我的家是一个和睦的家,是一个温暖的家。
因为我们家是一个懂感恩的家,父母常用感恩来教育我们,也把感恩付诸生活当中,父母教育我什么是感恩。感恩是一种回报,感恩之心,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。
因此,我们也对父母的养育之恩心情感激,从内心深处尊重他们,因为父母的一言一行直接影响着我们,父母的爱伴随我们一生,引导我们前进,无私奉献,不求回报。做为子女我们应该感恩父母含辛茹苦把我们教育成人,给我们最好的物质条件和教育资源。当岁月碾过父母的青春留下皱纹和白发,我们扪心自问,是否做到了及时孝顺父母。正所谓“你爱吃的三鲜馅,她有人给你包,你委屈的泪花,有人给你擦”这个人就是娘,“相儿时一袋闷烟,半壶老酒”,这就是父亲,是我们“登天的梯”是给我们“拉车的牛”。人不能忘本,人要懂得感恩,孝心不能等待,不善待父母就难取善于人,不感恩父母就失去做人的基本道德,为人们所鄙视,善待父母其实就是在善待自己,我们对父母的一言一行就是日后儿孙的效仿的模样。
其次父母教我们要感恩师教诲之恩,因为恩师对我们孜孜不倦,像母亲一样苦口婆心,像父亲一样无私奉献,像蜡烛一样,燃烧自己照亮我们人生之路;像春蚕一样,执着付出,为我们“传道,授业,解惑”,开化了我们的蒙昧,给我们信心和力量,教我们学知识,懂做人,会感恩。
还有就是父母教育我们要懂得感生活中的良师益友提携帮扶之恩,社会是个大熔炉,为我们提供了工作就业、提升能力、成长成才的机会,但我们作为一沧海中的一粟,实在太渺小了,工作中有我们的同事,还有给我们就业机会的企业,培养我们的领导,关心我们的朋友,所有这些人不仅使我们的知识更加丰富,使我们积累更多的工作经验,还使我们做出了成绩,得到了社会的承认。
正因为如此,我们怀着一颗感恩的心,才使我们的生活,学习充满阳光。