母亲,在我眼中,是与别的女人不同的。她不似那般的光鲜艳丽、时尚性感;只是一身粗布衣服,粗糙的双手和平凡的的相貌。但却有着同黑暗中的一盏路灯一样可以让迷失的孩子重新找回方向的东西,那就是母亲的眼泪。
母亲只是一个普通的农户,打理着家中的一切事务,也包括我的学习。
正如胡适在《我的母亲》一文中所说的那样:“她是我的严师,我的慈母”。我的母亲一样每天早上准时叫醒我。做错事后责罚我时,不许我出声。我知道,她是怕伤了我的自尊心。
上了初中,家中的农务忙重,父亲又在外打工,家中的一切便全权交给母亲来打理,所以她便无暇顾及我。无人管束,又天生是个爱动的主,我便开始“动荡”起来了。我的成绩直线下滑,我更是破罐子破摔,任随它去。最后竟成了班中的倒数第一名。我害怕极了,不敢将成绩报给母亲,怕她责罚于我。
终究,纸是包不住火的,一次突然的家长会,便成了战争爆发的导火线。
会议上,母亲多次被点名,多次被老师质问。其他家长也排挤起母亲来。面对老师的愤怒和各位家长的鄙视,母亲只能默默忍受,在会议上受尽了委屈。她是含着泪光,一脸阴沉地回到家中的。
回到家后,母亲用力地将成绩报表往桌上一甩,随即转身抬手给了我一巴掌,“啪”的一声在空寂的屋子里显得尤为响亮,脸上顿时感到火辣辣的疼痛。我不服,梗直了脖子瞪着她;她气急败坏的又给了我一巴掌。我委屈地低下了头,眼泪在眼眶里不争气的打转。
在这死寂的夜晚中,过了半晌,我才听到一丝轻微的啜泣声。抬头一看,昏暗的灯光下,只见母亲把脸埋在手心里,似一个泪人儿。似乎感觉到了我的存在,她也抬起头看着我,我看着她眼眶里那晶莹的泪水,那是一种恨铁不成钢的痛心与无奈。我像木头一样杵在那里,看着母亲被打湿的眼眶,心脏像是被人用铁链抽打了一般,隐隐作痛。身体不由自主地扑了过去,和母亲紧紧抱在一起,任那泪水肆意纵横……
后来,我丢掉了以前不知上进的恶习,开始振作起来了,此后的每次考试都名列前茅。看着母亲舒展的笑颜,我却始终不能忘记那次母亲的眼泪。那是第一次,也必将是最后一次!