文学作文600字
“20××年度诺贝尔奖于北京时间11日19时公布:中国作家莫言被授予诺贝尔文学奖,他也由此成为诺贝尔文学奖创办100多年以来第一位获得此奖项的中国作家。瑞典皇家科学院诺贝尔评审委员的颁奖词是:莫言,将魔幻现实主义、民间故事、历史和当代社会融合在一起。”刚看到这一则报道时,我整个人都沉浸不可置信当中,这是多么令人震撼的一件事啊!
曾何几时,我们十分渴求那高高在上的,象征着荣誉的诺贝尔奖,渴望我们可以得到它的青睐。但不幸的是,这种渴求往往只会被失望所取代,每一次我们都是他人的陪衬与点缀,久而久之开始怀疑自己的水平和能力,我们也曾以海外侨胞们的获奖而沾沾自喜,但实际上我们也明白,这只是一种敷衍自己的手段,掩耳盗铃罢了。如今,诺贝尔文学奖花落中国,我们才释然地发现,其实这只是心路历程上的一个插曲,并不占多大位置的。
与我们的想法不同,主角莫言是喜忧参半,喜的原因大家都清楚,不说这是中国史无前历的第一次,单是从个人角度来看,获得规格如此之高的文学类奖项,这本就是一个作家本身的一种能力的体现,它证明了你有他人所不具备的独特之处。忧的原因是因为他认为他获得了如此之高的殊荣,但在这之前却并没有太多人在关注他,担心会有人故意去找他的缺点、他的不足,并以此去破坏他的形象。这不禁让我想起了一句比较流行的话:走自己的路,让别人说去吧。不就应该是这样吗?如此之高的殊荣,别人的羡慕与嫉妒是少不了的,那也肯定少不了一些闲言碎语,你越着急,那些人反而越兴奋,气焰也越嚣张。不如以一颗平常心对待,流言蜚语自会不攻而破。
不管怎样,莫言用这一盛大而又典型的大奖证明了自己,替中国争了光,促进了国内文学的发展,也改变了世界对中国的认识。