该检讨的是他自己。生活中也是如此,当你在抱怨没有机遇,命运不公,去看看成功者的背后,是多少个日夜夜的付出,是多少次困境之中的挣扎。人生的高峰很高,很陡,但上帝创造了这座高峰,我们就只能勇于攀登,上帝并不会给予抱怨者怜悯,只会将他一脚踹入山底。
抱怨并不能解决问题,只是一种无能的表现罢了。当你还在抱怨学业的繁重与生活的失意时,别人已经在寻找自身的问题和解决问题的办法。昔日的同窗在若干年后,已经通过自己的努力实现了自己的梦想,而你仍是碌碌无为,只会怨天尤人。当一个人在抱怨命运对自己的不公而不去改变命运时,那么他不仅没有认识到自己的错误,还让自己多了一份懦弱与无能。世上没有走不通的路,只有想不通的人;没有走不到顶的山,只有找不到路的人。兴许别人已经到达了山顶,而你还在山脚抱怨山之高。
停下抱怨,反省自己。瓦茨说过,“反躬自省是通向美德和上帝的途径,”与其抱怨别人或别的事物,不如先从自身出发。我从不相信什么飞来横祸,发生在自己身上的事一定有自身因素在里面,无论是考试考砸了,还是因某种原因受到别人的指责,都应首先反省自己,纵使有一千个一万个理由,理由也终究只是理由,事情的发生,真正的还是源于自身,只有认清自己,才能解决问题。子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”每天像孔子一样反省自己一遍,我们才能认清自己。
如果只是抱怨,发生的事只会使时光流逝,光阴不复。趁阳光正好,我们他能够反省,改变自己,不要等“白了少年头,空悲切!”