我的三亚生活作文700字
以前,海南岛在我的印象里就是地图上最南端那一座小小的岛屿。作为我国两大宝岛之一,有许多著名的景点,因为地处热带,所以十分炎热。一直以来我都想亲自去一趟,一睹它的风采。这个暑假,我终于圆了这个梦,来到了海南三亚。
令我影响最深刻的,是第一天和爸爸妈妈一起去的鹿回头公园。“鹿回头”这个名字来源于一个美丽的民间传说,讲的是一位黎族少年为了追捕一头美丽的坡路,从五指山一路跋山涉水,来到了南海之滨,面对悬崖和茫茫的大海,坡鹿无路可走,一回头居然变成了一位美丽的黎族少女,两人很快相爱并结为夫妻,在这里生活了下来。正因为这个传说,三亚才有了“鹿城”这个美丽的名字。鹿回头公园坐落于200多米高的鹿回头山上,像传说中的那样三面环海。我沿着山路往上爬,路边是郁郁葱葱的高大树木和灌木丛,一路上有好几个小灯拼成的鹿的图案,到了晚上就会亮起来,仿佛真的有一头头鹿静静的站在那里。到了半山腰,有一位黎族叔叔和一位黎族阿姨穿着黎族的民族服饰,正在表演黎族特有的竹木乐器,后来我查了资料,才知道他们表演的乐器叫做“鼻箫”,还是第二批国家级非物质文化遗产呢。鼻箫声轻委婉,正如它的名字所暗示的那样,鼻箫是用鼻子来吹的。我第一次知道原来鼻子也能吹出这么动听的音乐,不禁感慨于黎族人民的心灵手巧和智慧。之后那位阿姨还表演了用树叶吹奏乐曲,更是让我觉得实在是太厉害了。等他们表演完,我还上去和他们合了一张照,叔叔阿姨热情的答应了。后来我们终于来到了山顶,从这里可以看到不远处的凤凰岛,还有凤凰岛上五座像黄瓜一样的并排的建筑。据说如果不是因为天比较阴,我还可以看到整个三亚市呢,真可惜!我们在山上逗留了很久,才依依不舍的下了山。
之后我们还去了亚龙湾和天涯海角。亚龙湾的海水是绿色的,我还从来没有见过绿色的海呢!那海水在浅滩上是淡绿色的,从近到远由浅及深,浓绿中又有青蓝色,夕阳给海天相接的地方镀了一层淡淡的金黄色,几种颜色融在一起,真是漂亮极了,这是大自然的杰作,是任何颜料都不能相比的。在天涯海角我看到了那块著名的石头,还有四个红色的大字:南天一柱。一想到我此刻正站在祖国的最南端,面前就是广阔无垠的南海,我有不禁感叹于自己的渺小……
此次三亚之旅让我和黎族文化相遇,见识到了一个民族的智慧,认识了热情友好的黎族人民,还感受到了祖国的地幅辽阔。这些都是从书本上学习不到的,所谓读万卷书行万里路,说的就是这个道理吧。