老人作文600字
我经常听叔叔阿姨们议论,个体商贩爱骗人,他们把土豆包上土当松花蛋卖,给鸡肚子充水后卖给别人,卖一斤香蕉只给七两,所以我对个体户没有好感,我也从来不去买他们的东西,但是,有一件事却改变了我对他们的印象,使我至今难忘。
那是一个寒冬的下午,我上体育课时,忽然觉得脚下漏风,低头一看,原来球鞋开了口,回到家里,我把这件事告诉了爸爸。爸爸说:"冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是补一补吧!"可我家附近没有补鞋店,我只好穿上球鞋,和爸爸一起去找我们学校附近一位补鞋的老人。
这时,太阳快要落山了,寒冷的西北风刮起了地上的沙土,人们顶着寒风,急急忙忙地走着,那补鞋的老人已经收拾好了补鞋箱,准备回家,爸爸见此情景,急忙走上去说:"老大爷,你能给这孩子补补鞋吗?他上体育课时鞋线开了。"老人听着怒吼的狂风,犹豫了一下,但又看我穿着破球鞋,就说:"好吧。" 老人重新打开补鞋箱,坐在凳子上,他花白的头发,古铜的脸色,一双炯炯有神的眼睛,额头上布满了皱纹。由于长年补鞋,他那双手上结满了厚厚的趼子,他一手拿着鞋锥,一手拿着线,一针一针地缝着。天气太冷了,他不时地停下来,用嘴对着手哈哈气,(不一会儿,裂口缝住了,可他并没有停手,又一个个地把那快要开线的地方拉开,重新缝上,并自言自语地说:"孩子穿的鞋不结实不行。"说着又仔仔细细地缝补起来,可我心里却在想:"哼,你还不是为了多收我的钱!"鞋补好了,老人的手冻僵了。
爸爸轻声问他:"要多少钱哪?"他伸出右手那两个粘胶布的手指,头也不抬地说:"两毛。"我愕然了,爸爸一边掏钱,一边问他一天能赚多少啊,他说:"唉,什么钱不钱的,还不是为大家图个方便!"老人的话像是一把小锤子一下一下敲在我心上……