抱怨是一种很不好的行为,但是却经常出现在人们的言语中,而我就是这其中一个。
我是爱好画画的小学生,妈妈给我报了许多美术培训班,但是每节课上我大多数时间都是在抱怨。一次,老师教我们画房子的时候,先让我们打个草稿,等我打完草稿后,看着自己的草稿,幻想着肯定是自己画的最好,可当老师把同学们的作品展示出来后,我才发现原来我不是最好的那一个,比我好的还有很多,自己还根本不算什么,我高估了自己,且低估了别人,我心中不由得一颤,不知不觉我开始抱怨起来。为什么别人画的房子比我的大,为什么别人画的月亮比我的圆,为什么别人画的都比我画的好,抱怨的火苗在我心中逐渐燃烧起来。我画的根本不比他们差,为什么他们能第一,我却连第三都得不到。在我还在抱怨的时候,第一节课已经下课了,别的同学已经画完了,有的甚至都已经把色上好了,而我的桌子上却还是一张刚打好草稿的草稿纸。
第二节课我因为过于抱怨第一名,于是,不择手段的去争第一名,我口中的第一名,也就是我的同桌。上课时,他正在描线,我假装不小心的碰他一下,他纸上立马破了一个大洞,我心里暗暗高兴起来,心想:这下他一定得不到第一名,第一名,肯定是我的。可是我的同桌竟然不慌不忙的拿出一张崭新的白纸,重新画了起来,我又开始不择手段了,我不小心撞倒水杯,我不小心……可他毫不在意这些小事。马上就要下课了,他也只差一点了,当铃声响起的那一刹那,同学们纷纷拿起自己的画跑去找老师,让老师给自己的画评价一番。当我低下头的那一秒,我惊呆了,我桌子上还是只有一张白纸。这下可让我失去了争夺第一的机会,这时我才明白,原来我之前的抱怨对现在的我一点好处也没有,别人注重的是细节,是过程,而我只在意去争夺第一名。
以前我常常抱怨上天对我的不公平,为什么别人比我画得好,为什么别人比我懂得多,后来我才知道别人是努力,而我是靠不择手段去竞争。抱怨不能使人前进,只能使人在自己的幻想中来回旋转。