自打我记事以来,爸爸在我心中就是一个顶天立地的男子汉,天不怕地不怕的样子。爸爸有着黝黑的结实的皮肤,浓眉大眼的样子总是被很多人误会成新疆人,再加上爸爸那一双厚实粗糙的手和高高挺起的吸睛的啤酒肚,完完全全一副不折不扣的北方大汉的形象。
可是,对于这样魁梧得如同大将军的爸爸,我却在年少时和他发生过很多激烈的争执,爸爸从来不会主动低声下气来哄我,而是大声冲着我咆哮:“你爱怎样怎样,我不稀罕你这个女儿!”一句句刺人的话犹如把我打进万丈深渊。
我大哭,我咆哮,可是,铁石心肠的爸爸连一滴眼泪都没有,他,镇静得可怕。于是,我们父女俩的关系越来越疏离,老天故意在我和爸爸之间搭起了一座很高不可攀的大桥,我在这头,爸爸在那头,我们只能相互望见彼此的脸,却无法听清对方的语言。
可是,那一次,当爸爸拼尽全力呼喊出声的时候,我听见了,也看见了,看见了爸爸有生以来唯一的眼泪……
那天是我去参加市上作文比赛的日子,天空灰蒙蒙的,雾气很大。爸爸送我去。走在路上,我们没有开口说一句话。良久过后,爸爸沙哑地开口打破了沉默:“准备好了吗?别紧张,该怎样发挥……”
“烦不烦?我知道了。”我一句话顶回了爸爸所有的话。我们又陷入了尴尬的沉默。走在他身边,我只觉得自己全身的呼吸都不顺畅了,我迫切地想要逃离这个压抑的地方。于是,我扯过书包朝着马路那头飞奔,希望甩开爸爸。
可是,当我的双脚踏上马路而不小心打滑撞上一旁的护栏的时候,我只觉得全身的骨头都好像碎裂了,紧接着,头上划过一阵温热的液体,一模,那是满头的鲜血。
“孩子!”爸爸的叫声逐渐清晰,他笨拙地跑来,抱着我发抖的身体,那双厚实的双手颤抖得厉害,抚上我的额头,我忽然觉得脸上一热,用尽力气睁开眼,竟然惊讶地看见,爸爸在流泪!
那真的是爸爸的泪水,晶莹的,剔透的,滚烫的,令我心酸的……那一滴泪珠是那样清晰,顺着爸爸黝黑的脸庞滚滚而落,一瞬间,我抓住爸爸的手……
真的,只有在那一刻,我才真正明白,原来命中注定的血缘亲情想要割断,是一件多么难的事情。虽然我和爸爸之间误解不断,但是这并不妨碍,我今生都是爸爸的宝贝女儿……