老人作文600字
下午放学,因为下雨我没骑车回家,去找老爸,可碰巧他有晚自习,也没法坐他的便车了。无奈我只好步行至公交车站,准备坐107路车回家。
雨没有要减小的势头,反而还好似又大了几分。好不容易等着了车,急忙上车后发现坐车的人还挺多,我只好拉着头上的横杆——我是年轻人,站着坐着对我来说没多大分别,不费力。
可突然身旁多出一位老太太,个子不太高,头发白了一半,右手拿着一个布袋,她环顾四周,慢慢地挪动我这边的扶杆处。看着她弱不禁风的模样,我真担心她会摔倒!旁边似乎也有很多人和我一样为她担心。
车子又启动了,老太太的手虽已抓住了扶杆,可身子却似控制不住地向后转——
这时坐在旁边的一个年轻小伙跃了起来,伸手扶住正身体乱摆的老太太。他向老太太一笑,示意把座位让给她,回头一看,他的座位上已换了新主!
“这个位置原来是我的,能不能让老人家坐呢?”小伙强压着怒气,努力让自己平静地和那个也如他一样年轻的人说话。“噢?”那人装作一副茫然,“我以为你准备下车了呢。”
看来那人是不打算让座,小伙忍不住将要向那人发脾气了。这时,后面有人招手,“奶奶啊,来我这儿坐。”有一个中年人冲向前来,向年轻小伙点点头,扶着老太太去了他的座位。
“谢谢你们啊。”老太太感激地向两个热心人说。“没事,让位给老人是我们应该做的!”
整辆车突然安静了许多,就像雨后的树林,占座那人一言不发,只坐一站便下车了。
我到站了,下车发现雨已经停了,树绿、风柔,我不禁想要赞美这雨后之景。想起刚才发生的事,我想,其实我最想赞美的,是公交车上那两个让座的人!