人生漫漫,恰似一江春水;道路无常,布满满地的荆棘。——题记行走在无形的街道上,徜徉在茫茫人海中,寻找那一个熟悉的身影。不是梦,不是幻想,无惧世界的竞争,只为默默地付出,静静的守候。每天凌晨起来,在去往学校的路上,总会看到一两个人的身影在那暗淡的灯光下的一角,忙碌着。刺骨的寒风迎面吹来,冷的我在不停的颤抖着,即使是穿上了厚厚的棉衣,带着厚厚的手套。在远处菜市场的拐口,正有一位老头在吃力的拉着装满垃圾的车。身上穿着一件单薄的布衣和脚上一双旧旧的军胶。刺骨的寒风向他吹来,他仍从容不迫,不肯向它低头。他每走到一处,就停下来,把地上的树叶,果皮……打扫得干干净净,不留一点垃圾。风儿无情,树儿有情。连路旁的香樟树也竭尽全力不让枯叶落下。
劳累了,就走到一旁休息,擦一擦汗水,老头的脸上露出了笑容,这是欣慰的笑。在老头的身旁有一位年轻人,时髦的穿着,嘴里嚼着一块口香糖,好像是在等车。不久,车来了,年轻人吐下口香糖,正准备上车时,老头叫住了他,对他说:“年轻人,请你把口香糖捡起来,好吗?”年轻人不屑的说:“不就是一块口香糖吗?你捡起来不就行了吗?”老头非常生气的说:“年轻人,难道你不知道吗?爱护环境是每个人的责任,连三岁的小孩都知道的道理,你还不知道吗?”身旁的一位乘客也说了同样的话。年轻人没有再说,只是羞愧的低下了头,去把口香糖捡起来,并诚挚的向老头道了歉。这时,周围响起了一片热烈的掌声,老头摸了摸头,笑了笑。也许,老头只是在社会底层默默工作的农民,没有渊博的学识,但他却用自己的方式去诠释着对工作的热爱,他不仅赢得了别人的掌声,也赢得了别人的尊重。