小学时,我的几门学科都平平无奇,特别是英语成绩,更是渣到不能再渣。虽然老天爷关上了英语这道门,但是它为我打开了数学这扇窗。我的数学成绩总是在班级前五名,还得过几次第一。所以,我一直把数学当成我的骄傲。
有一段时间,我就像是着了迷一样,把自己沉浸在数学里。
就是在这个时候,我迎来了一个挫折,这对于我来说前所未有的,更是意想不到的。就是这个挫折,让我成长了许多。
那是一个星期五的下午,天气很好,午后的阳光穿过教室的窗户,打在一张张平放在桌上的数学试卷上。
这是一次突击考试,考试内容不难,但是因为我太骄傲,没有认真审题,做题速度也太快,导致这次考试我失利了,仅仅到了及格线,班里的排名也排到了倒数。当我听到这个消息时,我是崩溃的,起初还有点不相信,但拿到了试卷,仔细看了一道道题之后,我不得不承认了这个事实。
当我拿着这张试卷往家走时,看着人来人往的街道,我却觉得无比寂寥。送我回家的夕阳也没了踪影,树木随风飘舞,好像在嘲笑我。花儿低下了头,就连小草都没了活力,仿佛全世界都在为我沉默,我觉得我被数学无情地丢弃了。
回家之后,我没有写作业,而是拿起手机刷起了抖音,看到了那句很火的话:“遇到困难不要怕,微笑着面对它,消除恐惧的最好方法,就是面对恐惧!加油!奥利给!”听到这充满力量的声音,我顿时醒悟,我开始反思错题,查找错因,把卷子上的错题订正得明明白白。
星期一,我把订正好的卷子交给老师,请她帮我再找找错。老师表扬了我,还让我把这种方法用到其它学科上。
后来,我的英语,语文、还有其它的一些学科都有明显的进步,期末考试也取得了一个不错的排名。
生活中一次经历或已云消雾散,但那次挫折却让我铭记于心,因为它让我的心灵得到了成长。谁的生活没有失利过?努力向前,发现并塑造优秀的更自己,这才是对生命的尊重。