在我八岁那年,我家因为刚修了房子,日子过得紧巴巴,一分钱也要掰成两分用。可尽管经济拮据,但生活仍然甜蜜:因为爸爸妈妈恩恩爱爱,我呢,又乖巧懂事。一家人其乐融融。后来没想到没想到因为我,一向和睦的爸妈却翻了脸……
记得那是一个昏暗的傍晚,风呼呼地吹着。我正在桌旁做作业,妈妈就坐在旁边给我织毛衣。望着“恍然大悟”这个成语我犯了愁,不知道该如何解释,而我又没有字典。我唉声叹气,妈妈停了正在穿梭的毛衣针,关切地问:“怎么了?遇到难题了?”我急得眼泪都差点掉下来了,“妈妈,我解释不了这个成语,好难……”“要不,妈妈到同学家给你借本字典?”妈妈拍拍我的肩,起身就要出去。“那多丢人哪……再说天都要黑了……”我嗫嚅着。妈妈折转身看了我半晌,走出了家门……
晚饭后,妈妈回来了,冲着我高喊:“琴琴,快来看这是什么?”我狐疑地凑过去。哇,一本字典!我搂着妈妈亲了又亲,“谢谢妈妈!谢谢妈妈!”我心里有说不出的快乐。爸爸接过字典,看看后面的标价,脸色马上晴转阴,哑着嗓子对妈妈吼道:“你还真够节约哈,不自己量量家底子,买本字典三十多块……”妈妈压低声音说:“孩子需要嘛。”“需要?需要的还多着呢,你咋不把市场搬家里来呀?她要什么你都买,看你把她惯成啥样子!”……爸爸的埋怨充斥了我的耳朵,看着妈妈委屈的神情,我真不知怎么做好,买字典是为了学习啊,一瞬间我的泪水悄然无声的滑落。
第二天早上,我看见了妈妈红肿的双眼,我的泪又来了,妈妈拉过我的手,亲切地说:“孩子,别怪你爸爸,他挣钱不容易啊……”我点点头。我明白妈妈对我的殷殷希望,心想我一定要好好学习,用优异的成绩来报答爸爸妈妈!
而今,那本陪伴我已经六年的字典虽然有些破旧了,但我始终没舍得丢弃。一看到它,学习懈怠的我就会倍受鼓舞——有这样爱我的爸妈,我还有什么理由不好好学习呢?