很多事在不经意间,就会不了了之。当我走进你的年华,却发现它满载着深沉,静静的流走了……
——题记
依稀记得小时候,我爱缠着母亲,在她的臂弯里听她讲故事。不时发出一阵笑声。你说的话极少,只是听着母亲讲,若有所思的喝一口茶。那时沉默的你让我觉得有些陌生;不苟言笑、目光凌厉的你,让我想要逃离。而童年关于你的回忆,大都是紧锁的眉头。上小学的我与你相处间只有无言。妈妈不在家,你给我做了一道菜。那是你第一次做菜吧。“好吃吗?”你的语气里透露出一点紧张,一点期待,一点没有底气。“嗯嗯,好吃。”心系电视的我只想草草了事,但无意瞥见你眼底的喜悦。是我的错觉吗?看着盘子里不成形的“营养大餐”,一瞬间想起了很多,你陪我和妈妈逛街时,没有太多言语,总是默默付账;看着妈妈为我夹菜时,总是微微一笑;每次听完妈妈的絮说,总是默默的帮她解决好一切……我已品尝不出盘中食物的味道,只觉得鼻子有些发酸。那句“爸爸,谢谢你”竟怎么也说不出口,只好埋下头。那时的我,朦胧之间好像明白了什么。你的沉默是一种责任,你想让妈妈不用担心,让家人过上好日子。所以选择一切困难都自己承担,对我们却只字不提。亲爱的爸爸,原谅我迟来的理解。如今你面多初中生的我,还是沉默。但你为我所做的一切,我都能感受得到。我能感觉到你鼓励的眼神,我能看到你背影里的坚韧,我能从你布满老茧的双手上感到艰辛。你总是不经意流露出对我的爱,亲爱的爸爸,你会为你的孩子如今的懂事而感到分外欣慰吗?我想,你应该会吧。当我正细心品味这份爱时,你的年华在不知不觉间悄悄溜走了:你的眼角添上了皱纹,时常会感到无力。你的鬓角是不是也会露出白发?如果我的成长要以你的苍老为代价,那么时光,可不可以再慢些。让我可以回报这份无言的爱。我会在你的年华里,陪着你,慢慢走。