我们的人生,很多东西都需要我们去主动争取,只有主动才能帮助我们赢得一切,我们需要主动的精神!
人并非机器,无需他人按动电钮才能运动。我们有血有肉有思想,应该主动地启动自己,在主动中健康成长。创造才会有奇迹,真正的智者往往都是主动创造机会,不懂得创造的生活,就如一杯白开水,索然无味;等待机遇的人是愚者,创造机遇的人是智者。智者与愚者就像一棵树上的两片叶子,智者往往主动向着阳光,拉近与阳光的距离,而愚者总是等待阳光照在自己身上。
据说拿破仑在打了一次胜仗之后,有人问他:如果有机会,你是不是还要打一场漂亮的仗?拿破仑说:“什么是机会,机会是人自己创造的。”
还记得那个自我推荐的毛遂吗?既然不受幸运女神的垂青,那就自我推销,主动给自。己创造一个显露才华的机会,平原君手下门客众多,他主动要求跟随出使楚国,又一次次凭自己的智勇展露锋芒,受人敬仰。试问,如果他不主动去创造机会,那么千百年后,谁又会知道毛遂为何人?
陈冲在15岁那年,电影《井冈山》开拍,导演要寻找一个小女孩演一个角色,这个角色在电影上只有一个镜头,也只有一句台词,就是饱含热泪地报告:“罗叔叔,井冈山丢了!”她毫不犹豫地向导演推荐自己,为了一个短短的镜头,为了一句台词,她在台上台下练习了上千遍。当导演看到她演出的镜头,被她深深地感动了,便推荐她到上海电影学院学习。后来陈冲一步步地步入艺术殿堂,成长为第一个进军好莱坞的中国电影演员。
主动是黑夜给了我黑色的眼睛,要我用它寻找光明;主动是山重水复疑无路,转弯后的柳暗花明又一村。
主动是积极向上,是进取,是面临挫折与苦难时的坚强。
也许生活中你还在等待着伯乐,那么我想告诉你,那需要无尽的时间。而且还可能会留下一辈子遗憾,既然如此主动去寻找伯乐不是会更好吗?
著名的发明家爱迪生说过:“好动与不满足是进步的第一必须品。”
主动进取,不要被动地等待着,主动进取未必成功,等待就能迎来胜利吗?主动进击吧,为你的人生赢得一份荣耀,一份掌声,主动赢得一切!