岳麓山在长沙市区之西,东临湘江,面积约8平方公里,古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠。”岳麓山春天满山葱绿,生机勃勃;隆冬玉树琼枝、银装素裹,四季风景宜人。我颇爱秋天的岳麓山。
秋天,秋风一吹,从远处看,许许多多的枫叶就像一只只红蝴蝶跳着优美的舞蹈从树上飘落下来;走近岳麓山,那一只只红蝴蝶又变幻成了一张红毯,好像在欢迎你的到来。顺着清幽的石径,慢慢地向前走,一阵阵桂花的清香扑鼻而来,前方就是“爱晚亭。”只见爱晚亭掩映在参天古树下,重檐八柱,外面是四根花岗石的石柱,里面是四根朱红的大柱,石柱上刻着一副对联:“山径晚红舒,五百天桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来。”碧绿的琉璃瓦,四角飞翘,好似凌空欲飞。亭内彩绘藻井,东西两面亭棂书一块红底镏金的匾额,上有毛主席所书的“爱晚亭”三个大字,亭中一石碑,上刻有毛主席手写《沁园春·长沙》诗句。坐在石栏上,扶着朱红的大柱,看着毛主席笔走龙蛇、雄浑自如的诗句,亭前小溪流水,红叶飘飘。离开爱晚亭,顺着山路经过许多风景区,来到了鸟语林。鸟语林里有近百种鸟,如有“彩虹鸟”之称的孔雀,有“似鸟龙之后”的鸵鸟,还有“鸟中之人”鹦鹉等。那里还有鸟儿杂技场。什么“小鸟推车”、“麻雀骑车”、“鹦鹉拔河”等,应有尽有。那里还有鸟儿游乐场,可以让小鸟自由自在地飞翔,畅快玩耍,简直就是鸟的天堂……走出鸟语林,顺着山路就到了山顶;平坦笔直的五一大道,飞龙般的湘江大桥,玉带般的湘江……尽收眼底。
啊!多么令人的心旷神怡!啊!多么壮丽的景色!啊!多么令人流连忘返!我爱你!秋天的岳麓山。