我读懂了父亲作文800字
如果我是一朵盛开的白莲,那么父亲就是为我遮风挡雨的绿荷;如果我是一只蓝天上飞翔的风筝,父亲就是牵引我的线绳;如果我是大海航行的一叶小舟,那么父亲就是让我休息的一片港湾。
四年级时,学校给每个班级都发了四面崭新的路队旗,每队一面,我也得到了一面。星期五放学回家时,我在小区草坪上多玩了一会儿才回了家。回家后,才发现旗子不见了。我慌慌张张的跑到我们刚才玩过的草坪去,把草坪翻了个遍,也没有找见我的路队旗。我失落的回了家,坐在沙发上发愣。家里冷清清的,窗外的夕阳映在我的脸上,刺的我眼睛也不能睁开。屋里钟表的“滴答”声枯燥无味地重复着,窗外的孩子依然像往常一样嘻嘻哈哈的打闹着。可我,被一股悲伤包围着。我后悔极了:为什么我那么粗心,那可是我们小队唯一的一面旗帜!
“咚咚咚!”几声清脆而又沉闷的敲门声打破了屋里的沉寂——父亲回来了。进屋来,看见我一脸的颓丧,他好像看出来什么。“哪里不舒服吗?”我摇了摇头,不敢看他的眼睛。父亲平静的说:“有什么事情和爸爸说,不要憋着。”我低着头,吞吞吐吐地说:“我、我把路队旗弄、弄丢了。”父亲沉默了一下,笑着说:“别难过,没有关系的,你们学校的旗子就是我一位同事做的,我给你再要一面。”我两眼放光:“真的吗?”“当然了,我什么时候骗过你啊!”我开心的笑了。
两天后,父亲果真拿来了一面崭新的、印有我们班级名称的路队旗,我高兴地一蹦三尺高。
后来,我才知道父亲是骗我的——他根本就没有什么“专门做路队旗的同事”,那面旗也不是“要来的”,而是他到西安打听了好多家店才托人特制的。我们学校的路队旗都是统一定制的,没有单独卖的。单做一面旗子,而且要一模一样制作费用就高了,而他一直都没有告诉我,他怕我伤心。
父亲已经上年纪了,加上多日的操劳,我忽而发现,父亲两鬓已经增添不少白头发。顿时,我思绪万千。我终于读懂了父亲善意谎言后面的真谛:那是因为爱我,才对我撒谎,哪怕天塌下来,他都想要为我顶着……