当得知自己在暑假中的心血之作有幸获得殊荣时,刹那间,梦回。
自己从小便喜欢随手翻阅一本本心爱的书籍,让手指与书页摩擦出智慧的火花。随心遐想,虽不能行万里路,那读万卷书的气魄就该作为自己前进的方向。
还记得刚踏入初中大门时的情景,学校醒目的“立德、立功、立言、立信”成为我人生的座右铭,我开始苦苦进取。老师的引荐使我在盲目中找到一个灯塔。《语文报》,恰如画龙点睛,让我品出了学习的新境界,品出了新智慧。她那浓郁的文学色彩加上新颖丰富的趣味哲理,让所有像我这样的读者欲罢不能。除了喜欢,还是喜欢。
特别难忘的是“暑期大看台”,真是名副其实的暑假的精神盛宴。若问我最喜欢其中的哪个部分,当属“名家巡礼”和“拓展阅读”。名家巡礼,博览人生;拓展阅读,超越自我。每篇必定要重读一遍,那种想将其背诵的莫名冲动让我兴奋,而拓展中的小故事更是今后习作时的宝贵素材。
因为看得细,尽自己最大能力去品味,所以竞赛题也做得得心应手。“雨”!这个题目一入眼便让我联想很多。雨之轻盈,纤细而温柔;雨之汹涌,淋漓而激荡。大雨倾盆时,松柏顶多叶枝微颤,不至于连根拔起,而小草呢?那些在风雨打击下依旧坚毅的“弱者”呢?是啊,他们在风雨中,被压倒在地,但他们的根从不偏移半分,等风雨过后,在灰暗中扬起一片新绿!他们柔弱却坚毅!他们渺小的身姿撑起面对挫折时最伟大的哲理!风雨对他们来说,是挫折,是考验,更是洗礼!在雨中,经过洗礼的新绿超脱到比松柏还高大。对——《另一种洗礼》,这是我全新的立意。
在挫折中的成长令世界仰视。
梦醒,停笔。窗外,绿色显得格外美丽。想想自己,稍有些成绩而自感骄傲,尝到了年少轻狂的滋味,到现在才感到惭愧。自己其实就是小草,面对风雨最大限度的自信便源自于自身功夫的沉淀,夸夸其谈只能使自己在风雨中压得更低,对自己说,该是抖落水滴,挺身站起来的时候了。
我已准备好,时时自省,坚毅顽强,挺直腰杆,抖去汗水,露出一抹淡淡的微笑,也用自身的努力为自己赢得让世界仰视的高度。即使风雨再大,也对自己说,挺过去!
自信,细致,坚毅,一定会为自己赢来阳光。