不经历风雨的洗礼,怎见彩虹的绚丽?成功背后是艰辛的付出,艰辛的付出离不开深刻的自省。
自省是一种自我批判,让我们改变自我,提升自我。越王勾践在被吴王俘虏后,并没有甘愿成为阶下囚,而是自我反省,卧薪尝胆,直面自己与他人的差距,从而努力改变自我;自我批判,发奋图强,找寻治国中的问题及方法,不断提升自己的能力,最终一雪前耻,成就一方霸业!朱熹曾说过,“日省其身,有则改之,无则加勉。”在自省中直面自己与他人的差距,而不是抱怨客观因素的不公,向他人学习。就如赛车冠军从不会抱怨天气、赛车,而是会检讨自我、反省自我,从而提高自己过弯道时的超车技术,真正的成功是不断自省、努力奋斗的结果。
自省还是一种自我肯定,让我们找到自己的初心,完善自我。曾子说过,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”自省需要我们看清自己,明确奋斗的目标,坚守初心,才能叩响成功的大门。你如果能看清自己的所想所得、所缺所失、长处短板,就如在大海中航行的船只寻找到灯塔,能照亮我们前行的路,告诉我们初心所在。科比从下便希望成为一名篮球运动员,这个梦想驱使着他努力拼搏与奋斗,当记者问他为何能如此成功时,他反问道,“你见过凌晨的洛杉矶吗?”记者摇头。他微笑着说,“我见过”。正是因为科比有着明确的目标,才能在凌晨的洛杉矶坚持训练,不断“试错”、不断“反省”、不断进步,始终坚守自己的那颗初心,从而叩响成功的大门,他精湛的球技也因此闻名于世。
自省不仅是逆境中绝地反击的武器,也是顺境中稳步前行的保障。如果说逆境中的自省是对自我的鞭策与激励,能让我们清点心中的渴望,重拾坚毅与信念,那么顺镜中的自省就好比一股清泉,缓缓流入心田,能让我们暂时忘记“志得意满”,心中空出一片宁静,从而守住心底最澄澈的那一方土地。范蠡在成就勾践霸业之后,毅然选择泛舟江上,远离朝堂,正是因为他明白“功高盖主,舍身而退”的道理!他在人生的高峰时,能保持清醒,源于他的不断自省,他明白自己的初心所在,无外乎就是“达则兼济天下,穷则独善其身”罢了!
成功从来不是一蹴而就,唯有自省,才能让我们不断提升自我、完善自我,给我们带来最好的过程与结果。