大鹏扶摇直上九万里的高空,其翼有力,其志甚高,而斥鴳又怎会懂得凌云飞翔般的感受?
飞,意味着高度和力度。只有飞上高空,才能使自己的心胸更加开阔,才会体验别样的人生境界。
放飞心灵,得人世之情意。
托山为钵,剪水为衣,渺渺若垂天之云,悠悠自来去,这便是庄子。他是如此飘乎不定,琢磨不透,楚王派人寻他入朝为相,“愿以境内累矣”,话说得如此恳切竭诚,而庄子却吝于回头。面对楚王派来的两个使者,他笑言:“龟是愿意自由地爬行在泥地里还是愿意被奉供在庙堂里?”对曰:“后者。”于是历史记录了他那至今还在茫茫天宇回荡的声音:“往矣,吾将曳尾于涂中。”
或许有人会为他放弃高官厚禄感到不值,然我却为他拍手称快。庄子敢于把自己的心灵放飞于污浊官场之外,因而才会有了在深夜看守心灵的月亮树。
放飞志向,创人生之佳绩。
人活一世当学欧阳修,虽身为父母官,为人民鞠躬尽瘁日夜不休,但亦不改其乐享人生之志,与滁人尽欢而游,赏四时之景,乐亦无穷。亦可如刘邦,既为生民造福,福泽后世,又能徜徉于民歌与诗词之间,诵出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的佳句。尚可似白居易,尽忠其更加政事,造白堤以安民,也不忘以己之私志,游烟雨江南,登巍峨群山。
古来贤者,不唯有尽忠职守之心,亦有放飞志向之情。于天空中遨游,于生活中享乐。一张一弛的平衡之间,方令我辈称羡。
放飞灵魂,书本心之逸致。
钱钟书在面对他人称赞自己“大师风华绝代,文才卓尔不群”时,只是淡然一笑,他没有让自己的灵魂倾斜于世人的奉承,而是致力于文学创作,追求生活质朴的美丽。从古至今,那些才华横溢的诗人,大多会放飞自己的灵魂。陶渊明“误落尘网中”,终是抵抗不了心底声声“归去来兮”,而后“采菊东篱下”。林逋厌倦污浊官场,终是隐于西湖之畔,梅妻鹤子,飘然不群。
他们不拘泥于世俗的限制,不畏惧于世俗的权贵,他们让自己的灵魂飞翔于九霄之外,因而才会体会到明月清泉般的潇洒人生。
趁青春年华,落笔摇五岳,振翅飞九天。
我们要学会飞翔,其实就是敢于放飞自己的心灵,而当我们以飞翔之姿面对人生时,就会博得世界的喝彩。