偶遇桃花源作文
读过陶渊明的《桃花源记》,领略了那样一个美丽富饶、安定平和的仙境。不止陶渊明,千百年来的人们都梦想着自己的桃花源。如他们一样,在我的心中,也有一个“桃花源”。
我心中桃源的样子,或许和大多数人不一样。大概是因为烦腻了嘈杂纷扰的生活,那些喧嚣总让我感到被束缚,被压抑的难受。我享受一个人独处的时光。渴望静谧的氛围。它不必有广袤的草地,不必有美丽的街市屋舍,甚至不必有如粉霞般的桃林。它也不必是一个固定的场景。我独独要它“静”。
幻想中的桃花源景致是多变的,但不变的是那份宁静致远。
在心里,它有时是一个庭院。夏日炎炎,倚在树下歇凉。随手翻一部书籍,细细品,慢慢读,或为故事里的人物拍手叫好,或为情节的坎坷而慷慨激昂。
也许是在薄雾中,细雨连绵,披上蓑衣,持着钓竿,荡漾在如水墨浸染的烟景里。听淅淅沥沥的雨声,观如画的美景。
也许是在“花雨”中,捧起手,掌心飘落的花瓣,伴着“落花不是无情物,化作春泥又护花”的吟诵。
也许是在小桥流水边,只是这样静静的驻足,清风拂过面颊在耳边低吟,流水则是它的伴唱。
也许只是在窗前种一盆绿植,为它浇水施肥,修枝剪叶。
人们总说桃花源不过是对美好生活的寄托罢了,又怎会真的存在?
如果有人这样对我说,我想我会借用一句话来回答:“心中若有桃花源,何处不是水云间。”
大千世界,总有一处与心中所设想是相似的,只要你用心去搜寻领会,就一定能发现这个地方。
我想。等有那么一天,带上笔,带上书,安之若素,仰望星辰闪烁,静赏花开花落,踏足寻找梦中的地方,做自己梦想做的事。真正去寻一寻我的桃花源。