总是有人向我抱怨,“看这个老师不爽,见那个老师不快,与其唱唱反调,作作对,却总没好下场……”
这种现象太平常,有教室的地方几乎每天都有可能上演一场这样的师生对手戏,三言两语间暗藏杀机,一举一动处两不顺心。
师生本该和睦相处,何以发生矛盾?想必矛盾的起因大多都是学生的问题。越小越听话,越大越难管,当学生的身高随着年龄的增加而增加时,其个性也强烈了,总有自己的思考方式和处世原则,既敏感又不稳定,容不得别人的半点否定和限制,所以,当老师的言辞、举止稍微不妥时,学生就很容易反感,然后再“不妥”,然后再“反感”,以至进入一个恶性循环。
如果任由事态发展,师生真的对峙了起来,问题就不仅在学生了。“一日为师,终生为父”,自古老师就占据了这高尊之位。受中国传统思想的影响,老师是很少能忍受学生的反感的,觉得“不成体统”了就想管制,结果一“管制”就更“不成体统”了。
莫与老师作对,因为老师除去“传道授业解惑”这件神圣的外套外,他与你还有同等的权利、尊严和脾气,不可能甘做“出气筒”。况且在神圣的外套的掩护下,他可以堂而皇之地大发雷霆,能批评的就批评,能惩罚的就惩罚,即合情又合理。
莫与老师作对,即使你再有理,也少有人认为你正确,一条最起码的“尊敬师长”的校规都不能做到的学生,又有几人认为你正确呢?或许有人会支持你,但没人会帮你,更没人敢帮你。虽然我们平日里高呼的口号是“学生是一切”,可当师生真正对峙时,现实就成了“老师是一切”了。
莫与老师作对,虽然你可以找出一条“爱护学生”的规定去挫挫老师的锐气,可在老师的思维习惯中,有多少的“管制”不是对你的“爱护”呢?
莫与老师作对,“水能载舟亦能覆舟”,老师是你学业最大的垫脚石,也很容易变成最大的绊脚石,当昔日的循循善诱、谆谆教导成了此时的处处为难、时时刁难时,一念之差而导致的一字之差可能会使你的学业就此毁于一旦。
莫与老师作对,因为能与学生对峙的老师已然不是通情达理之人,想让他先对你示弱服软何其之难。所以,从一开始就莫与老师作对,免得积重难反。
其实,何止是不可与老师作对,只要是能直接地管制着我们命运的人,都不可与其作对。
与上作对总无好果,吃亏的总是自己的人不可做。
总是有人向我抱怨,我总是不遗余力地为之解惑规劝。