我的家训故事作文800字
今天,我们家传出了一阵阵说话声,为什么呢?因为呀,赵老师说让我们定一下自己家的家训,还要给家长讲解《朱子家训》,而且还发了一张作业单!
晚饭后,我把弹吉他用的谱架搬到电视前,把作业单和“黑板”夹了上去。我清了清嗓子,把爸爸妈妈请到沙发上,他们端正地坐好。
我拿出小棍,指了指“黑板”,说:“家训是什么?家训是……嗯,是……”我急忙瞅“黑板”,一边瞅一边说:“是……是对子孙立身处世、持家立业的教诲。一般是由家风所凝练的固定文字。”我抬头看看妈同学,很认真。再看看爸同学,居然在抢红包!我一个箭步走过去,揪起爸同学的手机,甩到旁边的沙发上。假装严肃地说:“爸同学,上课能玩手机吗?”爸同学委屈地说:“我听着呢!”“认真听课!”我回答。
接下来,拿出我的作文《我和名人学家训》为“同学们”朗读起来。读完后,“同学们”直鼓掌,我感到自豪极了。
我开心地说:“我给你们讲讲古今十位名人家训吧!第一个,是孔子,他的家训是‘不学诗无以言,不学礼无以立’,意思是说……为什么呢?因为他的儿子……”我滔滔不绝地把赵老师给我们讲的全给他们讲了。“现在,请大家想想你最喜欢哪个家训?”我说道。
爸爸妈妈一听我居然下任务了,他们赶快冥思苦想,眉头紧锁,眼睛眯成了一条缝儿。突然,爸爸举手了,我叫了他,他说:“我喜欢曾国藩的家训,因为人只有勤俭才能健康呀,对吧!”妈妈说:“我喜欢孔子的家训,因为他说得很好,通俗易懂,非常适合你们这些小孩儿。”我也发表了自己的意见……
我又问他们:“知道朱子是谁吗?”爸爸说是朱熹,我说是朱柏庐。接着我给他们讲了《朱子家训》。
最后,我亮出已经定好了的家训——勤俭节约孝当先,谦恭善良记心间。我问:“它该怎么改呢?谁能把它改得更好?”爸同学说:“我知道!改成‘钱当先’,因为没有钱,你行孝也孝不了呀,现在社会有许多‘假孝子’,如果父母得了重病,没有钱医治,不就白白看他们死去吗?所以,钱也很重要。”老爸虽然说得很有道理,但我和妈妈死活不同意,最终还是没有改。
家是花,家训就是阳光;家是笔,家训就是笔芯;家是孩子,家训就是父母!家训很重要,让我们一起遵守家训吧!