一只生来没毛的小赤膊鸭,把鸡毛掸上的鸡毛粘插到身上,从此成了鸡毛鸭。
鸡毛鸭逛大街,走得热了,买一根棒冰。撕下棒冰纸,刚要找个废物箱丢进去,忽然刮来一阵风,棒冰纸被吹跑了。
鸡毛鸭跟着棒冰纸跑过三条马路。好不容易,棒冰纸落到了地上,鸡毛鸭弯腰正要去捡,只见棒冰纸被一只大脚踩住了。
“乱扔废纸是要罚钱的!”那人说。鸡毛鸭急了:“我没乱扔,是风吹的。”“谁能证明?”真倒霉,没人证明,只好认罚。鸡毛鸭说:“我的钱买棒冰了,我就把棒冰给你吧。”
可是大脚不要棒冰:“没钱,就罚鸡毛吧!”他从鸡毛身上拔下三根毛,走了。很想知道他把鸡毛拿去做什么用,鸡毛鸭就悄悄地跟在那个大脚后面。
才走了十几步,只听大脚咳嗽一声,射出一口痰,他立刻被一个脑袋挺大的瞅着:“好,我总算等到一个随地吐痰的啦!罚钱吧!”
大脚也那不出钱来,对大头说:“我只有准备给儿子做飞镖的三根鸡毛,你拿去吧!”三根鸡毛被大头插在帽子上。
大头走了,大脚悄悄地跟大头后面,就像鸡毛鸭悄悄跟在大脚后面一样。
又走了十几步,大头把手伸进口袋掏东西,他掏出一个打火机和一支香烟。
大头刚把香烟点着,吸了一口,大脚飞快地赶上去:“哈,这回你可被我抓到啦!吸烟会污染空气,也是要受罚的。”说着,大脚把大头帽子上的三根毛摘了下来。
这时,鸡毛鸭赶到了把从大脚手上夺回鸡毛说:“自己干脏事,怎么还好罚别人?”
大脚和大头目瞪口呆地看着鸡毛鸭把这三根毛插回屁股上,摇摇摆摆地走了。