文学作文600字
我从小就对文学有着浓厚的兴趣。寒假中,老师带我们来到了河北文学馆参观,使我对河北文学史有了更深的了解,感悟颇多,受益匪浅。
一进古代厅,首先映入我们眼帘的是盘古开天、女娲补天、后羿射日、大禹治水四幅精美的图画。这是根据我国口头文学中的神话传说制作的。这四个故事中有三个与我们河北有着渊源。“盘古开天”冥想天地形成,今天沧州青县有大小两个盘古村;“女娲补天”阐释日月运行,江河流淌,今天的邯郸涉县有北齐始建的娲皇宫。“大禹治水”讲人类与自然在抗争中发展的精义,现在邢台威县,还有大禹父亲鲧治水时留下的遗迹,叫做“鲧堤”。
“噢,想不到这几幅画还有这样的来历。”我惊诧了。接着,我们又随着解说员阿姨参观了后面的展区。看后很是自豪。《战国策》记录了燕赵的慷慨悲歌;建安“三曹七子”把五言诗发展到了新高峰;唐诗文苑辉煌,初唐四杰之一的卢照邻乃河北涿州人也;元曲四大家“关白马王”,璨若锦霞;清代曹雪芹《红楼梦》,成千古绝唱。
现代展厅记录了“五四”时期以来的河北文学成就。好一个“先驱以青春文学呼唤青春之中国”,好一个“左联举大众的旗帜动员觉醒之大众”。其中作为新文化运动的旗手李大钊高举马克思主义旗帜,坚持现实主义艺术精神,为中国新文学的发展指出了正确方向。诗人冯至更以卓越的才情,创造了新诗最初的辉煌。抗日边区,河北作家们用笔当“杀”敌人。我似乎明白文学可以比更厉害。王亚平、魏巍、贺敬之等的作品,深受人民喜爱,激励了一代又一代的中华儿女。
漫步文学殿堂,徜徉知识海洋,使我感受了文学的熏陶,享受了文化的沐浴,接受了文明的洗礼,更让我们知道河北文学是多么浩瀚璀璨,流光溢彩。
赞曰:燕赵文学,山高水长!