某日我拜访朋友,见她的房中挂着一张白纸,上书“I”这个字母。问她缘由,答曰:“‘I’是自我的意思,我要时刻提醒自己不能迷失自我。”
临别时,经过朋友父母的书房,见到整面墙挂满奖状,赤橙一片。朋友见我驻足,便拉拉我的衣袖,催促我快走。
我不由得想起一件往事。
在小学阶段,我凭借出色的表现,年年荣获“三好学生”的称号。对我宠爱有加的祖母看我取得如此优异的成绩,喜不自禁,将那些奖状悉心收藏,并存放于一本相册中,每逢闲暇时光,便拿出来向邻居们展示。
起初我只觉得荣耀无比,尤其在长辈的一片夸赞声中生出飘飘然之感。
适逢“小升初”,我考了几所名校后都以惨败收场。在失望之际,不知情的祖母仍捧着那本“荣誉册”四处宣传。邻居问我升学的情况,我面子上挂不住,便闷着头一言不发地回到家中。
后来虽凭运气考入现在的学校,但那段令人窘迫的经历却深深铭刻于记忆之中。
其实,不能因奖状的多寡而判断一个人优异与否。在乎的东西越多,心灵的包袱就越沉重。只有放下包袱,才能轻松前进。
在梦中,看见奖状如雪片般纷纷扬扬,又似黄叶般旋转飘落。如果能把荣誉与奖励视为雪片与黄叶,又怎会沉迷其中,迷失自我?有的人将荣誉留在身后,将其视为沿途风景,并不随身携带,所以他能大步前进,更快到达目的地;而有的人则把荣誉随身携带,就像背着沉重的行囊上路,所以步履沉重,只能走走停停。
某日,朋友回访,她忽然驻足于我的书房,因为在最显眼的墙上,我已挂上那警醒自己的字母“I”。