善良的作文600字
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
还记得那个冬天,寒风呼啸,花草树木冷哭了。我独自一人走在熙熙攘攘的人群中,人们匆匆地从我面前走过,鲜艳的衣着后面却是挡不住的虚伪。
突然,我的目光落到了一个乞讨的男孩身上,但吸引我的并不是他有多落魄,而是他旁边站着一个看起来雍容华贵的少妇,叉着腰指着小男孩骂骂咧咧的,小男孩始终低着头,一句话也没说。好事之人渐渐地围了过来,冷漠地看着这场闹剧,还时不时对男孩指指点点,却没有一个人对他伸出援手。
少妇用她尖锐的嗓子说道:“呵,大家快来看啊,这乞丐竟然偷我的东西!我刚刚就看到他在我身后偷偷摸摸的,原来是偷我的钱包,小偷!”霎时,周围炸开了锅,有的人口无遮拦地议论起来。男孩抬起头来,泪水不停地涌出,并用颤抖的声音说:“真的不是我干的,我没有偷啊……”路人七嘴八舌地说:“那钱包为什么在你这里?”谁都知道男孩的解释多么苍白无力,没有一个人选择相信他。
这时,人群中挤进一个女孩,眉清目秀,她蹲了下来,用手轻轻地抚摸着男孩的头,坚定地说:“我相信你!”小男孩再次抬起头,眸子不再晦涩黯淡,而是散发着希望的光芒。
女孩站起身,对少妇说:“你凭什么确定是他干的?你有证据吗?”
少妇有些心虚:“我……我亲眼看到的。”
“我觉得这种事情应该找警察,而不是在这不由分说地随便指责别人!”女孩大声地反驳道。少妇无话可说,最后也只能灰溜溜地走了。
随后,那些看热闹的人渐渐散去了,女孩转身对小男孩说:“别害怕,下次遇到这种事就勇敢地反击,知道吗?”小男孩感激地点点头。站在一旁的我,看到这温暖的一幕,心里暖暖的。
生活总有不尽人意的时候,不经意间就会给你开个玩笑,当别人深陷困境时,我们始终要保有一颗善良的心,力所能及地给予帮助。
善良,是一道靓丽的风景线。“赠人玫瑰,手留余香。”