偶遇桃花源作文
一天,一个叫张顺的渔人出行捕鱼,准备给兄弟宋江、戴宗一起吃一顿大餐,专门为两人捕一次鱼吃。
他一路哼着小曲划着小船,一边往水里看。这条太小,不行,那条太瘦,不行。他顺流而下,忽然,隐约看见前面有一大片桃林,他加快了速度想一看究竟,夹岸的桃林树上花团锦簇,树下落英缤纷,中间无任何杂草树木。张顺好生奇怪,怎么从来没见过这个地方呢?好奇心促使他怎么也停不下来,走着走着,在桃林的尽头看到一个山洞,洞中还透出一些光,张顺把船靠到了岸边,自己向洞中走去。开始往里走,洞很狭窄,可越往里越开阔,走了百十步,眼前豁然开朗,只见一片繁华热闹的景象。
张顺想这是什么村子,我怎么不知道呢?只见一片片肥沃的良田,很多人耕作其间;周围绿树成荫,桑树、果树满园;池塘里鱼虾成群,荷花盛开。老人在树下对弈,小孩在旁边嬉戏,一幅其乐融融的景象。
张顺又惊又喜地往里走,一些人见了他很惊诧,问他原由,他一一回答。大家说我们祖上是在秦朝时躲避战乱才来到此处,没想到外面的变化这么大……其中有人把张顺带到了家中热情款待,四面八方听闻后,个个拿着好东西款待张顺,张顺说:“罢!我今日只是凑巧遇见而已,本只是来寻几条肥鱼带回给兄长及时雨和神行太保吃些罢了。”这里的一个人听了说:“你要几条,我免费给你。”张顺说:“四条。”“好嘞。”那人爽快地答应了。不一会儿,那人提来四条肥硕的大鱼给了张顺,张顺正要给钱,那人却没了。张顺走到洞口,那里的长者说:“有空再来!但不可告诉外人。”张顺满口答应:“好的!”
张顺回去后邀了宋江与戴宗一起吃喝,几个人可乐了。结果酒一喝多,就无话不说,张顺把桃花源奇遇告诉了俩兄弟。三人打算一起到桃花源做客,顺路寻找,三天三夜也没找到,宋江怪张顺说诓人话,张顺百口莫辩,这事成了他们兄弟之间的一个开玩笑的小插曲了,桃花源的事也就不了了之了。