生活中,我们常会听到别人的抱怨,会听到别人的诉苦。我不知道别人听到他人的抱怨和诉苦,会有一种什么样的想法,我只知道对于我来说,这种抱怨生活的行为,还是不应该。
我之所以这样认为,是因为我觉得,每个人都有自己的生活要过,每个人都很忙,真的没有多少时间听你瞎抱怨。能听你抱怨的,要么是爱你的人,要么是想看你笑话的人。
或许有的人会说,你这样说就不对了,谁会笑话别人的伤疤呀。那么我想说,我所说的,很大部分人会有点介意和反感。不过想想也是,没有哪个爱抱怨的人,希望听到劝他别抱怨的话。可是,抱怨这回事,就是毒药,在慢慢侵蚀你的内心。
说实话,我之前也是一个爱抱怨的人,逢人就晒出自己的伤,而他们假惺惺的关心,以及后来一人传十的行为,真的令我觉得龌龊。从那以后,我就不敢再抱怨了,如果一个人每天都抱怨,那你的伤口,可能永远不会愈合了。
生活在这个世态炎凉的世间,我们可能会有很多能够同甘,却不能共苦的朋友,这些朋友,真的没有几个人真心希望你能够过得好。他们表面上可能会安慰你,可是,心里怎么想的,可能和他所说的话,截然相反。
人性最大的恶,就是不希望别人过得好。而人性的弱点,又是喜欢抱怨。这样看来,真的没有几个人会同情你,而同情这种东西,廉价的很,要来干嘛?
所以呢,我还是建议,不要随便向谁诉说你的伤痛,因为你的弱点,很有可能成为你们两个闹翻以后,他抓着的一个把柄。俗话说,逢人只说三分话,不可全抛一片心。
曾经就有一只猴子,因为树枝刮伤了自己的肚皮,于是便到处晒伤,结果伤口长时间暴晒,引起感染。之后,还被其它动物传的沸沸扬扬,后来就只能在病情恶劣的情况下,羞愤离世。这个故事告诉我们一个道理:想要不受到伤害,就不能做一个透明人。什么都告诉别人的人,真的很可悲。
我们这一生,纵然会经历太多的挫折和风风雨雨,但大多数情况下,我们只能去极力拯救自己,而不是通过抱怨,让别人帮助自己,毕竟除了父母,没有人会希望你过得好。更别说什么帮助你,走出恶劣的环境了。我们能靠的,只有自己,别人的屋檐再大,都不如自己有一把伞。所以,停止抱怨,才是拥抱幸福的开始。