吃的作文600字
今天傍晚,老爸对我说,要给我看一个有趣的实验——牙签爱“吃”糖。老爸见我不相信,又说:“不仅如此,牙签见了肥皂还会‘逃跑’呢!”“牙签也会吃糖?”我将信将疑。
老爸拿出一个小盆子,灌了半盆水,又取来了几根牙签,还有一块方糖、一块肥皂。老爸让我把牙签小心地放在水面上,而自己则用筷子夹住方糖把方糖放入水盆中离牙签较远的地方。他神秘兮兮地说道:“见证奇迹的时刻到了!你看——”话音未落,我突然发现,那几根牙签居然悄悄地向那块方糖移动了过去!我惊得说不出话来!过了一会儿,牙签就完完全全地贴在了方糖上,真的像一个孩子正香甜地吃着方糖!老爸又把方糖移了一个位置,牙签也随着方糖跟了过去。“真令人惊奇呀!”我赞叹道。“更惊奇的还在后面呢!”老爸对我说。老爸又把肥皂放入水盆中离牙签较近的地方。正如老爸所说,牙签就像如临大敌似的,马上逃得远远的,等肥皂一近,牙签又逃得远远的。我急忙问老爸为什么,他却笑而不答。
没办法,我只能自己慢慢找答案。忽然,我想到了一句名言:书是人类进步的阶梯。我为什么不从书中找答案呢?经过一场艰难的查找,我终于明白了这个实验的原理:当你把方糖放入水盆的中心时,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流往方糖的方向流,而牙签也跟着水流移动,就像牙签喜爱“吃”糖一样。但是,当你把肥皂投入水盆中时,水盆边的表面张力比较强,会把牙签向外拉,所以看起来就像牙签会逃跑一样。
啊!原来用我们身边的材料也可以做出那么有趣的实验!我不禁感叹:科学实验,动手动脑,细心观察,探索奥妙!