秋天是很朦胧的,但又不像是春日,复苏得悄然;也不似夏季,归回得猛烈。要想知道如何判断秋日的临近,不能只一味看树叶颜色的变化,当叶尖方才变黄时,秋天差不多已过了一半儿,剩下的一半儿,也就只剩下所谓的凄凉,与无数文人骚客口中所吟的无奈。
从风里可以明白,初秋是何时开始的,秋风不与夏风一般,微凉中带着热烈,欢快的从你身边越过。秋天的风呢,在草虫的低鸣中略显冷冽,也携了几分寥廓,秋风的声儿不大也不小,刚刚好。即使在夜里,侧耳倾听,你也可以在犬吠与虫鸣交杂间,听见风的呜咽。
初秋过了,秋日也方才开始烂漫,街边的树丛中,叶子差不多全被染黄抑或是染红了,在斜阳的轻拂下,就像是藏在树枝间的火,在燃烧中还带着三两抹暗绿,无奈的挣扎着。这时,蝉差不多都已死了,全无了夏日间令人烦躁的喧嚣。偶尔也会有冷风拂过,卷席起一些地上的碎叶,在日光下闪耀着,就像那些残了翅翼的蝶,歪歪斜斜的归向树荫里。
这时候,晚秋踏着急不可耐的步伐,兴冲冲地向着每一处迈进,叶色变成枯黄,有时看着看着,心中会陡然升起些许悲凉,不知是叹惋秋的落寞,还是对叶的凄惨所不满。
漫步在晚秋的街市中,可以看见两旁的杨树上,只剩下了伶仃的几片树叶,在寒风中瑟缩的挣扎着。我有些可惜,怜悯开始腐烂的叶。但回想起今年的春日里,能使树木重焕生机的,不正是这落下的叶吗?同样,明年春季重回大地时,绿叶又将一次的得以新生,也依靠着今日落叶的牺牲。想到这儿,不禁释然,对这脆弱的叶报以了敬意。
秋天是凄楚的,是令人神伤的,但不置可否,秋天来临,正也昭示了明年里绿的希望。也正是这静寂的秋天,为新生所付出。