茶花作文600字
其他花,总是开得轰轰烈烈,香飘百里,高据枝头,迎风起舞,好似怕没有人注意到它。而茶花却不关心这个。
茶花无太多香气,无论远闻还是近嗅,都闻不到。没有了香气,茶茶依然引人注目,朵朵茶花鲜艳而一尘不柒。
我家就种了一株茶树,个头不高,枝干较细,一副可怜模样。刚买回不时,树枝上结着许多花苞,绿得发亮,绵绵绿意正如棉花般柔滑细腻。
不过几日,花苞顶端裂开,露出粉紫的花瓣,但并未全开,只外漏短短一截,如一位矜持的少女。
可数日以来,冬雨连绵不绝,天气湿冷。我躲在房中,虽有空调,但依旧瑟瑟发抖。我不禁望望小阳台上的茶花,见它在冬风中摇摆,好似也在发抖。它的花苞还是几天前的模样,毫无绽放的征兆。我暗替这株茶树捏一把汗,不知道这株瘦小的茶树能否成功绽放出茶花。当我望楼下的花园望去时,疑惑不禁大减,反而多了几分庆幸。只见楼底花园中的百花凋凌,花枝上只有枯黄的花朵,毫无生机,再看我家的茶花,它依然傲立在风中,无丝毫屈服之色。
几日之后,风雨停息,温暖的冬阳爬上洗净的天空,神气的宣告自己夺回了领地。在暖阳的映照下,茶花竟开了。虽然只开了一朵小花,得我已经为这朵粉紫小花的盛开而大为惊喜了,茶花似乎永不贪多,过了几天才开出第二朵,但艳丽夺目,竟似那绽放的烟火,引人注目。
冬日的雨无穷无尽,我还未好好享受阳光,雨就又下了起来,空气再次湿冷,终日阴雨不断,茶花却似乎不近受影响,又开出一朵来,只见这朵花在雨中摇摆着,但并不狼狈,反而添了几份娇媚。
我不禁赞叹茶花的坚强,在严冬也能盛开,艳丽程度不在梅花之下,或许比其更胜一筹。
人们只道梅花“凌寒独自开”,却不为茶花的艳丽与适应性所动,可茶花依旧我行我素,开着自己的花,走着自己的生命里程,其精神真是可嘉!
我赞美茶花!