我的学校十周岁了,回头眺望,我和学校在一起已经五年了。
记得那时候,第一次进学校,在那拥挤的报告厅里报到。觉得上课是那样累,那样难熬。那时只觉得学校是一座公司,不想去也不行,那时甚至还有逃学的念头。只觉得没有了幼儿园的欢声笑语,有一种空虚感,也有一种十分强烈的牢笼感。学习便也十分差,每天都会被老师留下,学校的意义也在我心中扎下了根:过去就要受苦,何必呢?学校没有任何意义。
暑假,炎热的暑假,因为作业很少,不一会儿就做完了,所以总是四处奔波去玩。在一次次的经过校门前时,我竟有些向往感,甚至在梦中也会出现学校,学校的意义便也逐渐清晰:很苦,很累,但缺少了它,生活中便会缺少点什么。
之后,换了老师,原先那个老师我记得不大清楚,只知道她对我们要求不高,但经常会陪伴我们阅读好书。在我心里,学校的意义也渐渐上升:这里,是我们的另一个“家”,也是老师们的另一个“家”,与我们未来有密不可分的联系。从那时起,父母便开始严格起来了,我就是这样,在这个危险的时期里,成绩不但没有下降,反而上升了。
三年级的许多事情已朦胧,但那一年,就是我的一个转折点。报到那天,顾老师来了,她说:“明天开始,我们每天都要写一篇小镜头。”“小镜头……?!”全班一听,都不由自主地叹了一口气,还有的狂抓自己的头发。那一年,小镜头给了我许多许多,顾老师也给了我许多许多;那一年,我彻底变了。学校的意义也清晰了许多:人生就像一个交易的过程,学校里的时光就是把知识装进你的行囊里,长大以后再拿出这些去换你想要的东西。
四五年级毕业开始发奋图强,结果也十分理想,我变成了班里数一数二的学生,并对学校的意义的理解越来越深:学校就是你的“母亲”,要在这里打好基础,长大以后要做国家栋梁!学校,是改变人生的地方,无论是对学生,还是老师;学校,是赢得人生的地方,她塑造了我们的灵魂;学校,也是放飞人生的地方,只要朝着梦想,不停地奔跑!
通向未来的路十分曲折,但只要有学校陪伴,就能够取得那光荣的成功。