布朗宁曾说过,“能够反躬自省的人,就一定不是庸俗的人。”一个人之所以能成功,离不开自己的努力坚持……但人的经历并不会一帆风顺,出现挫折时更多的是反思、自省,而不是抱怨。
学会反思乃良好开端。曾有一个寓言故事道:“有一天狐狸在翻过篱笆时,不小心脚滑了一下,差点掉下去。万幸的是,他抓住了一株蔷薇,可是它的脚却被蔷薇的刺扎伤了,于是受伤的狐狸就埋怨蔷薇说:‘你这么做太不应该了,我是在想向你求救呀,你怎么反而用刺扎伤了我的脚呢?’乔微笑着回答道:‘狐狸,你错了,我天生就带刺,是你自己不小心,所以才会被我刺到的。’”寓言中的狐狸,面对困境,不但不反思自己,反而责怪他人,以至于被嘲讽。就好比赛车手,总是抱怨自己的赛车不够好,天气不行,发挥不正常,却从来没有想过去检讨自己。所以,学会反思是走向成功的良好开端。
善于反思乃良好开端。中国著名的学者曾子说:“我每天要多次自我反省,为别人办事,是不是尽心竭力了?和朋友交往,是不是做到诚实了?老师传授的学业是不是复习了?”孔子认为曾子善于反思,能够继承自己的衣钵,所以特别注重传授于他。一次,曾子对他的学生子襄讲什么勇敢,就直接引用孔子的话。他说,“你喜欢勇敢吗?我曾听孔子说过什么是最大的勇敢。自我反省,正义不在自己一方,即便对方是普通百姓,我也不恐吓他们;自我反省,正义在自己一方,即便对方有千军万马,我也勇往直前。”不怕困难,勇往直前,这是孔子对善于反思的思考与理论,人们应该持有自我反思的态度与行为,善于反思,才能扬长避短,激发潜能,成就完美,奔向成功。
坚持反思乃可贵之处。英国著名小说家狄更斯的作品是非常出色的,但是他对自己却有一个规定,那就是没有认真检查过的内容,绝不读给公众听。每天狄更斯会把写好的内容读一遍,每天去发现问题,然后不断改正,直到六个月后读给公众听。与他相同的是,法国小说家巴尔扎克也会再写完小说后,花上一段时间不断修改,直到最后定稿。这一过程往往需要花费几个月甚至几年的时间,正是这种不断自我反省、自我修正的态度,让这两位作家取得了非凡的成就。反思是难得的,而更可贵的是坚持反思,因为他们的坚持反思才有了现在的成就,反思不光是光鲜亮丽的他们,我们也更应该拥有这难得可贵的反思。
看清别人容易,看清自己难。所以我们应学会反思,善于反思以及坚持反思,来成就更好的自己。