倒退30年,那时中国才刚刚改革开放。当时,人们主要靠耕种庄稼为主,小孩子们也都来帮忙,甚至以些7、8岁的小孩都会煮饭、做菜了。有些比较普通的人家兴许还能用上油灯。由此可见,那时的人们大部分并不富裕。
你变、我变、他也变,事事在变。小草随着春姑娘的到来而长高,树叶随着秋爷爷的收割而变黄,小河随着冬天的变冷而结冰……到底谁在变?
转眼间,30年个过去了,中国发生了惊天动地的变化,机器代替了人力耕田,种植,收割……;高雅、使用、方便、精巧的吊灯……代替了老式油灯;磕磕的小椅子,取代它的是豪华舒适的沙发;以前的台式电视,换成了焕然一新的液晶电视;人们那破旧的衣服,摇身一变,变成了时髦、漂亮的裤裙;肮脏不堪的砖瓦房,一栋一栋的高楼大厦拔地而起;餐餐地瓜,变成了山珍海味,天生飞的,地上走的,海里游的,琳琅满目;医疗条件也逐渐变好了;出远门都做小轿车,而且各种品牌都有,如:奥迪、宝马、雷克萨斯、本田、大众……;路又烂又窄,遇到晴天还好,要是遇上雨天,一脚踩下去,半天抽不出来,阴雨天,哪也去不了,一出门脚就陷在泥浆里了,现在一条美丽的柏油路,梦幻般的出现在我们的眼前。路宽了、平了、灰尘也少了,那一段时间,路上留下了我们不少的欢声笑。人们的生活似“芝麻开花节节高”。
仍旧是时光老人走过的嘀嘀嗒嗒,仍旧是太阳的上山下山,仍旧沿着的道路向前行,只不过是变化了而已。
如今,连神舟七号都上天了,从落后国家成为在俄国、美国之后第三个能够独立完成太空行走的科技强国,在这一年同时完成了中国的百年奥运梦想。
在今天,我们是祖国的花朵,在明天,我们将绽放出一片幽美的蓝天。
30年的征程,30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,住铸就了一个民族的百年梦想。我们坚信:祖国的明天会更美好!