我读懂了父亲作文800字
父亲,一个平凡的词语,细细品读,却读出了高山的巍峨,蓝天的悠远,草原的辽阔……父亲的爱,不像母亲那样溢于言表,而是一种严爱。
一个下着大雨的夜晚,雨珠像一条无情的鞭子,抽打着万物。我坐在椅子上看着电视,眼球被电视死死地抓住。父亲走过来:“跟我走,雨下得太大,咱家排水的管道被堵住了,去帮忙”。我不情愿地说:“我不要,你自己去。”父亲怒了:“你不去帮忙的话,今晚就别吃饭了!”听到这话,我只好乖乖就范,跟着父亲去。父亲让我一手提着塑料袋,用另一只手把堵塞物掏出来,我看了看管道里面,真是让人“触目惊心”,一坨坨“不明物体”和许多头发缠绕在一起,我对父亲说:“算了吧!好恶心。”“不行!你今天必须把这活给干了。”看到父亲如此严厉,我只好硬着头皮上了。我用手把堵塞物掏出来,可刚碰了一下,就跟摸到了浆糊一样,黏黏的,让我头皮发麻,不由停止了动作。父亲见状,朝我吼了一声:“还不快点!像个老太婆一样。”不管了,掏就掏吧,没什么大不了的。我把堵塞物掏出来,放到塑料袋里,过了一会儿,我看见排水管道畅通无阻时,嘴角不觉抿起一丝微笑,“还愣着干嘛,进屋。”
吃完晚饭,我躺在床上,仰望天空。雨仍下着,乌云挡住了星星和月亮,一片漆黑,不由回想起以前的一幕幕:蹒跚学步时跌倒了,父亲只是让我自己爬起来;上小学时,他也从未在校门口等待我,只是让我自己走路回家。我曾有一度认为父亲是不爱我的。这时一个身影推门进来,是父亲。他拉了张椅子,在我对面坐了下来,说:“其实我当时可以自己去疏通管道,可是,你知道我为什么叫你去吗?因为我想,在你踏出社会时,能够自己独立,不依赖他人,在别人面对这些事情束手无策时,你可以自豪地说,这些我都会!”听罢这席话,父亲的良苦用心让我惭愧不已。
这时,雨停了,月光透过窗户照了进来,星空中又挂着那皎洁的月亮。
父亲的爱,我读懂了——父亲的爱,在严厉中,这爱让我茁壮成长,能够搏击风雨,面对人生的困难。