越王勾践的故事值得我们去深刻地思考。勾践睡稻草堆,尝苦胆,不忘屈辱,终于战胜了吴国,成为春秋五霸之一。
“吃得苦中苦,方为人上人。”妈妈经常这样对我说。
是啊!人生中没有太多时光,我们必须比别人努力才能活出自己的价值。
不经历风雨怎么见彩虹!人生中难免有挫折,挫折像一把火,可能会燃尽你所有,但也能燃起你坚强的意志;挫像一颗炒得过头的铁蚕豆,又糊、又硬;不像胡桃花那样香,不像榛子那样脆;嚼过之后,常带来无味的幽怨,也带来无尽的反思。
世界上没有免费的午餐,没有无代价的成功,没有不经逆境的成功者。所以我们得学会吃苦,学会努力,用自己的双手为自己创造一片蓝天。
如果自己不努力,难道会有好的收获吗?姥姥曾笑我懒,说在我脖子上挂块大馅饼,我都会被饿死。娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,养在真空袋里的娃娃,什么都不会。
是啊!《变形计》节目里让城市里的不良少年去体会一下清苦的生活,从而多了些许成长的感悟在慢慢改变。没有风浪,便没有勇敢的弄潮儿;没有荆棘就没有不屈的开拓者!
如果没有挫折,我们难道能从成长中得出感悟吗?当然不能!人生就是一列循环,遇见挫折;认真反省;走出挫折;成就人生。
挫折如水,尽可以浇灭人的希望;也是火,点燃人生的蜡烛,让前方一片光亮。
“吃得苦中苦,方为人上人。”不是所有的死亡都走向坟墓。受挫一次,努力,理解生活;失误一次,努力,醒悟生活;不幸一次,努力透彻生活的内涵。