都十一月份了,福州还是那么秋高气爽,丝毫没有北方那样的 凉 风瑟瑟,反而很暖和。这时候登高远眺,是再好不过的了。
走在林间小道上,踏着石板路上交杂的落叶,发出“沙沙”的响声,伴着树叶间小昆虫爬动的“窸窸窣窣”的声音,微风轻拂过树叶间隙的声音,天地混合一体,真仿佛是大自然的交响乐。
山中自有山泉水。泉水从山顶奔泻而下,穿过石缝,有时是急流,有时则平缓,一潭潭池水,多么清净。用树枝伸进急流中,要使很大的劲儿才能保证树枝不被湍急的水流冲走;如果换成平静的水潭,即使松手,树枝也不会立即漂走。飞溅起的泉水弹到我的脸上,沁凉沁凉的。虽然这个天气已经不能像大热天那样戏水,但用小树枝拨拨水,还是蛮有一番情趣的。
登山道并不平整。有时是由一块块坚硬的大石铺就,它们并不规则,这儿凸出一角,那儿凹进一块,表面挺粗糙的,一不小心手刮到石头就会受伤。这更考验登山者的勇气和能力了。
顺着小径往上爬,时不时会看到许多观景台。那是摄像者拍照片的最好方位。快拿起相机,记录下那美妙的一瞬间吧。
深呼吸,树叶泥土那种特有的清香扑鼻而来,直沁心肺。再往上爬,空气的气味就更不一样了。因为山泉的那种清澈舒服的味道,夹杂着树林芳香的气味,就与前面很不一样。道旁的野花虽然渺小,但一簇簇,一丛丛,嫩黄、浅粉、深紫……真是一个微型的“花花世界”!
倚在大石上,听着山谷中回荡的泉水轰鸣流淌之声,风过树林之声。仰望天空,闻着山林的味道,伸展四肢去体会,这难道不正是自然馈赠我们的美妙吗?