向往作文600字
明朗清晨,启窗欲观远处山峦,蓦然发现一只小蝉将昨夜蜕去的棕色旧衣,落于我的窗外。我小心翼翼地拾起,抚其纹理,骤然,心底泛起一阵涟漪:我向往,夏蝉一样的人生。
夏日灼人,而蝉声未减,它们或栖于古木枝桠,或匿于浓绿罅隙,怀着一种对生命的赞颂大声歌唱。燥人的天气,也许将它们衬显得更为聒噪,而它们不畏骄阳,不畏人言,只是一如既往地在自己生命最美的篇章里自由歌唱,那就是我向往的人生,如夏蝉一般无畏而自由。
蝉的生命大概是从地狱到天堂的蜕变过程。它们在暗无天日的泥壤里奋力良久,才在数载后的某天换得有且仅有一次的夏季。在此之前它们在黑暗里忍受时光的雕琢,却无缘眼见大好江山的风花雪月、沧桑变迁,它们独自生活,无伴可依,却努力地呼吸着生命给予它的每一丝空气;蜕壳之际,它们冒着生命危险在晚风的拂弄下痛苦蜕变,成败仅此之举……
这样的生命历程像极了我所向往的人生,虽然要在无际的黑暗里接受无数挑战,被现实的讽刺击倒在地,但是后来居上的一路繁花一如那个夏季的欢畅,曾在他人熟睡之际,仍独挑一盏孤灯,埋头奋笔;曾陷入题海,挣扎不起,因为脚下举步维艰的泥泞,而遗忘了身边的风景;曾名落孙山,遭到无尽质疑与数落,以为自己终是无力脱壳为蝉。但当这一切的曾经被我经渡过后,不堪与狼狈被抛在了身后,我足以无怨无悔地去迎接那个夏季。那就是我向往的人生,如夏蝉一般无怨无悔而不懈终生。
有人曾感叹夏蝉生命苦短,最多也不过能风光一个夏季。其实是那人不懂蝉生命的哲理,无人道冗长也好,若能懂得自己人生的意义,即使年华再少也不过耳耳。那也是我向往的人生,如夏蝉一般简洁明了而酣畅淋漓。
落笔横竖间,蝉声在窗外响个不停,不觉聒噪,不觉喧嚣,只觉生命韶华无限美好。人生的模样在它们的热忱不消中愈描愈明晰,只愿做个如蝉一般的人,向往夏蝉一样的人生。