春节的作文700字
春节期间,我们怀着高兴的心情来到了澧州文庙。澧州文庙是驰名澧县的游览胜地,它是古代无数无名工匠创造的建筑艺术宝库。它东临兰江公园,西接澧县一中,南望澧水河畔,北倚澧县一完小。
一进澧州文庙大门,展现在眼前的是两排绿树,像是披着绿色的卫士。沿着大道走到头门,只见两只石狮子蹲在那儿,就像守卫在那儿的哨兵。据说这是明朝建造的,有了许多年的历史。
走进头门,摆在眼前的是状元桥。状元桥下的池水清澈透明,鱼儿在水里游来游去,池子里还有一只石龟,石龟上盘踞着一条石蛇。听讲解员说,底下的池子是半圆形的畔池,畔是指学校的意思。状元桥是一个单孔的拱桥,只有皇帝和状元才能走。
站在状元桥上,我仿佛成了一名状元。放眼望去,好一座金碧辉煌的大成殿啊!金黄色的瓦,红彤彤的柱子,耀眼夺目。房顶上的葫芦宝顶和四周翘角的龙头雄姿勃勃,两边的厢房和钟鼓楼把它衬托得更加古朴典雅。
进入大成门,只见大成门是由三扇门组成的,面阔三间计16.3米,深10米。这时我突然发现大成门的柱子是由石大象、石麒麟构成的。
沿着小路,我们来到了大成殿,大成殿有600平方米,高23米。全由木头搭成,竟没用一个钉子,这是先辈们留下来的精湛技艺!四周是明清式样的雕花门窗,左右两边的楹联赫赫在目,48根红色杉木大柱直通屋顶,显得十分庄重、壮观。大殿的正中央是孔子铜像,高达4.2米,重2吨,是中国最大的孔子铜像。孔子爷爷佩戴着一把宝剑,手合捧着,显得十分有学问。我们还面对孔子爷爷拜了两拜,希望孔子爷爷保佑我们学业有成。
最后,我们来到了崇圣祠,里面陈列着城头山的出土文物,有陶饼、陶豆、陶罐、陶釜……最里面还有一具古尸,已经经过了许多年,我想,经过这么多年,怎么还能保存得这么好呢?
这时,李老师大喊了一声:“集合”,我们这才恋恋不舍地走出了澧州文庙。在回学校的路上,我忽然陷入了沉思:澧州文庙是古代劳动人民的心血和智慧的结晶,我们一定要发扬古代劳动人民勤劳的精神,从小刻苦学习,练就过硬本领,将来为建设祖国贡献我们的聪明才智。