清洁的作文600字
冷风猛烈地撕扯着街道上的一切,掉落在马路边的枯叶被风卷起,高高的大树好似要被连根拔起。
我走在街上,裹了几层衣服,还围了一层厚厚的围巾,却依然感觉到风刮在我身上,毫不留情地拍打着我的脸。
我一边眯着眼睛在寒风中努力前行,一边絮絮叨叨地抱怨:“搞什么啊,这么大的风,叫我出来买酱油……啊!”
由于我一直低着头眯着眼睛走路,完全没有发现一个穿着橙色工作服的阿姨在人行道上扫落叶,所以和她撞了一个满怀。
我后退几步,看着阿姨身上薄薄的一层灰尘,有些嫌弃,不由自主地伸出双手拍拍风衣。
阿姨也吓了一跳,赶紧一步迈到我面前,粗糙还长有几个老茧的双手轻轻抓住我,一脸歉意地用她那不标准的普通话说:“对不起哈小姑娘,我不小心撞到你了,没有事吧哈!”
我看着阿姨,她虽然满身都是灰尘,头发经过岁月的渲染早已变成灰白,几缕银丝飘飘荡荡地在冷风中显得格外孤独,她的脸暗黄无光,却挂着最最温暖最最真切的笑容,我从她的眼睛里看到了真诚,那一刻,我真想为我之前对阿姨的嫌弃而做出忏悔。
我赶紧对还在不停道歉的阿姨说:“阿姨,我没事,真的没事呢。”
阿姨又露出灿烂的笑容:“没事就好啦,阿姨继续扫地了。”说完,她又拿起靠在垃圾车上面的扫把,认真地扫着地上的落叶。
我看着阿姨专注的神情,又看看那慢慢一车的树叶和垃圾,眼泪慢慢布满眼眶,可心里却划过一丝暖流,我拉住阿姨的手袖,真诚地说:“阿姨,我来帮你吧。”那一刻,我感觉到了我真的长大了,懂事了。
清洁工几乎都是活在社会底层的人物,却又那么受人尊敬,令人不得不敬佩,他们是多么伟大无私,愿意把自己的年华奉献给我们的家园。