抱怨不如行动作文800字
老子曾有言:“知人者智,自知者明。”要想成为智者,自是需要了解他人;若要成长为明达之士,自知之明必不可缺;然,何以为之?
知人不可抱怨,要求我们用善意的眼光去看待世界。“三人行,必有我师”,即便是如微芥般的存在,都有其存在的独立价值,如我们能以善意来拥抱他人,不抱怨、不伤害,那么在了解他人的基础上,也能提升自我。就好比赛车手冠军眼中不会只有自己,他总会仔细打扫赛道的胎痕,去了解其他选手过弯道时的技术与路线,然后在“知彼”的基础上,不断打磨自己,而不会如失败者一样,抱怨不休,止步不前。
知己不可不省,要求我们用苛刻的眼光来看待自己。“最困难的事情就是认识自己”,人们在做归因反思的时候,总是习惯归结于外因,却不知“自己的鞋,只有自己知道紧在哪里”,如我们不能用苛刻的眼光来直视自己,不反省、不解剖,又怎么能揭开自己那已经化脓的伤疤,止痛痊愈呢?明明自己学习不认真,考试成绩出来,却说是粗心大意、身体欠恙;明知道熬夜伤身,却安慰自己这是抓住时间的尾巴,追求难得的自由;明知道方便面是垃圾食品,加点青菜和鸡蛋就是健康食品……这样的在生活中随处可见。当我们习惯了抱怨,习惯了“严于待他、宽以律己”,那又如何去看清自己呢?我们只有在“知己”的基础上,不断反省自己,才有可能认清自己、前进不止。
知人、知己,看起来如事物的两端,不可统一。然而,当我们回到“知”的本身,就可发现,得“知”的途径,检讨和学习是必经之道。学习是得到“不同于己且高于己”的知识,检讨是学会“同于己又高于己”的道理,所以,我们说:“知人不可不学习,学习就要少抱怨;知己不可不检讨,检讨就要善反省。”拿破仑小时候因身材强壮,不喜思考,抱怨自己不如哥哥聪明,经常以武力逼他哥哥替他写作业,他还经常瞧不起自己的哥哥。后来,他哥终于忍受不了拿破仑,说,“你只不过是比我强壮一点而已。”这句话极大地刺激了拿破仑,他从此立志向学,后来考入法国的布里埃纳军校,29岁时就成为炮兵准将,日后更是驰骋欧洲,所向披靡。拿破仑因抱怨而不知人、亦不己知,但通过反省,幡然醒悟,成就一方霸业。由此可见,少抱怨、善反省,可以改变我们的人生轨迹。
所谓“知己知彼,百战不殆”,在有涯的生命中,愿我们都能成为明师、智者,成为人生之帆的掌舵人!