世界的作文600字
《平凡的世界》作者是路遥,他生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,1988年完成百万字长篇巨著《平凡的世界》,在1991年这本书获第三届茅盾文学奖。而路遥在1992年的冬天因病不幸逝世,年仅42岁。
开始主要讲的是孙少平在读高中的生活。孙少平与郝红梅他们都属于贫困家庭,因此他们感到自惫。他们在看书这方面找到了共同语言,而且也找到了自信,并且那是他们在平凡生活中的优势。后来少平渐渐喜欢上了郝红梅,在分配活动工具的时候,每次都给红梅最好的。但有一次被他们班的侯玉英揭穿了,当时,少平和红梅都非常的尴尬,所以从此红梅决定不与少平交往。
还有侯玉英,她是一个天生有小儿麻痹症的人,走路一瘸一拐的。她最早对孙少平是有成见的,她认为少平是一个出生在农村家庭的人,没知识没家教的人,衣着破烂的穷小子。直到有一次他们在地里劳动时,突然发了洪水,所有人都逃上了高地,只是她还撅着屁股在耕地,直到洪水来了,她在意识到来不及了,就在这时孙少平冒着生命危险把她救了出来。从此以后,玉英就把少平当成恩人来看,她还把这事讲给了她的父亲,而她的父亲为了报达孙少平的救命之恩,请他吃了一顿饭。而孙少平并不认为这件是大事,他认为这是一件简单的事,不用挂在心上。
这本书我深深的感受到,做人不可以貌取人,不管你富裕还是贫穷,做人的品格是你一生中真正的财富。我要学习孙少平身上平凡而有高尚的品格,把每件事都看的很重要,多为别人考虑,有奉献精神。