我的家训故事作文800字
我们国家是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在我们国家人心中。每个家,都有家训、家风,俗话说得好:没有规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。
家风是家庭庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道,生活作风和生活方式的总和。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能茁壮成长,出类拔萃。家风不好,孩子在成长中就会走弯路。
每个家庭都有自己的家风,我家自然也不例外。孝敬老人、尊敬长辈,与人为善不闹矛盾、勤劳节俭、勤奋上进……想起这些家风,脑海中不禁涌现出一幅幅暖人景象。
去年九月份姥姥出了车祸,脚面轻微骨裂,不能活动,这可急坏了妈妈,每天妈妈下班后,到姥姥家给姥姥做饭吃,端水喂药,做腿部按摩。有一次我和妈妈一起去了姥姥家,妈妈做这,我帮姥姥做那,姥姥乐得合不拢嘴,直说自己有个好闺女好外孙。
从小到大,每次上学之前,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你,就去找你们老师。”妈妈教育我遇事一定要宽宏大量,和老师同学和睦相处,不要和其他人发生冲突,在妈妈的谆谆教诲下,我也是这样做的,所以同学们都乐意和我玩。
妈妈特别勤劳,每天把家里打扫得一尘不染、井井有条。我在学习之余也会和她一起大扫除,一起下厨做饭。妈妈持家节俭总说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”所以我们一家三口都勤俭节约,以浪费为耻。
每到晚上我们家学习读书蔚然成风,妈妈看教育方面的书、看烹饪大全。爸爸则看科普书籍,我呢则在写完作业之后看文学名著。妈妈经常说做人要勤奋上进,要活到老,学到老。
有了良好的家风,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁。