不要去抱怨你的命运为何如此悲哀,因为,你可知道,这世上,又有多少的人比你更加悲哀呢?
与同学们坐在明亮宽敞的教室里,埋头苦写着老师布置的作业。这时,不要一味地去抱怨:为何如此倒霉,写这么多令人头痛的作业?然而,你是否有想过,有多少可怜、贫苦的孩子们根本就无法学习。他们连受教育的可能都没有,从何而谈还要为作业而苦恼?你是否有去想过,他们的心情?换位来思考,如果说,此刻的他们不用在淤泥、小沙坑之中,用那一只脏脏的小手去堆积“小土房”,而是在如此明亮、宽敞、安静的教室里,听着老师向你娓娓道来一段又一段的有趣的、感人的故事,和同学们一起用婉转的声音去朗读课文,但他们此刻的心情,将会是如何的激动呀!但那简直是一种奢望。
放学后,与同学们一起在外面的小商店争先恐后地挑买自己喜爱的口味的雪糕,甚至更加奢华地去买什么可乐、雪碧、汇源果汁……不要抱怨人多、炎热,太阳火辣辣地炙烤着大地,心情逐渐会变得浮躁起来,烦之又躁。然而,你可又想过,那些贫困山区的孩子们,此刻,是否还在为喝一杯冰水而你争我抢,互相争夺?在我们认为伸手可及,分文不值得一些东西,对于他们,又会是如何的重要?在他们认为,“冰棍”、“雪糕”、“饮料”、“汽水”就是水龙头里面滋出来的冰冰凉凉的自来水、井中打上来的一桶凉水。这对于他们就已经是极大的满足了。你可曾闭眼想象过,当他们乐滋滋得捧着一杯凉水,脸上露出那满足的、兴奋的笑容,是多么的可爱啊!
老师曾多次说过,浪费是多么的可耻,可又有谁真正地听过呢?老师是讲完了,同学们也点过头,答应过了。可是,刚一下课,就忘到了脑后。抱怨妈妈辛辛苦苦做好的饭不合自己的口味,管他浪不浪费,我偷偷倒掉。抱怨还剩一大截的铅笔不好用了,想换新的,管他浪不浪费,扔掉;这些行为不就是许多孩子的所作所为吗?当然,这也包括我在内,总是我行我素,没有一点节约观念。然而,现在还有许多孩子为吃饱肚子而四处奔波,还有许多孩在为买一支铅笔、一块橡皮而犯愁……
在这里,我不知道大家是不是还在抱怨,但是,我想说,听听那些远方的呼唤声吧,我们是不是该为自己的所作所为脸红。
世界如此之大,我们没有学会付出,却学会了抱怨。不要抱怨,学会感恩你现在拥有的,你将拥有更多。