鲁迅先生曾说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路”。一条路注定是崎岖不平的,但却经过无数踩踏的磨炼,最后变成一条宽阔笔直的大道。人生正是如此,在人生道路上会有多少坑坑洼洼等着我们一次次跌倒,一次次爬起。而一些意志不坚定的人,因为一次被那些石头绊倒,终身爬不起来,而聪明的人一次跌倒,第二次遇到时,会巧妙地绕开,不会再次跌倒。人生的路注定是崎岖不平的,正是因为如此,那次,我赢得了成功。
回想起低年级的时候,爱梳着两根朝天小辫的我,每天顶着俩个粉嘟嘟的脸蛋,常常被到家里的客人称为“文质彬彬”的女孩。那时候的我对数字根本没有任何兴趣,看着那几个陌生的数字,看着那令人犯困的公式,我始终对它提不起任何兴趣。老师的警告,家长的批评,常常笼罩在心头。有时,我常常问自己:学习真的那么重要吗?
随着年龄的增长,我对于学习有了更加深刻的了解,学习其实是一项人生中必经的游戏。当你在游戏中力争上游,成为佼佼者时,你就会成为胜利者;而如果在这项游戏中,故意落后,不努力前进,迟早会被游戏淘汰,成为最后的输家。当我明白这些时,才突然觉得自己以前为这场“游戏”付出的太少太少。于是,在夜深人静的时候,只有我的台灯还在依然亮着;体育课空无一人的教室里,只有我一人在教室里认真学习。为什么别人在休息,我却还在写字?因为在以前别人认真学习时,我却漫不经心,现在只能努力地往上补,尽全力地跟上学习的步伐,我不能被生活淘汰,不能对自己不负责。终于功夫不负有心人,我的进步得到了老师的认可,我的能力换来了同学之间的友谊。当一张张的奖状领到我的手中,眼泪不由得夺眶而出,在这风光的背后又隐藏着多少泪水和汗水啊!为了成为家长的好孩子,老师的好学生,我无时无刻都在不停地努力着,就是因为这个目标,我赢得了成功。
人生的路必定是崎岖的,但当你走过这不平的山路,你会发现山顶上的阳光原来是那么温暖。相信自己,努力拼搏,才会赢得最后的成功。