读书的作文600字
书,人们称之为人类文明的“长生果”。少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。每个人都有自己的读书经历,我也不例外。
在很小的时候,我最喜欢听妈妈讲故事。与别人不同的是, 对于每个故事,我总要听上好多遍才肯罢休。在幼儿园里,老师无意中发现我会讲故事 ,就拿出一本故事书让我念给小朋友们。正当老师为我能认识那么多字而惊异时,她忽然发 现我竟然把书拿倒了,直瞪着眼睛在那里读。原来,这些故事我早在小的时候就已经“听熟 ”而“成诵”了。
随着识字量的增加,我终于可以自己读书了,这是多么激动人心的事情啊!每当我独处一室,在可口的食品的伴随之下沉醉于佳作之中,忘情于书本之间的时候,那种快乐,是任何一种活动也无法比拟的。 我喜欢徜徉在书的海洋中,贪婪地吮吸着丰富的知识大餐。我看过的每一本书都让我受益匪浅。雨果的《悲惨世界》就告诉了我,要像文中的那个苦役犯一样,虽然身上挂着“苦役犯”的牌子,可他还乐于助人,无私奉献,甚至他还能宽宏大量地原谅那些曾经伤害过他的人。笛福的《鲁滨逊漂流记》告诉我当人陷入困境时,不要坐以待毙,而是要努力想办法,靠自己现有的一切来帮助自己脱离困境。福尔摩斯的正义感使我佩服,他一如既往的激情更让我肃然起敬;“三毛”的遭遇让我更加感受到自己生活的幸福;“头悬梁,锥刺股” 的典故则时刻鞭策着我前进我年复一年,日复一日如饥似渴地阅读。在书的世界里,我似乎已经成为了书中的某个人物,和书中的人物同喜同悲。现在,我可算的上是一名“书痴”了,读书占据我生活的大半。我是多么庆幸我可以读到这么多的书,因为它们教给了我许多道理,让我的生活丰富而且富有乐趣。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书给我注入了无穷的力量,为我指明了前进的方向。再美得花儿也会凋谢,再绚丽的彩虹也会消失,但只要把书珍藏在心中,便会成为永恒的美丽和智慧。