在挫折中成长作文700字
挫折是什么?挫折是打破美好梦境的恶魔,挫折是平坦道路中的绊脚石,挫折是遮挡阳光的重重乌云可是,我们却能从挫折中成长,在挫折中收获。
一到五年级的我做什么事都是一路顺风,习惯了老师的表扬、同学们的掌声和他们羡慕的眼光。至于同学们口中说的挫折,我并没有经历过,在我看来也微不足道。就在刚刚步入六年级之际,我才体会到什么叫做挫折
刚升上六年级,我继续担任班长、少先大队委员,统管着班里的大事小情;在学习上,我的各科成绩优良,写作和演讲也是我的拿手好戏,我经常代表班级参加各种比赛,并且获奖。优秀班干部、最美学生等各种称号集中在身上,校园里的展板上经常出现我的照片,我开始飘飘然了。学习不再踏实,工作不再认真,和同学们也疏远了。有一次,我竟因为一件极小的事与同学发生争执,把同学的书摔了一地。
我的退步,马上显现出来,中考时成绩一落千丈,在学校组织的的演讲比赛中,我也名落孙山,我苦闷极了。这一切的一切,老师都看在眼里,老师把我叫到办公室,语重心长地教育我:“人生难免遇到挫折,无论是谁,都不可能一帆风顺,不可能永远在父母的庇护下成长,我们要正视自己,调整自己的情绪,改变现状。知人者智,自知者明。我们要不断地从生活中发现不足、完善自我,老师相信你!”我含着眼泪望着老师那充满期待的眼神,一股暖流顿时涌上心头。
认识到自己的错误,我又重新振作起来,努力学习、积极工作、团结同学、虚心求教,终于在期未考试中,我的成绩又名列前茅。
那次挫折,让我明白了,挫折并不可怕,可怕的是连面对挫折的勇气也没有,应该勇敢面对,从挫折中吸取教训。我们就像一只小鸟,在拥有着万里晴空的同时,也要经历风雨,要承受挫折,更要在挫折中成长。