人生如棋。稳重的人每一步都走得小心翼翼;有远见的人不到最后一刻绝不认输;而懦弱的人,因为输不起而不敢入局,只会远远的看着。然而人生,只有有输得起的勇气,才会有赢得了的魄力。
输得起,要有敢于冒险的精神。
如今的电子商业帝国——阿里巴巴在当时并不像现在这样受人追捧。当时互联网并不像现在解手可及,所以当时他们团队提出要创办电子商务公司时甚至是被人讥笑的,他们的全新的想法和理念被所有人不看好。但是他们并没有因为所有人都认为它不会有好的前景而放弃这个理念,所以,发展到现在的马云的商业帝国,是因为他们敢于冒险的精神,他们不怕输的精神,造就了他的商业帝国。
输得起,还要有永不言败的信念。
电影《坚不可摧》是一位经历过二战的奥运长跑运动员路易的真实的人生记录。他在飞机失事时在荒岛漂了47天,上岸后本以为到达了人生的彼岸,却不料是另一个噩梦的开始,他被日军抓获成了俘虏。然而他却没有因经受不住苦难而自尽,而是选择了艰难地活下来。这不仅仅是一个人求生的本能,更是他内心所信奉的人生信条的支撑,永不言败。正因为这样他才没有在荒岛上自生自灭,他才没有屈服于日军惨无人道的折磨。他的人生信条,他永不言败的精神,造就了他的传奇人生。
输得起,更需要对自己内心的坚守。
她还是一个孩子,她也是个柔弱的女孩子。当我们坐在明亮的教室为了自己的明天而奋斗时,同龄的她都要被剥夺受教育的权利。好在勇敢的她敢于为了维护自己的权益,维护弱势群体的权力,用她微弱却坚定的声音,告诉了全世界她的想法,她们的想法。“我有受教育的权利,我有唱歌的权利……”坚强的她并没有因为考虑到自己诸多的不利因素而畏缩,而是勇敢的站了出来,这都是源于她的坚定的内心。她就是马拉拉。
不,我们不能因为怕输而选择退缩,成为一个懦弱的人,像草根女诗人余秀华虽有脑瘫,但她却坚持创作被我们了解;马拉拉并没有因生命受到威胁而退缩,赢得了世界的尊重与敬仰。
因为,我们只有输得起,才赢得了。