乡村的作文600字
我曾经在暑假的时候去过一次乡下。
那时,我正上五年级。暑假刚到,就坐车到郊外的姥姥家去了,那一个月是我最开心的时候。
每天早上伴着鸡鸣看太阳升起,当第一缕光射穿空气,照在身上时,可以感受到阳光的气息,那味道沁人心脾,就像水天相接的海平线留下的最美好的想念,便立即精神起来了。农户们开始了新的一天的耕作。一切都是那么宁静。
最爱傍晚躺在被小丘萦绕的草地上望着那天边一点点消失的太阳和一点点由黄到紫的晚霞。红里透着些许金色,就像庄重的仪式,宣告着夜幕的来临。
雨后大地散发出的泥土的清香,就像各种鲜花和水果凝聚在一起的味道,鲜美,充盈。飘来飘去的香味穿过衣袖,划过脸颊。泥路上深深浅浅的水涡印着我的足迹,伴随着落花的旋律一路走来,落英缤纷。
晚上,高贵的小提琴手蟋蟀在院子里的草丛中弹琴,伴着鼓手青蛙“呱呱”的鸣叫,螳螂便在萤火虫的灯光下的舞会上滑步。
看那群山环绕的山水美景,伴着还未消散的雾,我回家了。
正如郑智化的《水手》中唱到的“都市的柏油路太硬,踩不出足迹”。
城市夜晚的天空失去了那份和谐和静谧,眨眼的星空不见了,取而代之的是人烟市肆。
暗夜花园中的协奏曲消失了,换成了商贩的叫卖声,在我看来那些“撕心裂肺”的说话声像废钢铁一样杂乱。
没有雨后的芬芳,没有阳光的气息,只有空热闹的人流。城市,真的让生活更美好吗?
我常想,如果有一天,我返回乡村,我会对她说:“可爱的乡村,你好!”