今天是一年一度的清明节,是人们祭祖踏青的日子。吃过早饭,妈妈带我去了南京雨花台烈士陵园。
一进雨花台南大门,迎面便看见几束喷泉环绕着一块巨大的石壁,上面刻着“雨花台”三个大字,显得十分庄重。
我和妈妈在石壁边留了影之后便继续往里走,走过开满鲜花的大路,又穿过郁郁葱葱的林荫小道,我们走上了忠魂亭。站在这高大的亭子里,极目远眺,可以看见整个雨花台的全景。我看到了远处的纪念馆还有那高高的人民英雄纪念碑,还有那漫山遍野的全国各地赶来的纪念烈士的游客。出了忠魂亭,我们随着游人走进了烈士纪念馆,在纪念馆里我看到了那么多烈士的音容笑貌,让我既感动又钦佩,更多的却是憎恨!我感动那么多革命烈士为了中国的解放,人民的幸福而献出了自己宝贵的生命;我钦佩烈士们的舍生取义的勇气和情操;而我更憎恨的是那些无耻的侵略者,在我们国家烧杀掳虐,害死了那么多无辜的人们!
看!那座纪念碑是多么的雄伟,它高高地矗立在那里,仿佛要告诉我们,奋斗吧!努力吧!中国人民,让我们永远不要忘记那些往事!
站在雨花台广场烈士雕像前,我把一面鲜艳的五星红旗插在了花丛中,并向着烈士雕像默哀。我希望能以这种方式寄托我对烈士的哀思,表达对他们的感激与敬佩之情!没有他们就没有我们今天的幸福生活,我们一定要珍惜这来之不易的一切!
下午时候,我和妈妈准备回家了,当走出雨花台大门时,我最后一次回头凝望着雨花台三个大字,心情久久不能平静:少先队员们,让我们牢记国耻,发愤图强,好好学习,为我们的祖国创造更美丽更富强的未来吧!