每个人对大学生活有着不同的期待,每个人都希望能在大学里活出一个闪闪发光的自己,眼中有星河,头顶有星空,而这需要务实而非务虚。
大学生活中,务实是什么?是为目标努力奋斗的路上脚踏实地,是排除外界干扰,接纳一切嘲讽,只为自己的目标努力,是只做与目标相关的事,不被琐事所吸引,而使生活失去重心。
而大学里务虚的人,每天只在自己头脑中幻想自己的人生,幻想自己未来的样子,却终日在学校中浑噩度日,自以为开阔了视野,博大了胸襟,实则在虚度人生,浪费光阴。逝者如斯,而未尝往也。务虚的人便在日日对“往”的期待中碌碌无为。他们不扎扎实实学习,认为那太苦太累,殊不知,只有最艰辛的路,才是成功的捷径。
那么,大学生活为什么要务实?
因为它能让我们深刻探究,钻研一门学问。什么叫成功?成功就是简单的事重复做,天天做,月月做,年年做,做无数次,这也构成了务实。在一门学问里务实可以带领我们走向人生的辉煌。有人能想象一名职高的技师可以步入清华教授那些天之骄子而饱受敬重吗?有人能想到一位清洁工成为公司总经理吗?这看似不可能的事情,却在我们的生活中实实在在地发生着。他们的成功归功于务实,在自己所在行业中务实,成为行业翘楚。
至于怎样才能做到务实,我觉得先给自己订立一个小目标,将其牢记于心,时刻寻找机会,创造机会,努力达成自己的目标。哈佛大学曾做过一个研究,有3%的大学生对自己的未来有明确的规划,有晴晰而远大的目标,看似不可能的目标在十年后,这3%的人与其他人一同站在哈佛的起点上,却停在了最高的终点,他们成为国家最顶尖的.1%。有人误以为上了哈佛就能一帆风顺,却不知哈佛人取得成功的真正原因是他们都对自己的人生有一个明确的规划,这也是他们务实的表现。
在大学生活中务实,成为哈佛人中的3%,无论起点在哪,终点必将在最高的山峰甚。
在大学生活中务实,在社会工作中务实,像撒切尔夫人求学时那样对自己将实习的工作的岗位、职务规划地清清楚楚,不让“随便”这一种“务虚”的态度左右自己,让“务实”成为生活的常态,让成功理所应当。