我的家训故事作文800字
古时候说;“没有规矩不成方圆。”因此,每家每户都会有自己的家训。当然,我家也不例外,接下来让我为大家讲一下我的家训故事吧!
做事文明
一个国庆节,妈妈带我去买东西。街上人山人海,我们看见在超市门口有人在吵架,于是我忙跑去看一下。一个人说:“你把我的电瓶车撞破了,你以为你开辆宝马就可以这样呀!”另一个人说:“对不起,我也不是故意的。要不,我陪你钱,你要多少钱?”那一个人说:“我不要钱,我要到警察局去告你!”另一个人也发火说:“你真是给脸不要脸,我已经给你道歉了,你还要到警察局去告我。”这时妈妈在旁边说:“你看他们两个不但说话不文明连做事也不文明,所以我们家的家训第一条就是一一做事文明。”我心想:原来家训那么简单,只是四个字:做事文明。我以后一定会把这条家训记在心上。
待人礼貌
有一次过年的时候,我们去外婆家拜年。到了外婆家后,妈妈和外婆他们打招呼,我没有和他们打招呼,只是在旁边待着。妈妈见了,走过来对我说:“你怎么不去问好呀!走,快去跟他们打招呼。”我听后,马上去与外婆他们打招呼。妈妈把我叫到一旁语重心长地说:“你现在一点儿也不礼貌,难道你忘了我们家家训的第二条一一待人礼貌了吗?”我有点难过地想:这次不礼貌,下次要待人礼貌。
奖惩分明
一个星期五,我和往常一样回到家。妈妈坐在沙发上问我;“你这个星期测试考了几分?”我说:“语文考了96.5分,数学考了……90分。”“这次数学考差了,语文还是很好的。所有罚你洗碗,将你一个杯子吧!”妈妈对我说。我问妈妈:“难道不能抵消吗?”“不能,我们家家训的第三条就是一一奖惩分明。”“噢。”我想:不管怎样,奖惩分明是永远不会变的!
诚实有信
有一次,我把一个杯子摔碎了。妈妈问我是谁弄破的,我装不知道,于是妈妈对我说:“做人要诚实有信,不能骗人,这也是我们的家训。”我听了,就招了。从这件事后,我以后就不要撒谎了。
这四个都是我们家的家训,我会严格遵守的。