我的家训故事作文800字
家训,是中国传统文化的重要组成部分,它对于个人的修身、齐家具有重要作用。在中国历史上也出现了一些经典之作,例如《颜氏家训》、《朱子家训》以及《弟子规》,它们虽然历经历史长河的不断淘洗,却仍展现着独特魅力。
我出生在一个普通人家,爸爸妈妈只是本分的个体户。他们俩没什么文化,祖辈流传下来的家训现也甚少提及,若真要说家训的话,那便是爸妈经常嘴边念叨的,行动实践着的那三个字:孝、勤、俭。
首先是一个“孝”字。爸爸妈妈的工作虽是小本经营、规模不大,但也需要每天起早贪黑地忙个不停。可是不管如何忙碌,他们总是坚持在晚上临睡前给爷爷奶奶打个电话,一来是他们年纪大了,听听老人家的声音,知道他们身体健康就行;二呢,正所谓“儿行千里母担忧”,爸妈离乡背井在外打拼,挂个电话,也省得老人家担惊受怕。除外之外,爸妈还会经常买几件衣服寄回老家,叮嘱爷爷奶奶要多穿衣服,不要着凉。“百善孝为先”,我也要做个孝顺长辈的好孩子!
接下来是“勤”。俗话说得好:“一分耕耘一分收获。”妈妈每天总是不闲着,刚忙完店里的活儿,又要忙家里,还要辅导我做作业,妈妈仿佛永远都有使不完的力气。爸爸也不例外,每天收车回家后,计算着一天的经营情况。看着每天如此忙碌的父母,我总是很心疼,也经常劝他们要早点休息,注意身体!可是,他们总是在笑着答应后却依旧在那里忙个不停。看着父母忙碌的身影,我对自己说:“我也要做个勤快的人,不可以懒惰!”
最后就是这个“俭”。姥姥在世的时候常说:“节俭兴家,浪费可耻。”她是个经历过饥荒的人,知道粮食的重要性,总是一粒米都舍不得浪费。现在她虽然过世了,可是妈妈却传承了她的精神,勤俭持家,她还时常教导我们要学会珍惜,杜绝浪费。虽说现在的生活好了,不愁吃不愁穿,可是爸爸妈妈也不会在经济上过多娇纵我们,把持着“该花则花,该省则省”的原则。
“父母是子女的一面镜子。”爸爸妈妈在用自己的实际行动告诉着我们何为“孝”,何为“勤”,何为“俭”,作为晚辈,我也会谨遵教诲,时刻牢记,并用自己的实际行动继续诠释这三个字。