想要成功,则须戒掉抱怨,学会自省。
曾子曾说,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”正是因为自省,才造就了这一历史伟人。正是因为自省,能让我们发现缺点,不断完善自己,才能一步步走向成功。然而,如果你将时间用来抱怨,就好比赛车比赛没有取得冠军,明明是技术不行,你却怪它的油不足,轮胎不够好,不断把时间浪费在无用的地方,最终一事无成。由此可见,若想成功,便要戒掉抱怨,学会自省。
自省如花一朵,想要养好一朵花,不仅需要充足的水分,还需要恰好的阳光与氧气。我们不仅需要学会自省,还是善于自省,敢于自省。
善于自省,我们要理性分析他人建议。在我们日常生活中,老师的教诲、同学的建议、父母的关心都能成为我们自省的来源。就拿我来说,在第一次月考失利后,我根据老师的建议,去增强我的弱势科目,第二次月考中,我便取得了理想的成绩。再如邹忌修八尺,形貌昳丽。有一日,便问其妻、妾、友,其与城北徐公孰美?妻、妾、友都说他更美,但他并没有因此而自得,反而通过反省,得到“妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者;欲有求于我也。”的结论,并向齐王进谏,最终出现“燕赵韩魏皆朝于齐”的局面。所以,我们不仅要学会反省,还要善于反省。
敢于自省,我们要勇敢面对自己的缺点。“金无赤足,人无完人”,这世上每个人都有自己的缺点,在我们改正缺点的时候,就好比缝补一张破布,当布上的孔洞越来越少,其做成的衣物也就更美观、更舒适。西汉司马迁,年轻气盛,怒斥天子,最后遭受腐刑,虽最后保全性命,确实屈辱至极。然而,在那样的情境之下,他敢于反省自己,正视自己的“过刚易折”的缺点,立志著书,而不再随意出言触怒天子,最终完成“史家之绝唱”。所以,我们不仅要学会自省,还要敢于自省。
自省如风,吹动远航的帆;自省如光,照亮黑夜的路;自省如雨,冲刷心中的污点。让我们戒掉抱怨,学会自省,善于自省,敢于自省,扬起理想之帆,踏上成功之路。