中国市民,中国农民,一个字的差别而已。
在我家刚来郑州的那段时间,总听到身边的城里人鄙夷农民,而现在,越来越多并且越来越火热的农家乐,似乎城里人很喜欢农村生活。对比听到的,看到的两种情况,我想或许是那时刚来到城市,对新鲜的一切太敏感了吧。
前几天听广播,电台dj说自己上高中那会儿天天画素描,每次画完当天的任务,仰起脖子总会听到咔吱咔吱的响声。但我想现在她应该暗自庆幸了吧,不知道有多少他当时的同学现在还在受着工作一天四肢酸痛的苦呢。而能做着自己喜欢的,淡然的生活着,被听众喜欢着,幸福至极吧。
而更多的城市人,面对工作的竞争,生活的压力,似乎连快活地呼吸都变得奢侈。他们不愿总是待在满是汽车尾气的城市,越来越向往在空气清新,邻里质朴的乡村拥有一亩三分地,过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的陶渊明式田园生活。
娴静少言不慕荣利的陶渊明,经历了十余年的官宦生活后,选择了追求自己心灵的宁静致远,归隐田园。
城市人,古人,都是人。相同的还有,被生活所束缚,这种束缚有的来自内心,有的来自外部。北岛有首诗,叫《生活》。内容只有一个字:网。我想,在作者写这首诗的时候是因为当时时代对学者的压迫,人们不能随心所欲地表达内心,被动地生活,心中有阳光,看得到希望,却不能从网间的孔中逃脱。而陶渊明,受儒家影响,胸怀兼济天下的抱负,过于梦幻的理想终被现实击碎。
似乎这种思想有点道家的消极出世主张,“人应当顺应自然,清静无为,与世无争,返璞归真”。但我认为我们本就来自自然,又何必强求自己适应世俗之景呢?直视自己的内心,保持自然之性,尊重内心所想地活着似乎更平静,幸福。奔波于生活与生存之间的城里人,在劳累不堪的时候,在乡间置间小屋,午后在院前大树下喝口清茶,何不美哉?