做饭作文600字
相信你一定听说过厨神庖丁的大名吧,但你肯定不知道还有一位“小庖丁”,哈哈,因为这个称谓,是我给自己加封的!
寒假的一个周六,阳光明媚,微风徐徐,妈妈提议,让我掌勺做午餐。我心想:这一次,我一定要好好表现下,努力当一回“小庖丁”,用美味惊艳全家。带着既自信又紧张的心情,我随爸爸走进了厨房。
洗菜、切菜、配菜,一阵忙活后,开始炒菜了,刚打开燃气灶,一股灰蓝色的火苗随着点火声喷涌而出,宛若一条小火龙盘旋着,我不自觉地向后倒退了几步,爸爸见状,温柔地扶住我的后背,轻声说:“别害怕,调小一点就好了。”锅热了,我小心地倒入少许油,放入生姜彩椒,翻炒了几下,再倒入沥过水的土豆丝,为了炒出根根分明的土豆丝,我不停地翻炒,翻炒……直到土豆丝慢慢变熟,彩椒越来越软,关火,放盐,第一盘色香味俱佳的清炒土豆丝成功出锅了。而此时的我,已经满头大汗了,这可是在冬天啊!我心想:当个“小庖丁”还真不容易!
接下来的油爆河虾、盐烤花生、凉拌海蜇和青菜蘑菇蛋花汤相对容易了些,在爸爸的协助下,“奋战”了二个小时的我,终于将这些菜摆上了桌。我一边擦汗一边让妈妈快来品尝,她吃了一口,立马含笑点头,不停地赞许:“味道真好,宝贝,你真得很能干!”我听了心里甜滋滋的,得意地回答道:“因为今天的菜是‘小庖丁’做的。”
不过话说回来,这个“小庖丁”还真不好当,它让我深深地体会到了做饭的辛苦。想到爸爸不论酷暑寒冬每天给我们做饭,我真想在这里大声地对爸爸说:“亲爱的爸爸,您辛苦啦!您就是我们家真正的‘庖丁’。”