“彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人。”王子曰
当我每次读起《伤仲永》这篇文章时,心里总有无尽的叹息,心里最常出现:“仲永啊!你不珍惜你的先天才能就给我吧!我想要还要不到呢!”
方仲永这个神童没能成为社会的栋梁是个遗憾,但在此之后,我们是不是也该吸取教训呢?让这种遗憾不再发生。
方仲永是个天生的神童,这个大家有目共睹,但是就是因为他父亲骄傲地拉着他四处拜访从中图利,才使得方仲永没有得到足够的后天教育。我们的学习也一样,在一个人取得非常好的成绩时,这个人不应该骄傲,他不应该四处炫耀他的好成绩,不应该狂妄自大,反倒应该继续思考如何应对下一场考试,如何学好下次考试的内容。一个人在暂时的成功之后,若骄傲自满,不继续努力,他将在下一次考验中大幅下滑。而这个人在暂时的成功之后,永不言弃,继续努力,为下次考验做好铺垫,则下次考验他不一定会成功,但也会取得骄人的果实。
俗话说:虚心使人进步,骄傲使人落后。方仲永的悲剧不要再重演哦!
今夫不受之天,固众人;又不受之人,得为众人而已 耶 ?”。 王子曰。
人都不是完美的,在学习的道路上总有一科是自己致命的弱点。如果一个人在某一学科上没有一定的天赋,但是他又不认真学习这一科,这样的人真是无药可救。在某一学科上没有一定的天赋,但是只要你认真学习,虚心求教,不懂就问,就算是再难的学科也难不倒你的刻苦,坚贞。皇天不负有心人,那个弱势终是会被你掀翻的。
记住方仲永的悲剧,不要让自己成为方仲永。