初过秦谷,扑入面前的是层层叠叠的绿色,青石板叠成一本厚实的书,我用足尖翻开,用足跟阅读,一页页,一张张,耳边是汨汨的溪流声,眼前是流淌着的绿,流着、流着,洗去了身上的劳累。
路渐渐窄了,忽然就没了路。正自奇怪时,忽见石壁上有一个小洞,从洞口入,洞中是漆黑一片,蜿蜒坎坷,行了数十步,仍不见出口,心中不由地有几分淡淡的恐惧,洞顶不高,在黑暗中更显得压抑与沉重。我心中有了几分退意,正欲返回时,忽然看见一束微光透入,再上前,视野一下子宽阔了,之前的压抑一挥而散,这就是渔人的“豁然开朗”吧。我突然想。
眼前浮现出一幅悠然的田园村居图,嗅着泥土新翻的气息,我小心地迈入这个世界。泥砌的小屋架在水上,清波荡漾,几只小巧轻便的乌篷船泊于水上,小路旁开着不知名的小花,田刚刚犁过,老人搭着满是泥泞的双脚闲坐在竹椅上,捧着茶碗与邻人拉家常。
阳光暖暖地洒在身上,心中也漾起了圈圈涟漪,耳目也渐渐清明了起来。我明白,这是大自然给予我们的馈赠。
出了桃源,我从一个老爷爷那儿买了一只草编的虫儿,到了夜深人静时,虫儿立在窗台上,仿佛又唱起了秦时的歌谣。
桃源是陶渊明心中的净土,是他处于茫茫尘世中心灵的慰藉。而生活于忙碌喧嚣城市中的我们,也应寻一片净土,洗涤心灵,询问内心,让自己“知来处,明去处”。
其实处处都有桃源,处处都是桃源;只要我们用心观察,乐观向上,那么无论身处何处,都能发现大自然的足迹,发现属于自己内心的桃源。